Доллар и оккупационная рейхсмарка
В большинстве оккупированных фашистами стран за национальной валютой была сохранена платёжная сила. Курс оккупационной рейхсмарки марки по отношению к местной валюте всегда устанавливался оккупантами на уровне, значительно превышавшем паритет покупательной способности сопоставляемых валют. Официальный курс военной марки в декабре 1941 года:
1 оккупационная марка — 20 французских франков или 2,5 бельгийских франка, или 0,75 голландского гульдена или 2 датских кроны.
Покупательная способность оккупационной рейхсмарки как на рынке, контролируемом оккупантами, так и на чёрном рынке была различной в зависимости от местных условий. Во Франции, например, она была выше, чем в Бельгии, в Бельгии выше, чем в Югославии. Как правило, обесценение военной валюты увеличивалось в направлении с запада на восток, что объяснялось применительно к каждой стране различием в степени и методах ограбления оккупированных стран, в размерах эмиссии местных и военных денег.
Задача выкачивания максимального объема ресурсов, а также сокращение военных и административных затрат Третьего рейха достигалась за счет придания оккупационным рейхсмаркам образа «твердой валюты», что в условиях избыточного вброса в обращение огромного объема реквизированных нацистами и фальшивых денежных знаков не представляло особых трудностей. Так искусственно формировался начальный обменный курс и впоследствии он изменялся таким образом, чтобы постепенно ослаблять национальные валюты, делая оккупационную марку основным и наиболее надежным платежным средством, давая в результате огромные экономические преимущества стране-эмитенту.
Если сравнить немецкую оккупационную марку с американским долларом, то окажется что у них много общего. Прежде всего это завышенный курс доллара и марки к национальным валютам. Он не просто завышен, а завышен в разы. Как и оккупационная марка доллар по сути ничем не обеспечен.
За ним стоит только мощь американской армии, сила США, как мирового жандарма. Тоже было и с оккупационной маркой. Пока вермахт шел от победы к победе, она успешно котировалась на оккупированных территориях, но стоило фашистам потерпеть серьезные поражения на Восточном фронте, как курс оккупационной марки резко упал.
Сила доллара прежде всего в американском контроле над миром, в сотнях военных баз, в угрозе американского военного вмешательства практически в любой точке мира (за исключением России и Китая). Ослабление американского диктата, давления с позиции силы, неминуемо приведет к фатальному падению
американской валюты.
А пока, Америка печатает ничем не обеспеченные, кроме веры в них, виртуальные доллары и приобретает за них у туземцев материальные блага.
Свидетельство о публикации №221020201645
Кузьмин Алексей 29.11.2023 07:05 Заявить о нарушении
Доля промышленного производства в ВВП Китая составляет 40,5%.
Доля промышленного производства в ВВП США составляет 19% и она постоянно уменьшается
Петр Елагин 29.11.2023 20:46 Заявить о нарушении