Картофельный бунт
Мой характер и образ жизни окончательно сформировался в последнем, десятом классе. Многие, наверное, еще помнят, как всех студентов и школьников в сентябре посылали в колхозы и совхозы на уборку урожая. За увиливание от полевых работ в те времена могли оставить на второй год в школе или выгнать из института.
Прекрасный солнечный осенний день.
И кто бы мог подумать, что он запомнится мне на всю жизнь.
Поля картофеля, весёлые лица школьников. Не надо сидеть за партой. Можно носиться по полю, кидаться картошкой, болтать, а то и просто лежать на мешках и мечтать. Никто нас не контролировал, главное, ты должен собрать определенное количество мешков и показать их управляющему на поле.
Я усердно собираю картошку в тару, хочется скорее закончить и уйти. Ничего вокруг не вижу, вот и последний мешок. Разгибаю усталую спину.
Где все мои одноклассники?
Оказывается, они уговорили водителя грузовика и катаются по полю, веселятся, травят анекдоты. Меня не позвали. Я сдаю свои мешки с картофелем и собираюсь уходить.
Не тут - то было.
Наверное, в любом классе была такая, сбившаяся в кучку наглецов группа, которая нахрапом берет свое. Так вот, на меня наехали, что я должна помочь остальным собрать их норму.
Я отказалась. Мне запретили уходить.
- Хорошо, я пойду кататься на машине.
- Если ты нам не поможешь, мы не будем с тобой разговаривать.
- Да пожалуйста.
Я сидела на своих мешках и наслаждалась осенним солнцем. Злые взгляды, перешептывания, угрозы и планы мести слышались на соседних рядах.
Кто бы мог подумать, что какие - то мешки с картошкой так закалят мой характер.
Мои одноклассники не только сами перестали со мной разговаривать, они сумели запугать и настроить против меня всех школьников. Я бы осталась совсем одна в школе, если бы не интернатские девчонки и мальчишки с соседнего леспромхоза.
Учителя долго делали вид, что ничего не происходит. Ситуация накалялась и к весне взрослые зашевелились. В школе требовали, чтобы я попросила прощения у одноклассников. Водили к директору, приглашали родителей.
- Я ни в чем не виновата!
Откуда такое упрямство и противостояние взялось у шестнадцатилетней девочки?
Со мной не только не разговаривали, мне ещё и угрожали.
Длинные тёмные вечера я обычно проводила в школьном спортзале, играла с мальчишками в баскетбол, крутилась на брусьях. Раз, после спортзала, возле клуба меня поймали воинственно настроенные одноклассницы. Я струхнула. Их много, на улице темно, вокруг никого. Они запретили мне посещать спортзал, пригрозив избиением. Для наглядности вперёд вышла Вера и дала мне пощёчину.
Это было первое физическое насилие в моей жизни. Меня шокировал этот удар, ведь меня никогда раньше не били. Это было осмысленное и продуманное нанесение телесной расправы.
В спортзал я продолжала ходить, но с оглядкой. Уходила оттуда всегда с кем - то, опасаясь драки, в которой мне не выиграть.
После той пощёчины, я окончательно замкнулась в себе.
Зимой меня с родителями вызывали в сельсовет. Говорили о чрезвычайном происшествии и прочей дребедени. Родителей стыдили за моё плохое воспитание. Мама плакала, папа молчал. Я отстаивала свою правоту.
- Я ни в чём не виновата. Мне не за что просить прощения.
Весной в школе собрали чрезвычайное построение старших классов. Директор вспоминая осенне - полевые события, потребовал, чтобы все мои одноклассники по очереди извинились передо мной, а я перед ними. Я была настолько усталой и опустошённой от бессмысленной травли, близились выпускные экзамены и необходимо было собраться с последними силами. Естественно, я всех простила.
Тем не менее, отношения уже были изрядно подпорчены, я привыкла обходиться без школьников. Я твердо решила уехать навсегда из нашего села и не встречаться больше с одноклассницами.
После окончания десятого класса я уехала в Ленинград и надолго вычеркнула их из моей будущей жизни.
Май 2020
Хельсинки.
Свидетельство о публикации №221020201533