Механизм. Глава 11. Я за тобой

     После сигнала на подъем Игорь чувствовал себя неопределенно. Дело было не в новом ужасающем дне с его умопомрачающими предстоящими событиями. Внутри творилось что-то странное. Хромов связал все с отсутствием раствора из капельницы, который хорошо справлялся с болью и остановкой внутреннего кровотечения неясного происхождения. Сжав футболку в районе груди и напрягшись, он заставил себя встать и одеться. Осознав, что еще в десять часов произойдет бракосочетание, на котором он обязан быть в идеальном состоянии, он пришел в себя.

     Открыв дверь квартиры, он увидел ползущие ряды механаторов и уже собирался встать в строй, но его остановили трое охранников. Вид у них был спокойный, оружие зачехлено. «Неужели уже узнали? – испугался младший информатор, не подавая виду. – Не может быть». Капля холодного пота стекла с виска по щеке.

     – Что-то не так? – спросил он у препятствующих.

     – У Вас сегодня свадьба, Игорь Хромов, – произнес один из охранников, мягко улыбнувшись, - потому Вы можете пропустить рабочий день.

     – Это всего лишь разрешение, а не приказ, – ответил мужчина. – И, кажется, охрана этим не интересуется. По крайней мере, не интересовалась.

     – Хорошо, мы пропустим Вас, – сказал другой защитник порядка. – Только последним, когда все пройдут в лифты. У нас для некоего гражданина Хромова сообщение от Старшего Дмитрия Стрелкова.

     Игорь понял, что они при всех говорить о книге не могут, потому и устроили это шоу. Вздохнув, мужчина согласился с ними и кивнул, с тоской поглядывая на проходящих мимо работников Бункера. Ничего не знающие марионетки готовы были работать до того, как отключатся, лишь бы угодить верхам. Он с отвращением думал о том, что и сам был таким совсем недавно. Ну вот последний лифт отъехал, и младший информатор готов был слушать то, о чем ему хочет через посредников поведать Старший. Вопросительно посмотрев на них, он не услышал их слов и не увидел более в их глазах намерения говорить.

     – Простите, но работа кипит, – начал он, собираясь уходить. – Если Дмитрий Стрелков хотел передать послание, то, прошу, говорите, иначе…

     Неожиданно двое охранников схватили его под руки и отодвинули от двери. В следующую же секунду его накрыла острая боль, отпустив наружу весь воздух из легких и прикрыв путь для кислорода. Согнувшись и упав на колени, он задыхался. Третий охранник за волосы запрокинул его голову, заставив тем самым смотреть на себя снизу вверх.

     – Теперь послушай и ты, Хромов, – голос был низким, скрипучим. – Лучше тебе сказать нам то, что хочет узнать Старший. Где книга?

     Свет горел ярко, особенно для только проснувшихся. Он сильно бил по глазам, мешая первое время сосредоточиться. Щурясь, Найда собиралась открыть дверь библиотеки ключом, но с удивлением обнаружила, что она уже открыта. Тихо толкнув дверь внутрь, она подошла к своему столу и надела перчатки. Убрав нависшие на лоб пряди, она увидела горящий свет и в залах для обывателей. Настороженно она пошла к большому залу. Проход не был прикрыт ни лестницей, ни полками с книгами. Подойдя близко ко входу, она подставила ухо и стала слушать. Копошение. Слышны были голоса, лязг металла и… смех?

     Все мысли испарились, как только на запястье девушка почувствовала крепкую хватку. Прикасаясь спиной уже к ближайшей стене, она стояла на носочках, смотря в лицо неизвестного механатора, который душил ее.

     – Попалась, девчонка, – произнес он, ухмыляясь. – Думала, о вашей затее никто не узнает? Ничего не скроется от глаз и ушей Старших, малышка. Ну и, как теперь будешь действовать?

     Не горя желанием говорить с ним, Найда сбросила перчатку и оставила на память о себе глубокие царапины на его лице. Отшатнувшись от нее и попытавшись остановить кровь, он упустил библиотекаря. Она же, заметив еще одного механатора, обогнула его, лишь оцарапав его ногу. Когда от криков раненых уже открылся вход в зал, послышались звуки пострашнее. Стеллажи от ее усилий падали на пол, как домино, заваливая весь пол книгами. Охранники уже неслись за бегающей по помещению девушкой. Но у нее было явное преимущество: она знала библиотеку, как саму себя. Встречая на поворотах механаторов, она наносила им разные раны, глубокие и очень глубокие, кровоточащие и выплевывающие кровь водопадами. «Какими теперь будут мои действия? – на секунду задумалась она. – Да я похороню вас всех заживо в могиле, которую вы вырыли всем нам!»

     Она покинула библиотеку по тропинке, еще не заваленной литературой, и закрыла рабочее место на ключ, как и полагается. В лифте она судорожно нажала кнопку и стала ждать очередной возможности покалечить механаторов. Выйдя на четвертом этаже, она знала, что обязана найти Игоря и сообщить ему о том, что об их мыслях уже все известно. Впрочем, он знал это сам. Чуть ли не лежа на полу в луже собственной крови, которая все продолжала стекать с его подбородка, он смотрел на то, как его квартиру разносят в поисках заветной книжонки. Почти поднявшись на ноги, он вновь оказался на полу от толчка ногой в бок. Охранник навел на него ружье.

