По следам Снежной Королевы

    Иногда белоснежный январский день показывает нам то, что не сможет показать ни один другой день в бесконечно одинаковой веренице солнечных лет. На сине-белой равнине ярким золотом далёкого солнца с какой–то очень известной картины похищен слишком знакомый образ – образ безмолвной Снежной Королевы, красивой и холодной, властной и недоступной.

    Чистая, смелая, безупречная красота тяжёлым покрывалом накрывшая ту, предыдущую – ярко-зелёную, тёплую, ласковую – вливается позёмкой в прозрачную синеву неба, сплетаясь с лучами солнца и волнистой линией горизонта. Хрустальное море. Призрачные горы. Синяя акварель неба. Медленно идущая к горизонту неприступная красавица.

    – Можно за тобой? Пожалуйста… –  мой шёпот.
    – Путь долгий, путь трудный, путь в небо…– шуршанье позёмки.
    – В небо? Аааа… чтобы не растаять! – чуть громче, чем шёпот.
    – Чтобы никого не любить, – отголоски далёкой метели.
    – Чтобы никого не любить? – шаг назад.
    – Да. Иногда люди идут за ней, чтобы никого не любить. – треск льда притаившегося за лесом озера.

     И точно: иногда, если внимательно присмотреться, видно, как метель, словно белая змея, обвивает уходящие вдаль тени, до боли похожие на силуэты знакомых нам людей.
    Для чего им зима? Думаю, что когда-то я знала ответ на такой вопрос. Но это уже другая история.


Рецензии