Сквозь волнистые туманы..

ДЕРЕВНЯ МОЯ


Часть 1. Золотые шары (Смотрите в этом же сборнике...)

Часть 2. "Сквозь волнистые туманы..."

Часть 3. Яблоки Детства (Смотрите в этом же сборнике...)



«СКВОЗЬ ВОЛНИСТЫЕ ТУМАНЫ…»


- Помогите мне написать сочинение! – попросил как-то Коля, сын моих добрых знакомых, друзей - Сергея и Светы, когда я был у них в гостях, и мы сидели на кухне, ужинали, пили чай и разговаривали о разном, о том – о сем, как говорится, о жизни…

- И на какую же тему вам сочинение задали? – спросил я Колю.

- «Сравнительная характеристика творчества А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова» - ответил мальчик.

Признаюсь – если бы я умел свистеть – присвистнул бы тут же от изумления! Ничего себе!!!  Сравнительная характеристика творчества двух великих российских и мировых поэтов! В седьмом классе школы!.. Да если бы какой-то человек, литератор, ученый, смог достойно полно глубоко  написать такой труд, осветить эту тему – как минимум, это тянуло бы на докторскую диссертацию, а лучше сказать, надо бы номинировать тогда такого писателя на Нобелевскую премию по литературе!..Мда…

- Ну что же – пойдем, подумаем вместе. Давай, однако, все-таки как-то сократим, сузим тему, - предложил я Коле после некоторых нелегких раздумий. – К примеру, обозначим тему как исследование творчества этих великих поэтов, относящегося к теме ПРИРОДЫ… Все-таки хоть чуточку легче!..

- Давайте!- вынужденно согласился мальчик.

- Хорошо, итак – какие у тебя будут идеи? Какие мысли по этому поводу?

- Никаких, - потупился Коля.

- Мда, тяжелый случай! Этак придется мне не просто помогать, а самому все сочинение писать за тебя!..

За окном стемнело уже, зима!.. В свете уличных фонарей кружились в воздухе редкие неугомонные снежинки… И вспомнились мне вдруг стихи Александра Сергеевича:

Сквозь волнистые туманы
Пробирается луна,
На печальные поляны
Льет печально свет она.

По дороге зимней, скучной
Тройка борзая бежит,
Колокольчик однозвучный
Утомительно гремит.

Что-то слышится родное
В долгих песнях ямщика:
То разгулье удалое,
То сердечная тоска...

Ни огня, ни черной хаты,
Глушь и снег... Навстречу мне
Только версты полосаты
Попадаются одне...


Где, когда особенно явно памятно видел я этот пейзаж?.. И вспомнились вдруг – воистину, как из некоего тумана волнистого – отдельные картинки из прошлого, сливающиеся в одну историю зимнюю…


***

Было это в январе 1976-ого или 77-ого еще… Учился я тогда в 5-ом или в 6-ом классе, и на зимние каникулы отправили меня родители – естественно, при моем полном согласии – в деревню к бабушке Насте – недалеко, в соседнем Сонковском районе… Время было тогда другое – в чем-то более безопасное простое легкое – так что отправили меня поездом совсем одного – благо и ехать-то от города всего около часа, и дорога вся была мне прекрасно знакома…

Итак, доехал я до маленькой станции, вышел из поезда – и отправился в пешую завершающую часть пути моего до деревни. От вокзала до деревни – где-то около трех километров, и я смело отправился в путь. Вечер уже был, стемнело… Шагаю бодрым шагом по дороге, занесенной весьма толстым слоем снега – недавно прошел снегопад, и ни расчистить, ни укатать снег еще никто не успел…

Ну да ничего! Мы были детьми закаленными, привыкшими к трудностям, сильными! Каждый день ведь гуляли на улице, зимой то на лыжах катались, да далеко за город причем! То в хоккей играли – нередко прямо на валенках, без коньков – зато так увлеченно с азартом! То крепости строили снежные – с последующими баталиями снежками!..

