Открытие, которое спасет и Россию, и нашу цивилиза

 Аннотация. Показано, что алгоритм определения экономии системообразующего энергоресурса, в форме рабочего времени, формирует и математизирует в двух альтернативных формах механизм реализации отрицательных и положительных обратных связей и производит системообразующую информацию в рамках двух алгоритмов альтернативного определения системного результата производителя, что в режиме саморегулирования мотивирует производителя к постоянному росту производительности труда и, в конечном счете, предопределяет две фазы альтернативного саморазвития экономической системы.                               
               
               
        Ключевые слова: экономия рабочего времени, экономическая система, закон сохранения энергии, системный результат производителя, элемент системы, саморегулирование, соизмерение, обратные связи, системообразующий энергоресурс, системообразующая информация, математизация обратных связей, мотивация производителя, производительность труда, интеллектуальный отбор                               
               
               
            РЕЗЮМЕ: Единственный известный алгоритм определения системного результата, - прибыль, способный мотивировать производителя к росту производительности труда, посредством заложенной в нем положительной обратной связи, запустил механизм своего самоуничтожения с соответствующими катастрофическими последствиями для глобальной экономической системы и нашей цивилизации, что требует незамедлительного перехода к алгоритму определения системного результата производителя альтернативного прибыли.               
               
               
                Показано, что алгоритм определения экономии рабочего времени  является источником формирования и математизации двух альтернативных механизмов саморегулирования экономической системы посредством реализации обратных связей  в рамках двух алгоритмов альтернативного определения системного результата производителя в двух фазах альтернативного развития системы: в алгоритме определения прибыли реализующегося в сфере обмена, где механизм реализации обратных связей достаточно замаскирован, и, в альтернативном прибыли, алгоритме реализующегося непосредственно в сфере производства.               
               
               
            Алгоритм определения системного результата производителя непосредственно в производстве  позволяет разрешить неразрешимое в рамках капитализма противоречие между необходимостью постоянного роста производительности труда и справедливостью распределения и присвоения  результата труда, обеспечивая, при этом, качественно более высокий рост производительности труда по сравнению с капитализмом.               
               
               
                ВВЕДЕНИЕ: Сегодня, когда мы не смогли, так называемый, социализм, окончательно вытащить из болота утопизма, а единственную "надежду - капитализм", сотрясает коллапс, нашу цивилизацию ждут самые сложные проблемы за всю историю ее развития.
.               
               
               
              В недавно опубликованной статье "Экономика голой не бывает" академик Сергей Глазьев ставит справедливый диагноз экономической науке, которой, по его мнению, требуется хирургическое , революционное лечение, но с рецептами лечения экономики прописанными академиком я согласен далеко не со всеми.
               
               
               
               Революцию в экономической науке необходимо начать, прежде всего, со свержения ее фундаментального, но ошибочного постулата о том, что все закономерности своего регулирования экономическая система приобрела  в ходе своего исторического развития в процессе производственных отношений и обеспечить доминирование принципа СИСТЕМНОСТИ на основе закономерностей саморегулирующихся и саморазвивающихся систем природы, к которым относится и экономическая система.                               
               
               
             1. ПРИРОДА САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.                               
               
               
              В действительности, как оказалось,  все механизмы саморегулирования экономической системы в математически формализованном виде закодированы в двух алгоритмах  альтернативного определения системного результата производителя - (СРП), как элемента системы, с помощью алгоритма экономии рабочего времени, как формы такой реализации закона сохранения энергии в саморазвивающихся системах, которая способна одновременно обеспечивать и свою необходимость и достаточную свободу для своей реализации в условиях и естественного, и интеллектуального отбора.                               
               
               
                Научное понимание тайны определения стоимости, как механизма постоянного приведения частных работ к их общественно пропорциональной мере, Маркс пояснил следующим образом: "...общественно необходимое для производства продуктов рабочее время прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно в качестве регулирующего естественного закона, подобного закону тяготения, когда на голову падает дом.".                               
               
