Сексот Ветров и сексот Нахальный

Однажды,  вызванный  к следователю, 
Якубович  застаёт  там замученного
арестанта.  Следователь усмехается: 
"Вот  Моисей Исаевич Тейтельбаум просит
вас  принять  его в  вашу  антисоветскую
организацию".
Тейтельбаум действительно умоляет:
"Товарищ Якубович! Прошу  вас, примите меня
в ваше  Союзное  Бюро  меньшевиков! 
Меня обвиняют во "взятках с иностранных фирм",
грозят расстрелом. Но лучше я умру контриком,
чем уголовником!"
А скорей --  обещали,  что контрика и пощадят?
Тейтельбаум... получил детский срок,  пятерку.
© А. И. Ветров. Записки сексота.



1.

М-да... Пять лет тюряги куда лучше, чем расстрел...

так о чём это я?... А! Да всё о том же.
Ещё лет тридцать назад желающие подраться и похулиганить, тащились на танцплощадку. Кино ещё с таким названием было: «Танцплощадка. А ещё - «Маленькая Вера». Сейчас шпане пойти некуда, ни танцплощадок, ни домов культуры, вот и шляются на всякие бессмысленные и беспощадные тусовки. Нет досуга, занятия найти не могут в силу кривых мозгов и кривых рук. Нормальные люди в выходные на рыбалку ездят, на лыжах катаются, рукодельничают, детей нянчат, на свидания ходят, в театры, в библиотеку. А те ущербные, изнывающие от безделья, у кого руки не оттуда растут и мозги кривые, те шляются бесцельно по главным улицам городов, мешают прохожим, мусорят, курят в общественных местах, спиртное пьют в общественных местах, приключений ищут на то место, откуда их руки растут. И ведь - надо же! - находят.


2.

Маша Медведева долго не хотела выходить замуж. Когда, наконец, решилась, поставила мужу условие: детей рожать не будет. Нет, то была не прихоть. То была безысходность. В роду её, по маминой линии, случались полудурки. И брат Машин родился полудурком. А когда Маша ещё была несовершеннолетней, умерла бабушка, оставив сына-полудурка на попечение сестры, то бишь, Машиной мамы. И он целый год жил в их двухкомнатной квартире, при этом курил вонючие сигареты и писал мимо унитаза. Два полудурка в одном доме и для взрослого тяжеловато, а для машиной психики очень напряжно. Через год Машина мама пристроила брата в хоспис, где через несколько месяцев он умер.

Маша Медведева страдала заппингом. Однажды, перещёлкивая телевизор с канала на канал, увидела Маша старую чёрно-белую хронику, выступление Муссолини. Бесноватый фюрер с волевым подбородком и выпученными глазами азартно жестикулировал, что-то выкрикивая заворожённой публике на иностранном языке. Кликнула Маша на следующий канал, а там опять Муссолини. Что за дела, подумала Маша. Пригляделась, ан нет. Это блогер-пролетарий Нахальный. Точь в точь — Муссолини. Тот же волевой подбородок, те же жесты, тот же бешеный взгляд. И так же орёт. Но на русском.

Чудеса, да и только, подумала Маша. Куда ни кинь, а везде одна передачка: «Точь в точь». Лучше займусь-ка я вязаньем.




3.
В губернском городе Шелупонск завершилась несанкционированная акция протеста.
Сначала митингующие, около 150 человек, собрались на площади Сенной, однако спустя полчаса молча отправились в сторону площади Ленина.
На перекрёстке шествующие начали скандировать лозунги, и полиция начала задерживать «заводящих».
Около площади Ленина силовики закрыли проход, а митингующих развернули в другую сторону и заблокировали со всех сторон около автобусной остановки . Там же продолжились задержания. Далее толпе позволили перейти дорогу на противоположную остановку, где произошли последние задержания.
На том акция протеста завершилась. Она продлилась два часа.
© Из газет.

Вот чёрт, задумался случайный читатель. Закон гарантирует нам право на свободу шествий, но не гарантирует свободу от шествий. Кто защитит Машу или Сашу от этих шествий?




4.

Блогер-пролетарий Лёха Нахальный, многократно травленый боевым отравляющим веществом, был живуч, как колорадский жук. Ни одна зараза его не брала. Каким только газом не пытались враги отравить Лёху, ни черта у них не вышло. Пробовали или нет, достать Нахального серебряной пулей или осиновым колом, то покрыто тайной.

Как-то наблюдательный Лёха подметил такую картину. Если какой чиновник из правящей коалиции проворовался, а таких сажали едва ли не каждый месяц, охапками, того клеймили вором и коррупционером. Кипел разум возмущённый всего народонаселения. И посадка в тюрягу такового чиновника принималась как текучка, заурядное событие, на которое мало кто обращал внимание. И то, много чести обращать внимание на каждого уголовника. Но если у проворовавшегося чиновника, пойманного за руку, хватало сообразительности объявить себя оппозиционером и диссидентом, картина была прямо противоположная. Разум-то по-прежнему кипел, но поднималась вонь. Соратники и подельники того чиновника вопили, что это политическое преследование.

Блогер-пролетарий Лёха Нахальный намотал это на ус. И когда его самого привлекли к уголовной ответственности за мошенничество, объявил следователю:
- Я политический.
В точности, как тот петух, который пионера в жопу клюнул.

-Ваше политическое кредо? - спросил следователь.

-Поп Гапон.

- О! Как раз такое амплуа нам и нужно! - обрадовался следователь. - Давай так. Мы тебе даём вместо восьми лет, за особо крупное, условный срок, года три - четыре. А ты будешь изображать оппозиционера. Речи пламенные толкать, лозунги кричать. И главное — имидж. Держи волевой подбородок и выпученные глаза. А мы тобой будем детей пугать. По телевизору покажем. Дескать, смотрите, какое чучело гороховое будет вами править, если вдруг придёт к власти. В депутаты выдвинем. Или в мэры. Понарошку, конечно, но дети-то не будут знать, что понарошку, испугаются по настоящему.

Лёха Нахальный, знамо дело, не полудурок, согласился. Кто же не согласится на условный срок вместо реальной тюряги. Да ещё тебя при этом будут по телевизору показывать. И с этого дня никому не известный пролетарий и рядовой мошенник стал знаменит.


5.
…............................


Рецензии
Знаменит, пока "мученик" режима. Как только сей фактор уйдет, забудут. Вспомним Надю Савченко: уж как попу рвали руководители всех демократичных стран, вызволяя из тюрьмы режима... а из тюрьмы демократичной страны вызволять забыли, Харитон : )

Александр Скрыпник   05.09.2021 15:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.