Ужасы Мордора Пятерочку сменит спортивный комплекс

Россия стала серьезно бороться с дурным наследием девяностых и нулевых: нецелым использованием земли застройщиками и несоответствии строения проектной документации.
Жил-был в Восточном округе Москвы индивидуальный предприниматель, который в 2013-ом взял в аренду кусок городской земли на 16-ой Парковой улице и обязался построить на нем физкультурно-оздоровительный комплекс и досуговый центр для местных жителей площадью 911 кв. м. Чтобы дети  могли в шаговой доступности от своего дома поиграть в теннис или баскетбол, взрослые – поплавать в бассейне или заняться фитнесом. Подобные заведения считаются в Москве социально значимыми  объектами.
Только вот предприниматель оказался человеком хитрым: когда объект был сдан в эксплуатацию, в 2016-ом году, выяснилось, что он не только чудесным образом увеличился в два раза, в сравнении со своей же проектной документацией,  - до 1600 кв. м. Здание на 16-ой Парковой улице, вл. 21 А оказалось очередным магазином. В нем расположились «Пятерочка», Fix Price, QIWI, пункты самовывоза OZON BOX. Все помещения сдавались в аренду. Ни кружками для детей, ни оздоровлением взрослых в этих заведениях и не пахнет.
Еще лет пятнадцать назад всем присутствующим оставалось только грустно вздохнуть – такова реальность. Что переживать, если то и дело в столице вместо девятиэтажного дома возводили шестнадцатиэтажный, а иные строения прекрасно существовали вообще без всяких документов!
Времена изменились. Сегодня Правительство Москвы ведет системную работу по выявлению нецелевого использования земельных участков, находящихся в собственности города. Так, в 2019 году Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы обнаружила еще три таких «Памятника Наглости» в районах Восточное Измайлово, Западное Дегунино и Марьино. Там, где должен быть стадион – уютно устроился рынок или магазин.

Департамент городского имущества в 2020-ом году подал три иска об устранении допущенных нарушений в Арбитражный суд Москвы.   
- За время судебных разбирательств два ответчика устранили нарушения, выявленные на арендованной земле в Западном Дегунино и Марьино. В третьем случае Арбитражный суд города Москвы обязал арендатора участка на 16-й Парковой улице привести построенное здание в соответствие с проектной и строительной документацией. Реконструкция здания без соответствующего разрешения, с нарушением целевого назначения и вида разрешенного использования земельного участка позволяет квалифицировать данный объект как самовольную постройку, – сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Так что владельцу строения на 16-ой Парковой улице, вл. 21 А придется вновь за свой счет перепрофилировать магазин в досуговый центр. В противном случае эти работы за него проведет Правительство Москвы – и предъявит счет индивидуальному предпринимателю. Второй вариант, разумеется, существенно хуже для хозяина.
- Решение суда, обязавшего собственника привести здание в соответствие с проектной и строительной документацией, является прецедентом. Это позволит в будущем эксплуатировать строение в соответствии с законным видом разрешенного использования, установленного для данного земельного участка», – рассказал начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Владислав Овчинский.
Кроме этого, подобное решение явно станет основанием для общепринятой судебной практики.
До сих пор подобные вопросы в столице решались «полюбовно». Случалось и так, что проектная документация на самострой оформлялась «задним числом». Теперь же действовать в бизнесе «по понятиям» станет просто невыгодно.
Конечно, многие могут посочувствовать хозяину здания «Пятерочки». Мол, какая разница, что там должно было быть, не надо портить хороший магазин, все привыкли. Но, во-первых, Закон один для всех. Во-вторых – при таком подходе и общественном мнении, места для социальных и спортивных объектов не найдется никогда.


Рецензии