     – Говори, где книга, изменник!

     – У меня твоя книга, урод!

     Крик со стороны стал неожиданностью для обеих сторон. Девушка, с разбега толкнув охранника, выбила у него ружье и, взяв его в руки, выстрелила в хозяина оружия. Откуда взялось это умение стрелять, известно только ей. Она помогла Игорю встать на ноги и, подставив ему плечо, повела его прочь от квартиры. Адреналин зашкаливал, сердце билось как сумасшедшее. Увидев выскочившего из квартиры механатора, библиотекарь выстрелила вновь, попав ему в глаз. Не слыша более никого, она продолжила путь к лифтам, каждым словом пытаясь смотивировать Хромова подняться и бороться дальше. Услышав странный звук, она обернулась. Третий охранник, спрятавшись на некоторое время, показался. Толкнув младшего информатора в сторону и встав на его место, девушка приготовилась нажать на спусковой крючок. Миг… Выстрел.

     Упав замертво, охранник и слова произнести не успел. Хватаясь за стену, Найда смотрела на Игоря, пока тот с ужасом наблюдал, как из ее левого бока показывается алое пятнышко, постепенно разрастающееся и выпускающее жидкость наружу через отверстие в комбинезоне.

     – Ничего, – произнесла она, проводя по его щеке рукой и сглатывая. – Нам нужно наверх. На Поверхность. Там мы спасемся.

     Еле выпрямившись, мужчина помог девушке добраться до кабины лифта. На первый этаж они ползли медленно, либо же время решило отдохнуть и расслабиться. Стоя на ногах, Найда одной рукой закрывала рану, а второй опиралась о стену. Хромов помогал ей сильнее прижимать ладонь к пулевому отверстию и думал только о том, что все пошло не по плану. «Недооценил, – говорил он сам себе. – Как Григорий и рассказывал. Не герой. Беспомощный, избитый, с истекающей кровью женщиной. Я обязан вытащить ее наружу».

     Пройдя несколько шагов по первому этажу, они не встретили сопротивления. Возможно, их уже искали на других этажах, но сейчас было абсолютно пусто. В библиотеке Игорь вытащил несколько стопок книг и лестницу. Подставив под нее в коридоре собранную литературу, он пропустил девушку вперед. Они собрались вылезти через пробитый, еще закрытый люк в потолке, который девушка смогла заставить открыться с помощью оставшихся патронов. Бросив ружье, она ступила на первую ступень.

     Крики со стороны лифтов не услышать было сложно. Рвущиеся механаторы готовы были растерзать изменников, судя по их перекошенным от гнева лицам. За библиотекарем тут же последовал один из охранников, схватив ее за ногу, а младшего информатора, взяв под руки, приложили головой об пол. Со страхом посмотрев на Хромова, Найда пыталась найти хоть какое-то решение.

     – Беги, – вдруг услышала она его хриплый голос. – Я за тобой, беги уже!

     – Лжец…

     Оскалившись, она быстро открутила одну из спиц и воткнула ее в руку захватчика. Пока тот замешкался, она быстро добралась до люка и столкнула лестницу. Плюнув на девушку, механаторы подняли мужчину на ноги и повели в сторону лифта. Под звук тревоги и свет красных фонарей, он смотрел на закрывающийся люк. Осознание того, что он никогда не выберется и, скорее всего, погибнет, пришло позже, чем мысль о том, что он никогда больше не увидит ее. Последние слова, что она выкрикнула перед тем, как обрезать путь отхода и скинув охранника, он будет слышать в кошмарах.

     – Я тоже… Люблю тебя, – произнес он под нос, жалея о том, что не сказал об этом раньше.

     От усталости и душащей пустоты он закрыл глаза и повис на руках сопровождающих. К горлу вместе с комом подошла кровь, ищущая такую же свободу, какую искали они всего несколько минут назад. Но свобода была близко, даже слишком. Бежав по степи, касаясь ногами твердой земли и вдыхая пропитанный природой воздух, Найда держалась за бок и скалилась. Иногда страшный крик вырывался из глотки, оповещая все вокруг: она жива. Она готова продолжать биться, пока силы еще есть. То и дело припадая к почве или деревьям, она оставляла все больше следов, теряя с каждым мгновением частички существования.

     Упав от слабости, она пыталась зажать тканью рану, но лучше не становилась. Боль вспышками сияла перед глазами, потихоньку становясь слабее. Хватая ртом кислород, девушка смотрела по сторонам. Вид с одной стороны заставил ее усмехнуться и ужаснуться одновременно, но изучать долго не было возможности. Заслышав странный звук, библиотекарь повернулась в его сторону. Ноющий волк смотрел в ее глаза, будто вопрошая о чем-то. Улыбнувшись краешками губ, из которых уже показывались алые капельки, она убрала руку от пулевого отверстия.

     – Услуга за услугу?