               
              К сожалению, тайна раскрытая Марксом в выше показанной форме породила  только самую главную тайну природы - тайну всякой саморазвивающейся и, следовательно, саморегулирующейся системы, в том числе и экономической, - тайну, о которой ни Маркс, ни все его последователи вот уже почти двести лет даже  не подозревали и не подозревают по сей день, - тайну, которая завела Маркса в болото утопизма, тайна, которая стала основной причиной развала СССР и завела всю нашу цивилизацию в безвыходный тупик, если мы не разгадаем природу и механизм реализации "...регулирующего естественного закона подобного закону тяготения, когда на голову падает дом.".                               
               
               
                Алгоритм определения системного результата производителя, как оказалось, скрывал и для Маркса, и для нас всех тайну о том, что системным результатом каждого производителя является не только товар, но, одновременно, и неразрывно  с товаром взаимосвязанных равноправными частями результата: экономию рабочего времени, как общественный капитал; а так же алгоритм определения экономии рабочего времени, как источника формирования и математизации механизма реализации отрицательных и положительных обратных связей и системообразующей информации, взаимосвязанных основным законом природы о единстве и борьбе противоположностей.               
               
               
                Природа без участия человека располагает всего одной формой регулирования  своих систем - в алгоритме саморегулирования.                                Вместе с человеком природа и, следовательно человек, в свое распоряжение получили уже четыре формы регулирования: саморегулирование без человека; регулирование человеком - субъектом без саморегулирования; и две формы саморегулирования с участием человека - производителя через механизм его мотивирования с помощью двух алгоритмов альтернативного определения  системного результата производителя - СРП, как элемента экономической системы.                               
               
               
                В основе двух алгоритмов альтернативного определения  (СРП)  лежат две формы альтернативного измерения и соизмерения затрат системообразующего энергоресурса  и производства системообразующей информации в форме затрат рабочего времени,  в пространстве - времени: либо посредством ДОМИНИРОВАНИЯ в соизмерении ПРОСТРАНСТВА; либо посредством ДОМИНИРОВАНИЯ  в соизмерении ВРЕМЕНИ.                Соизмерение и отражение являются фундаментальными явлениями природы - источником информации о ее разнообразии.   Разность - является математической формой кодирования и соизмерения, и экономии рабочего времени, как системообразующего энергоресурса.                               
               
               
                Экономия РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ, как ситемообразующего энергоресурса экономической системы, реализует в системе закон сохранения энергии, является источником обратных связей и системообразующей информации.               
               
               
                Системообразующая информация, как результат соизмерения отражения объектов природы, реализуется в природе в трех основных формах: в неживой природе только в во взаимодействии и соизмерении объектов между собой, т.е. в пространстве; в фазе становления живых саморегулируемых  системах, в том числе и экономической, во взаимодействии и соизмерении элементов системы и их системных результатов деятельности между собой в (пространстве времени) при доминировании в соизмерении пространства; в фазе развитых живых саморегулируемых систем  в соизмерении каждого элемента и его системного результата в (пространстве времени) при доминировании в соизмерении  времени, т.е. в соизмерении с самим собой.                     
               
               
                Сущность революции  в экономической науке и экономике заключается в переходе от доминирующего сегодня в соизмерении рабочего времени пространства, где роль СРП выполняет прибыль реализуясь в сфере обмена, к доминированию, в соизмерении рабочего времени, времени, где алгоритм определения СРП, реализующегося в сфере производства, необходимо открыть и реализовать.                               
               
               
                Становление экономической системы начинается с трансформации производителя работающего только на себя  в ЭЛЕМЕНТ СИСТЕМЫ работающий уже и на себя, и на систему, что уже не возможно без участия основных  закономерностей природы (закона сохранения энергии и закона о единстве и борьбе противоположностей), без приведения индивидуальных затрат рабочего времени к их системно пропорциональной мере, без реализации механизма обратных связей и мотивации производителя к росту производительности труда,  регулирование которых  в экономической системе, как и во всех саморазвивающихся системах природы должно осуществляться  только в режиме САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ, алгоритм реализации которого кодируется в системном результата производителя - (СРП).                               
               
