Без меня народ неполный

Посвящается Андрею Платоновичу Климентову,
русскому советскому писателю,
поэту и публицисту,
военному корреспонденту

Жизнь людей в начале ХХ века (как и на всём его протяжении!!!) подобна одному большому испытанию. Испытанию стойкости людей, их терпения и воли. Испытанию всевозможными непредсказуемыми и выходящими за рамки приемлемого и мирного ситуациями и условиями, граничащими начиная с убийственной бедности и заканчивая неестественной смертью. Это и войны, и кризисы, идеологические  противостояния и кровавые революции; даже атмосфера того времени буквально находилась в постоянном предгрозовом, предсмертном состоянии как для народа в целом, так и для каждого человека в отдельности. В первую очередь трагические события и периоды касались обычного простого человека, потому что на протяжении всей многовековой истории общества, государства, страны главным героем и основным действующим лицом на сцене жизни был именно он – крестьянин, рабочий.
Вот и Андрею Платонову, простому разнорабочему из Воронежа, но в то же время выдающемуся русскому советскому писателю, пришлось не просто пройти и прожить этот период времени, но и активно принять в его течении, в минимизации, а где-то и исключении его гибельных событий и пагубных действий самое непосредственное участие. И заключалось это участие в творчестве великого писателя, в его отношении к своим соплеменникам, друзьям, коллегам. Ни для кого не секрет, что «родиной и будущим» поэта и публициста был и остался пролетариат, рабочий класс. Ему посвящал он свои произведения, заметки, очерки и статьи. Его восславлял и увековечивал на листе бумаги Платонов, понимая, что предать его он не в состоянии.

«… я классовым врагом стать не могу, и довести меня до этого состояния нельзя, потому что рабочий класс — это моя родина, и мое будущее связано с пролетариатом. Я говорю это не ради самозащиты, не ради маскировки — дело действительно обстоит так…»
                Из письма Максиму Горькому
                24 июля 1931 года
 
Сколько бы не было гонений, запретов, критики, даже со стороны самого руководителя Советского государства, Иосифа Виссарионовича Сталина, преданность своему творчеству и ратному делу сохранила в душе писателя смелость и решимость на отстаивание в своих произведениях идеологии и свободы рядовых граждан измученной страны. Несмотря на жизненные трудности и лишения, смерть своего двадцатилетнего сына и тяжёлую прогрессирующую болезнь Андрей Платонов не сдавался, не опускал руки, шёл твёрдо и уверенно вперёд, потому что верил в то, что однажды уставший от терзаний и мучений народ всё-таки сможет выйти победителем из этой суровой нещадной действительности. Сможет выйти  благодаря своей правоте и правде, которая сводится к защите своей семьи и своих интересов, заслуженному праву на завтрашний реальный и достойный день. 
Кроме того, писатель постоянно акцентирует внимание на подрастающем поколении. Именно его он связывает с прекрасным и счастливым будущим. Именно с ним, с детьми, связаны все светлые и радостные мечты Платонова. Платонова как отца, а впоследствии и как деда. Акцент этот у советского публициста зародился ещё в далёкие детские года, когда приходилось помогать родителям воспитывать и кормить многочисленных братьев и сестёр. Память о сыне, которого писатель не смог спасти, также наложила свой отпечаток на великую многострадальную душу этого своеобразно-необычного творческого человека.
Пусть сердце перестало биться его в тысяча девятьсот пятьдесят первом году, я уверен, в наших сердцах Андрей Платонович Климентов навсегда останется народным борцом за справедливость и единение простых обычных людей, как рабочих, так и крестьян, а его произведения, несомненно, будут актуальны и в необозримом будущем.


Рецензии