     Почувствовав резь где-то глубоко в груди, Игорь глубоко вдохнул и выдохнул, после чего открыл глаза. Он сидел за столом в небольшой комнатке, а напротив располагался человек, которого он сейчас меньше всего хотел видеть. Уловив на себе взгляд охранников, Хромов не двигался и старался не подавать признаков жизни.

     – Удивительно, – произнес брюнет, ледяными глазами посмотрев на мужчину. – Как же глуп бывает человек. Вот так взять и подписать себе и другому приговор. И чего же Вы в итоге добились, товарищ?

     – Раз уж поднялся такой переполох, значит, все-таки я Вас задел, – ответил младший информатор спокойно. – Это ли не успех?

     – Своей подруге ты тоже бы так сказал? – Старший стал менее терпелив, это было ясно по самому обращению и низкому голосу. – Ты ведь знал, на что идешь. Теперь, когда ты здесь, скажи мне, где книга. Обещаю, пощажу.

     – Я не верю ни единому слову, – настаивал Хромов.

     – Разумеется, – усмехнулся Стрелков. – Знаешь, ты хорошо все продумал, только не учел пары деталей. Я ведь почти с самого начала знал, что с тобой будет весело играть.

     – Играть? – Игорь напрягся.

     – Конечно. Ты думал, что мы в полном неведении о твоих похождениях? Еще при первой твоей встрече с Борисовым все стало ясно. Может, ты все еще предполагаешь, что Громова дала тебе ключ на нижний этаж случайно? Время, обстоятельства – все прошло даже лучше, чем можно было предположить. Я увидел тебя сам, старый статистик записал ваш разговор. В «Аппарате» через простое прикосновение удалось установить за тобой слежку через малюсенький чип на одежде. Игорь Хромов, я видел и слышал все до самого твоего подвига с животным. Вернее, подвига твоей верной подружки? Я дал тебе почувствовать такую свободу, что даже закрыл глаза на то, что вы с ней спали в той огромной комнате. Все думал, что ты струсишь и сдашься, а нет, решил идти до конца. Ты проиграл, смирись. Один ответ способен спасти твою жалкую жизнь. Где книга, Хромов?

     – Раз уж вы за всем следили, – внутри он уже закипал от злости и ненависти, - то сами ее найдете, не так ли?

     – Ты перестань играть в революционеров, – Старший встал и, склонившись, посмотрел прямо в горящие глаза мужчины. – Сейчас все зависит от меня. У тебя рак правого легкого последней стадии с множественными метастазами. Счет идет на секунды. В твоем распоряжении максимум две недели, потом ты просто загнешься от дикой боли. У нас есть лекарства, способные продлить твое существование до глубокой старости. Так спаси себя.

     – Зачем вам заниматься моим восстановлением?

     – Воспоминания о том, что пережито, будут намного более жестокими, чем болезнь, – Дмитрий улыбнулся. – Поэтому я бы понаблюдал за тем, как ты медленно увядаешь.

     – Если я не скажу, где книга, вы убьете меня сейчас? – в голосе была надежда на быструю смерть.

     – Ни в коем случае, – посмеялся брюнет. – Свои последние деньки ты проведешь в камере без окон и дверей. Каждый день тебя будут выводить для приемов пищи, которая даже хуже, чем в столовой. Каждый день тебя будут мучить, пытаясь вытащить из твоей пустой головы данные о том, куда ты, наглец, спрятал книгу. Ну, как тебе такая перспектива?

     – Делайте, что хотите, – ответил Игорь, удобно расположившись на стуле. – Из-за этого текста я многого лишился. Не я один. Если он окажется в ваших руках, то все это было зря. Нет, я ничего не скажу.

     – Что ж, – Старший вздохнул с раздражением, - это твое решение. Приведите бывшего механатора в порядок и заприте в камере.

     Верные псы вывели мужчину. Он бросил разочарованный взгляд на Дмитрия Стрелкова и хотел даже плюнуть ему в лицо, но в таком случае его могла ждать еще более жуткая участь. Оказавшись в странной комнате с зеркалом и стулом, его усадили и вылили на голову ведро с водой. Зачем-то его волосы красили в черный цвет. Был это какой-то ритуал? Хромов готов был поклясться, что через это проходят все преступники. В голове сам собой возник образ Виктории с черными волосами и отросшими рыжими корнями. Она покрасилась сама, или ее покрасили? Вопрос висел в воздухе. Как только с «водными процедурами» закончили, Игоря переодели в комбинезон, похожий на тот, что был у Найды – из такой же грубой дешевой ткани, такой же болотно-серый. Очки у него забрали, не заботясь о странном ощущении дезориентации мужчины.

     Он не помнил, как оказался в камере – помещении с одной только лавкой, четырьмя глухими стенами и мигающей лампой под низким потолком. Больше всего его сейчас раздражало не то, что он в комнате, из которой нет выхода, и не то, что руки закованы в наручники. Спокойный вид человека напротив задевал его гораздо сильнее.

     – Ну, здравствуй, друг, – произнес Григорий, непринужденно облокачиваясь о стену.


Рецензии