               
              В экономической системе, в отличие от всех остальных саморазвивающихся систем, природа вместе со своими основными законами и обратными связями вынуждена здесь пробиваться к своему главному ОБЪЕКТУ - системообразующим энергозатратам, в форме затрат рабочего времени. через СУБЪЕКТИВНОСТЬ человека - производителя  посредством изобретенного ею уникального и единственно возможного здесь механизма - МОТИВАЦИИ производителя, механизма, который оказался способным совмещать, одновременно, и необходимость, и свободу ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ОТБОРА наиболее эффективных моделей роста производительности труда с помощью алгоритмов альтернативного определения (СРП).               
               
               
                Условия развития производительных сил общества и, следовательно, производства, хранения, передачи и восприятия системообразующей информации, предопределяют две альтернативные формы измерения и соизмерения затрат труда рабочим временем, а так же два алгоритма альтернативного определения ЭРВ в рамках двух алгоритмов альтернативного определения (СРП), что, в конечном счете, предопределяет реализацию двух альтернативных форм собственности в двух фазах альтернативного саморазвития экономической системы: фазу становления системы - ФСС и фазу развитой системы - ФРС.                               
               
               
                Алгоритм определения ЭРВ в рамках алгоритма определения СРП в режиме саморегулирования формирует и математизирует механизм реализации отрицательных и положительных обратных связей, производит при этом, системообразующую информацию, а так же осуществляет приведение затрат индивидуального рабочего времени - (ИРВ) к их системно пропорциональной мере , т. е. все то, без чего невозможно обеспечить адекватный выбор наиболее эффективных моделей роста производительности труда в обоих фазах развития экономической системы..                               
               
               
                Экономия рабочего времени - ЭРВ, за счет роста производительности труда, адекватно определяется как разность между системно необходимым рабочим временем - СНРВ и затратами индивидуального рабочего времени - ИРВ, т.е. при соизмерении в пространстве - времени, где доминирует время, что возможно будет осуществлять только в фазе развитой системы - ФРС, где соизмерение каждого производителя и его товара будет реализовываться, прежде всего, С САМИМ СОБОЙ, в условиях однопространственности сосуществования производителя и товара.                Но в фазе становления системы - ФСС соизмерение производителей и их товаров может быть осуществлено и осуществляется, прежде всего, только в обмене МЕЖДУ СОБОЙ в пространстве - времени, где доминирует пространство, в условиях одновременности сосуществования производителей и их товаров.               
               
               
                2.  АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИСТЕМНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРОИЗВОДИТЕЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В ПРОИЗВОДСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПРИБЫЛИ.               
               
               
                Алгоритм определения СРП непосредственно в производстве, где роль ЭРВ, в формировании и математизации обратных связей и мотивации производителя к росту производительности труда, становится очевидной, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваем.               
               
               
                Очевидно, что в алгоритме определения СРП уже непосредственно в самом алгоритме, непосредственно в производстве рождается постоянно действующее, неустранимое экономическое давление на производителей качественно эффективнее, того, что порождает конкуренция в обмене, математизируется и реализуется механизм обратных связей, снижение затрат ИРВ ведет к росту СРП и, следовательно, своим ростом СРП мотивирует производителя к постоянному росту производительности труда без использования экономии рабочего времени полученной за счет НАРУШЕНИЯ НОРМ охраны труда, природы, справедливости и нравственности, в отличие от прибыли.                               
               
               
              Обмен продуктов произведенных в рамках разделения труда между производителями будет осуществляться в соответствии с принципом эквивалентности затратам СНРВ на их производство, в то время, как обмен каждого отдельного производителя своего продукта с обществом на предметы потребления будет осуществляться в соответствии с принципом эквивалентности СРП вместе с заключенным в обмениваемом продукте ЭРВ, при этом, ЭРВ заключенная в СРП производителя, совершающего обмен своего продукта с обществом, будет использоваться в интересах всего общества в соответствии с принятыми обществом нормами, либо для расширения материального производства, либо для оздоровления и духовного развития каждого человека.                        
               
