Астрономические занимательные задачи

В стихотворении (уроженца Орловской губернии)А.А.Фета «Степь вечером» есть такие строки:«За облаком до половины скрыта, Луна светить ещё не смеет днём».
И чуть далее:
«Уж сумраком пытливый взор обманут.
Среди тепла прохладой стало дуть.
Луна чиста. Вот с неба звёзды глянут,
И, как река, засветит Млечный путь».

— Когда в эту ночь «засветит Млечный Путь»?
— Из первых приведенных в условии задачи строк ясно, что Луна уже была видна днём, но, естественно, «не смела» светить, то есть её свет затмевался Солнцем. Однако сам факт того, что она уже находилась на небе, свидетельствует определенным образом о её фазе — Луна близка к первой четверти (несколько дней до или после) и видна всю первую половину ночи. Следовательно, после того, как полностью стемнеет, уже Луна, в свою очередь, будет затмевать ярким светом Млечный путь, который доступен наблюдению из-за своего слабого сияния только в отсутствии Луны. Однако во второй половине ночи, после захода Луны, он все же «как река, засветит». (Школьный астрономический календарь на 1994/1995 учебный год. - Выпуск 45. - Москва. - Просвещение, 1994. - С. 75,78).

В романе (уроженца города Орла)И.С.Тургенева «Дворянское гнездо» есть такие строки: «Заря исчезла; наступила ночь, воздух даже потеплел. <...> Быстро и ровно катила карета; Лиза наклонилась вперёд; только что поднявшийся месяц светил ей в лицо».
— Какой предстала перед взором Лизы Луна: узким серпом, светлым полукругом или же полной?
— Для определения внешнего вида Луны достаточно установить момент её восхода. Из приведённого фрагмента видно, что «заря исчезла; наступила ночь» и «только что поднявшийся месяц светил», то есть Луна взошла вскоре после захода Солнца. Такая картина может наблюдаться только в первые дни после полнолуния, когда положение Луны и Солнца на небе ещё близко к противоположному. Таким образом, Луна предстала перед взором Лизы в виде полностью освещённого диска с едва заметным ущербом на заднем его крае. (Там же. - С. 76, 79).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.697).


Рецензии