Испанская тюрьма Вальдеморо

Численность населения Испании составляет около 40 млн. человек, вместе с иностранцами она достигает 45 млн. В стране 76 тюрем, которые подчиняются министерству внутренних дел, в них содержатся 78 тысяч заключенных. Еще 140 тысяч осужденных остаются на свободе в ожидании своей очереди на отсидку. В Испании нет смертной казни и пожизненного заключения.

Одна из главных задач системы Penitenciario ("покаяния", уголовно-исполнительной) – возвращение человека обществу лучшим, чем тот был при взятии под охрану. Евросоюз выделяет испанским тюрьмам примерно 800 млн. евро в год для поддержания евростандарта, на каждого заключенного приходится восемь тысяч евро ежегодно.

Тюрьма Вальдеморо (Valdemoro) находится в 25 км к югу от Мадрида. Изначально, во Франко, она была рассчитана на 950 заключенных и предназначалась молодежи. Впоследствии учреждение переоборудовали для содержания 1500 человек в режиме M;xima seguridad (особого наблюдения).

Вальдеморо состоит из департамента Ingreso ("вступление"), девяти стандартных модулей на 144 места каждый, департамента Aislamiento ("изоляция") на 50 человек, двух медицинских частей, двух больничных модулей на 100 человек, а также Departamento Vis a Vis y Comunicaciones ("департамента свиданий и общения").

Попавшего в Вальдеморо фотографируют, берут его отпечатки пальцев, выдают ему carnet (удостоверение личности) и отправляют в Ingreso.

В модуле вступления заключенный остается несколько дней, это время выделяется для бесед с Junta (коллегией). В Junta входят воспитатель, социальный работник и психолог, которые помогают адаптироваться в новых условиях. На основе анализа этого общения и предварительной информации о заключенном Junta решает, в какой модуль его направить.

Модуль 1 – конфликтных людей, с неустойчивой нервной организацией, ищущих "приключений".

Модуль 2 – рабочий, для желающих трудиться на территории тюрьмы, задействованных на уборке, и так далее.

Модули 3, 7, 8 и 9 – стандартный, для ожидающих экстрадиции или перевода в другие тюрьмы.

Модуль 4 – усиленного режима, для особо опасных.

Модуль 5 – Respeto ("образцово-показательный").

Модуль 6 – для злостных нарушителей.

Спецмодуль Aislamiento – для штрафников.

Стандартный модуль рассчитан на 144 места и включает внутренний двор на нижнем этаже площадью 70 на 50 метров для игр в футбол, баскетбол и теннис; Sal;n Comedor (столовую), читальный зал размером 30 на 25 метров с такими же, как и на свободе в общественных местах, стульями; зал для просмотра телепередач и игры в шахматы в 30 на 25 метров, душевую на девять кабин и туалеты, помещение Cabina de Funcionario (для служащих тюрьмы), художественную мастерскую, комнату для бесед с чиновниками и священником, два телефона для заключенных и прочее.

Камеры изначально рассчитывались на одного человека, но впоследствии их переоборудовали для двоих. Длина камеры составляет 5,5 метров, ширина – 2,5 метра, высота – 2,5 метра. В каждой – две двухъярусные кровати, умывальник, туалет, шкаф – ниша для одежды и книг, фиксированный стол, пластиковый стул, место для телевизора и предметов для уборки комнаты. Стены выкрашены в белый цвет, оконные рамки – в зеленый. Решетки в испанских тюрьмах запрещены. Для большего доступа воздуха все окна в тюрьме отрываются полностью, но выбраться через них не получится. В окно можно увидеть аистов, бегающих в поле зайцев, заходящие на посадку самолеты, строящиеся в дали дома, а ночью – звезды и луну…

Спорт в тюрьме необходим как воздух. После тренировок становишься спокойнее и рассудительнее. В Вальдеморо человеку предлагают на выбор заняться футболом, баскетболом, бегом, культуризмом, теннисом, йогой. Имеется тренажерный зал с велосипедом и беговой дорожкой. В других тюрьмах есть и бассейн.

Для желающих получить специальности организованы курсы керамики, садоводства, кулинарии, деревообработки, строительства, радио, фото, машинописи, информатики, электроники. Не имеющим образования предоставляется возможность учебы в школе, университете с дистанционной формой обучения. Есть вокально-инструментальный ансамбль, курсы обучения игре на гитаре, актовый зал и кинотеатр.

