Крымчане искренне любили Василия Семёновича Ланово

Тот белый камень Инкермана,

Кусты ковыльные за ним...

И поезд, где бежит Варавва,

И мы... за Лановым бежим...

Бежим, чтобы отмерить годы,

Не опоздать в свой срок-творить...

Седой ковыль, как знак дороги,

Где Грэй научит нас любить.
Крым по-своему простится с любимым актером....Крым помнит каждый приезд Василия Ланового. И само Черное море загрустит надолго оттого, что потеря эта -невосполнима.

Помню апрель 2014 года в Симферополе. Я еду на маршрутке по ул.Кирова, а над городом звучит голос Василия Ланового. На площади Ленина играет оркестр им.Александрова, и актер Василий Лановой исполняет песню из кинофильма "Офицеры". Еле успеваю снять на видео последний куплет песни и пожелания Василия Семеновича крымчанам...

После его выступления, симферопольцы окружили плотным кольцом любимого актера, и подарили ему свои случайные весенние букеты...свою любовь и теплые объятия...

Очень приятно было видеть, что Василия Ланового сопровождали его самые близкие друзья-крымчане- известный крымский бард Константин Фролов и его супруга.

Этот концерт забыть невозможно ещё и потому, что главным исполнителем в тот апрельский день на пл. Ленина в Симферополе, был ансамбль им. Александрова...светлая память погибшим...

А поезд, который летит по Инкерманской долине, навсегда унесет от нас и вихрастого красавца, образ которого так великолепно сыграл Василий Лановой. Образ, который учил целое поколение советских людей по-настоящему любить:

любить Родину, любить профессию, любить женщину...

А любовь к одной-единственной женщине Варавва пронесет через всю свою жизнь...

А у крымчан замирало сердце ещё и оттого, что узнавали белый камень Инкермана, мелькавшего в кадрах.

-А внука чтоб Иваном назвали! Иваном! Слышите, Ванькой!-кричит нам Варавва, и тысячи Иванов обрели это имя благодаря образу героя  Василия Ланового.

В последние годы Василий Лановой часто бывал в Крыму. Он любил его особой трепетной любовью. Его всегда ждали во всех уголках полуострова. Актер как-то поделился, что в Керчи долгое время жил родной брат его матери...Здесь в Керчи он возглавлял жюри театрального фестиваля "Боспорские огоны"... Спортивно-патриотический клуб "Слава" считал Василия Семёновича своим членом... Города-герои Крыма актер считал святыми городами...

Хочется верить, что в Крыму появится однажды памятник знаменитому актеру...любимому всеми Василию Лановому... Ялтинский Дом творчества актеров был его частым местом для отдыха...Думаю, что появится такой памятник и в Артеке, где актер любил бывать на кинофестивале "Алые паруса".

...а тогда, в апрельский день в Симферополе он пожелал всем крымчанам:

"Я желаю вам всем удачи! Успехов в жизни и светлых надежд на будущее!"

Спасибо ему- великому актеру своего времени,что любил бывать на нашем полуострове и любил его не только за красоту, за возможность отдохнуть, но и за его героическую историю...Что те фильмы, в которых он снимался в Крыму, навсегда стали классикой мирового кино!

"Я понял одну нехитрую истину-чудеса надо делать своими руками. Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо! Новая душа будет у него. И новая у тебя!" Артур Грэй "Алые паруса".

...светлая память актеру и гражданину Василию Лановому...

29.01.2021


Рецензии