В общем – трудности нас не пугали, сил было у нас – хоть куда! И я бодро преодолевал снежные заносы, прокладывая себе путь до деревни… На небе же – как у Пушкина в стихотворении - сквозь волнистые туманы пробиралась луна, освещая мне путь по сугробам… Вижу вдруг – галоша одна потерялась, слетела с валенка! Ничего! Повернул назад, пошел по следу своему, нашел эту калошу - и дальше!… 


В деревне и тогда-то зимой лишь в нескольких домиках жили – три – четыре бабушки старенькие, да еще, может быть, два-три человека помладше… Вот, наконец, подхожу к избе бабушки Насти, стучу в окошко, что возле крыльца… Появляется из-за занавесочки знакомое дорогое лицо бабушки, она улыбается, идет открывать…

Как приятно! Захожу, там и бабушка Шура коротает вечер у сестры своей… Ужинаем, пьем чай, меня расспрашивают – как поживаем мы в городе?.. В избе уютно, тихо, тепло. Великая бабушкина мышеловка - трехцветная кошка Мурка дремлет на диване, свернувшись калачиком… Русская печь натоплена, да еще маленькая железная печка - буржуйка стоит у окна - всегда на подхвате. Если что, если вдруг прохладно покажется – затопишь ее, и сразу, как в Сочи!..


Оказалось – подружка моя по летним каникулам – ровесница моя Галя из Ленинграда – тоже приехала к бабушке Наде своей. Ура - веселее вдвоем! Не будем скучать и зимой! Сколько манящего интересного вокруг!.. Санки, конечно же – деревянные большие – можно и вдвоем уместиться – и кататься на них с высокой горы, на которой стоит деревенька!

Можно и покруче горки найти – благо рядом – большой песчаный карьер с крутыми высокими склонами! Там мы и в альпинистов играли! Приспособили колышки деревянные, чтобы прорубать ступеньки на склонах, выберем самый крутой самый высокий уступ – и вперед! Карабкаемся вверх, вырубая ступеньки, помогаем друг другу…

И вот мы – ура, на верху! Мы с Галей – все в снегу с головы до ног – ну да не беда! На настоящей вершине горы зато оказались! Ничего, что это не многотысячник какой-нибудь на Памире! Для нас то была вершина горы настоящая, и мы карабкались дотуда с трудом – приключение целое - грудью вползли на площадку, и вот встали - и смотрим вокруг …

***

 Радушное зимнее солнце
приветило нас на вершине...
Синее небо глубокое –
как в настоящих горах…
Легкая снежная пыль –
золота блики в поземке…
Тишина, мы одни на вершине,
как будто и в мире одни…
Держимся за руки, гордые
Сим достижением своим…
Мы - дети, и нет в нас тревоги -
слетела вдруг тяжесть вся мира...

Сквозь многие годы стараюсь
представить я эту картину,
пробелы мечтой восполняю -
и чисто, легко на душе...

***

Потом мы пошли к моей бабушке, поели, попили чаю, вечером играли с Галей в шахматы, с бабушками – в наши любимые карты… Залезли с Галей на русскую печку и грелись там, лежа на одеялах, фуфайках… На печи блестел в полутьме большой русский самовар, и висели вдоль стен гроздья лука, подвешенные к длинным шестам…


***

По сей день я люблю запах лука, бывает, перед сном специально ставлю рядом с диваном блюдечко с нарезанной луковицей… С одной стороны – фитонциды, с другой – напоминание о деревне…

В общем, что и говорить – взял я немного греха на душу – написал то сочинение практически в одиночку я сам вместо Коли… Как мог, как умел, постарался сравнить изображение некоторых сцен природы в стихах А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова… Писал, что лично мне описания природы у Пушкина чаще бывали близки сердцу, чаще находили созвучие…

Может быть, это просто потому, что я просто читал Пушкина больше, чем Лермонтова, а может быть – Александр Сергеевич просто больше успел проникнуться поэзией, неброской красотой нашей среднерусской природы, деревни… Ведь так мало прожил Михаил Юрьевич! И Пушкин-то мало – увы, Лермонтов же и того раньше ушел…

Для придания большей искренности сочинению, для создания чувства личной сопричастности я использовал и некоторые из моих личных воспоминаний, впечатлений – в том числе и о деревне у бабушки… Правда ведь? – Сочинение должно быть очень личным, должно быть прочувствовано, прожито автором – лишь тогда имеет ценность оно…

В общем – на Нобелевскую премию по литературе Колю не выдвинули – ну да ничего, все еще впереди у него! А вот пятерку поставить могли бы! Могли бы – честное слово! А так – лишь на четверку оценили…


Примечание: некоторые имена изменены.


Фотография из коллекции яндекса


Рецензии