               
                Определение СРП непосредственно в производстве позволит осуществлять пропорциональность производства, оптимизировать спрос и предложение и на принципе планомерности, и на рыночном принципе, где максимальная цена будет ограничиваться обществом на основе СРП.                               
               
               
               3. АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ.                               
               
               
                Сегодня, мы используем только один известный нам алгоритм определения результата производителя, в форме ПРИБЫЛИ, которая определяется как разность между ценой продажи товара и ценой затрат труда на его производство.                                Если с алгоритма определения прибыли сбросить всю мишуру денежно меновых отношений, то алгоритм определения прибыли можно представить в виде: ПРИБЫЛЬ = СНРВ - ИРВ, т.е. алгоритм определения прибыли здесь являет собой, по сути, усеченную, упрощенную форму алгоритма определения системного результата производителя непосредственно в производстве (СРП) показанного мною здесь выше (  СРП  =  СНРВ +  (СНРВ -ИРВ)  )                               
               
               
               Таким образом, алгоритм определения прибыли являет собой не просто банальное математическое действие - разности для определения успешной деятельности производителя, но своеобразный КОД - ГЕНОМ формирования механизма саморегулирования экономической системы и социально экономического развития нашей цивилизации.               
               
               
                В условиях фазы ФСС алгоритм определения системного результата производителя в форме прибыли обладает определенным преимуществом, по сравнению с алгоритмом определения СРП непосредственно в производстве, -  его не требовалось открывать, он прост в употреблении, но, к сожалению, имеет два несовместимых с жизнеспособностью экономической системы недостатка: во - первых, не способен отделять котлеты от мух, - неспособен отделять экономию рабочего времени произведенную за счет роста производительности труда от ЭРВ полученной за счет нарушения всех установленных обществом норм охраны труда, , природы, здоровья человека и ЭРВ полученной от эксплуатации, что делает прибыль фактором предопределяющим несправедливое частное присвоение результата труда.                               
               
               
               Но самый главный недостаток прибыли заключается в том, что в его алгоритме природой заложено неразрешимое противоречие, обусловленное тем, что ЭРВ фактически производится в сфере производства, одновременно, с товаром, но математизируется обретая свою лигитимность только в сфере обмена, в сфере продажи товара, где спрос на товар, в конечном счете, в условиях предельной глобализации экономики начинает ограничиваться и  необходимым объемом производства, и снижающейся платежеспособностью снижающегося числа потребителей товара в связи с увеличением вывода из производства живого труда посредством автоматизации и роботизации.               
               
               
                Как известно, живой труд является единственным источником прибыли до тех пор, пока вывод живого труда из сферы производства, носит локальный характер , а влияние фактора ограниченного размера нашей планеты не существенно.                               
               
               
               В условиях, когда фактор ограниченного размера планеты становится существенным и решающим в развитии системы, положительная обратная связь ЭРВ с прибылью начинает проявлять здесь свой от природы разрушительный, РЕВОЛЮЦИОННЫЙ характер, когда рост производительности труда начинает выводить живой труд посредством автоматизации, цифровизации и роботизации во все возрастающих объемах и из сферы производства, и из сферы платежеспособного потребления, что, в конечном счете, приводит прибыль к своему обнулению и самоуничтожению.                               
               
               
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Сегодня мы наблюдаем историю, когда развитые страны самостоятельно или, группируясь с другими странами, ищут пути овладеть лавинообразно сокращающейся глобальной прибыли за счет развивающихся стран, что бы избежать снижения уровня благосостояния своих жителей до катастрофических последствий.                               
               
               
                Академик Глазьев С. Ю. в своей интересной статье "Идеология или смерть! Мировая гибридная война и белорусские события." справедливо полагает: "Если в государстве нет идеологии , то по факту, в нем доминирует власть денег,..", но пора признать, что без ухода от денежно меновой формы измерения и соизмерения затрат труда и прибыли, любая предложенная идеология окажется не способна обеспечить, на деле: ни социальной справедливости, ни экономической эффективности, ни традиционных нравственных ценностей; ни постоянного роста нравственности и духовности человека и, следовательно, бережного отношения к природе и человеку.                               
               
               
                В.Л. Шилов 15.01.2021


Рецензии
Валерий, Здравствуйте!

