Абрикосики. часть первая

Путинский режим доживает последние годы, а может и месяцы. Просто потому, что его время (историческое время) закончилось. Экономика дышит на ладан, нефть не дорожает и уже не подорожает. А тут еще эта пандемия с ее бесконечными пиками, плато и волнами.
Недавно нас порадовали новым открытием – у тех. кто заболел короновирусом после гриппа мало шансов выжить. Так вот это точно про нас.
Теперь со всех сторон идут яростные споры – кто же будет следующим президентом – Платошкин, Навальный, Жириновский… А может Грудинина позвать – да бог с ними, с этими швейцарскими счетами.
При этом публика думает, что достаточно выбрать «правильного» президента и все будет хорошо, заживем, как люди, как во Франции.
Логика эта, прямо скажем, пещерная (и в буквальном, и в переносном смысле). Впрочем, другой логики у нашего малообразованного и зашоренного телевизором избирателя - обывателя и быть не может.
Так почему же пещерная? Ведь президент – он же самый главный, как скажет, так и будет, главное, чтобы сказал правильно. Да, именно так и оно было при … первобытно - общинном строе.
Только вождя не выбирали – он сам себя выбирал дубиной по головам. А поскольку вожак был самый здоровенный, его все слушали. Пока не состарится, пока не ослабеет.
А потом слушали другого, а прежнего съедали (ну не было тогда гарантий президентской неприкосновенности).
С тех пор все немного изменилось: появились всякие парламенты, законы, полиция, ФСБ и спецслужбы, правительство, губернаторы и бесчисленные чиновники, не говоря уже о судьях с прокурорами.
Простой вопрос
Возникает простой, как пареная репа вопрос – почему же они все должны слушаться президента, выполнять его указания? Так они и не всегда слушаются, далеко не всегда. Вспомним Зеленского, вспомним Николу Пашиняна.
Да что там Пашиняна, они и Путина слушают вполуха, а делают то, что им надо, а надо им всегда одно и тоже – набить свои заморские кубышки. Нет, конечно, если для этого надо послушать Путина, они послушают.
Раз послушают, два послушают, а потом опять за старое. Ну, если кто окончательно «забуреет», или не так царский взгляд прочитает, так его могут и посадить, но это уже издержки профессии.
А вот Сталина слушались, и стояли навытяжку. А ведь он никого дубиной не лупил и, вообще, был мужчина немощный и сухорукий.
Почему же так получается? Так ведь за Сталиным была идея – построение социалистического рая на земле, и за эту идею люди (скажем откровенно, темные, забитые люди) готовы были идти на пулеметы, в огонь и в воду.
Сталин стал мессией, Христом нашего времени, а Христос всегда прав, просто потому, что он Христос. А победил бы Троцкий, тогда Христом был бы он, а Сталина сегодня никто бы и не вспомнил (кстати, Сталин, в принципе, блестяще воплотил в жизнь все идеи Троцкого, и колхозы, и трудовые армии, и лагеря).
Только в более мягкой, «гуманистической» форме - сохранил семью, как ячейку социалистического общества, долго возился с НЭПом и крестьянскими хозяйствами.
Но ведь Навальный тоже зовет нас в прекрасную Россию будущего? Так что же не так и почему нас ждет кисло – сладкая «абрикосовая» революция (она же «революция роз», она же «революция достоинства» - красивое название придумаем, это не проблема)?


Рецензии