В Испании лишить человека свободы – не значит лишать его человеческого достоинства. День в Вальдеморо начинается с проверки в 7 ч. 45 мин., во время которой служащий, постукивая ключом по дверям, будит заключенных. Им разрешено оставаться в постели, но необходимо подать рукой знак приветствия. После личных гигиенических процедур, в 8 ч. 35 мин., открываются камер. Их на этаже 36, 72 заключенных. Затем все неспешна идут в столовую на завтрак. После завтрака – раздача лекарств нуждающимся. В 9 ч. 45 мин. начинаются занятия в школе, университете, на курсах, в спортивных секциях. Те, кто не хотят ничем заниматься, используют это время по своему усмотрению. Обед – в 13 ч. 30 мин. После обеда – siesta (полуденный отдых) до 16 ч. 35 мин., когда заключенные находятся в камерах. После отдыха прежняя дельность возобновляется. Ужин – в 19 ч. 50 мин. Затем все поднимаются в камеры, обычно – со словами: "Каждый уходящий день нас приближает к свободе!" Камеры запирают в 21 ч. 30 мин. Проходит вечерняя проверка. Время просмотра телепередач в камере не ограничено, этим можно заниматься хоть всю ночь.

Работающих в тюрьмах Испании называют funcionarios (служащие, чиновники), отбывающих наказание – internos (внутренние). Такие слова как carselero (тюремщик) и preso (заключенный), не употребляются во избежание нежелательных последствий. Funcionario и interno отбывают наказание вместе, разница в том, что interno находятся в тюрьме принудительно, по решению суда, а funcionario – добровольно.

Зарплата funcionario составляет в среднем 1600 – 1700 евро в месяц, молоко за вредность не дают. Форма одежды funcionarios зависит от времени года. Летом это темно-синие брюки, светлая рубашка, легкие черные туфли. Весной и осенью – костюмы темно-синего цвета, синие брюки и черные туфли. Зимой, если холодно, добавляется куртка в тон костюма (формы). Internos, независимо от того, подследственные они или осужденные, одеваются так, как им заблагорассудится. Носить часы, золотые украшения и смокинги не запрещается. Основная задача funcionario – помощь interno в повседневной тюремной жизни. Любые виды и формы издевательств со стороны funcionario в отношении interno (и наоборот) невозможны потому, что лишены основы для зарождения.

Обязанность трудиться в тюрьме на internos не распространяется, но если он хочет этого и имеет какую-либо специальность и квалификацию, то обязательно найдет работу для себя. Никто не в праве заставить его это сделать. В Испании считают, что принуждение заключенного к работе – это рабство.

Выражать свои эмоции interno может так, как ему позволяет это его личная внутренняя культура. Например, во время просмотра по телевизору футбольного матча, в момент, когда любимая команда забивает гол, большинство internos бьют что есть силы и чем попало в двери камеры, выражая таким образом проявляя радость. Funcionarios никогда не вмешиваются и не препятствуют проявлению такой футбольной радости потому, что не имеют на это права.

Interno не обязан вставать перед funcionario и докладывать тому, кто он и по какой статье находится в тюрьме, даже если это сам директор учреждения. Достаточно показать carnet любопытному funcionario и напомнить ему о том, что вся информация есть в компьютере.

Funcionario не имеет права приказывать interno становиться лицом к стене, поворачивать голову налево или направо, запрещать говорить, смеяться, курить, жестикулировать… В общем, делать все то, что порождает в funcionario манию величия, а в interno – ненависть и злобу.

В испанских тюрьмах существует три режима содержания internos. Ступень primer grado – самая строгая, она по решению суда применяется для басков-террористов, главарей банд и злостных нарушителей. Таким заключенным запрещена деятельность вне модуля, они не могут посещать школу, университет, курсы. Находиться вне камеры на территории модуля можно с утра и до обеда. Ступень segundo grado допускает самостоятельное передвижение по тюрьме и пребывание в камере только ночью и после обеда (во время дневного сна). Тем, кому определена ступень tercer grado, днем разрешено находиться на свободе, но на сон в они обязаны вернуться в тюрьму. Это уже не тюрьма, но еще не свобода.

Вальдеморо, Испания, 2012 г.


Рецензии