Слова Глазьева С.Ю. "Если в государстве нет идеологии , то по факту, в нем доминирует власть денег,..", вовсе не отрицает наличие денег во взаиморасчетах между юридическими и физическими лицами. Если основой идеологии является повышение уровня социальной справедливости, то влияние денег в общественной жизни общества снижается и занимает подчиненное положение при главенствующей роли государственной идеологии.

Если идеология государства направлена на построение общества социальной справедливости, то первостепенной задачей является реформирование системы власти, как системы управления всеми процессами в государстве на всех уровнях власти, обеспечивающей поступательное движение всех слоев общества, включая производственные отношения, в направлении соблюдения принципа социальной справедливости.

Связующей и направляющей силой идеологии является Идея Социальной Справедливости, объединяющая интересы всех слоев общества в единое мощное движение.

Без реконструкции системы власти в заданном выше направлении бессмысленно предлагать любые самые совершенные предложения и решения в направлении интенсивного развития общества, так как все уйдет в песок бюрократических отписок. Невозможно подчинить логике здравого смысла действия системы управления, если интересы большинства руководящих лиц, ее представляющих, расходятся с интересами государства, направленными на суверенитет и эффективность экономического развития в интересах всего населения.

Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией, изложенной в статьях: http://proza.ru/2021/01/31/1480, http://proza.ru/2020/09/29/1520, http://proza.ru/2021/03/01/1523.

С уважением, Виктор Павлов. Зеленая.

Виктор Павлов 4   14.06.2022 14:13     Заявить о нарушении
Добрый день, Виктор! Уровень коррупции в экономической системе обратно пропорционален уровню ОБЪЕКТИВНОСТИ системообразующей информации экономической системы, объективности, - которая, в принципе, в определенной мере возникает только посредством механизма саморегулирования и обратных связей возникающих в экономической системе, посредством исключения из системообразующей информации тотальной СУБЪЕКТИВНОСТИ денежно меновых отношений, которые сегодня господствуют, все более доминируют над производственными отношениями в условиях обнуления в свое время бывшей реальной конкуренции, свободных колебаний спроса, предложения и цен, а так же запуска на наших глазах прибылью, как алгоритма определения системного результата производителя при капитализме, механизма своего самоуничтожения. Избавиться от коррупции, обрести справедливость и право на жизнь наша цивилизация, и, прежде всего, Россия, смогут только при переходе к качественно новому мировоззрению, гораздо круче того, что произошло во времена Коперника, когда мы начнем разбираться и использовать для начала те понятия и явления, которые мне пришлось использовать здесь выше. С уважением, Валерий.

Валерий Шилов   14.06.2022 16:17   Заявить о нарушении
Добрый день, Валерий!

Чисто из своего опыта: чем сложнее выражения в доводах, тем менне они доходят до сознания читателя. Нужно упростить до уровня понимания дилетанта любые рассуждения и логические выводы. Ведь если это игнорировать, то продвижение самых толковых решений и предложений будет отвергнуто властью. Не думайте, что в системе власти находятся очень разумные и высокообразованные люди - толковых очень мало. Следовательно, доводы должны быть настолько доступны пониманию, чтобы их невозможно было отвергнуть, не оказавшись полным дилетантом от профессии.

С уважением, Виктор Павлов. http://proza.ru/2021/05/11/1287.

Виктор Павлов 4   15.06.2022 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.