С юбилеем, Дагестан

          Кто не бывал в горах, тот, мне кажется, не сможет понять, что значат слова В. Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы». Я, выросшая в высокогорном селении Карбачимахи Дахадаевского района, живущая ныне в селении Новокаякент Каякентского района, от всей души тянусь в горы, так как пейзаж горного края, обычаи горцев с малых лет покоряли и покоряют меня до глубины души. Потому что Дагестан – родина многочисленных языков, культур, цивилизаций, народностей. Являясь одним из самых пёстрых в этнокультурном плане уголков Земли, Дагестан преподносит миру поучительные уроки народной дипломатии.  Это обычаи почитания старших и уважения к младшим, традиция гостеприимства и дружелюбия.
          С испокон веков представители 34 автохтонных языков Дагестана мирно и дружно проживают на территории нашей республики. Сформирован диалог культур, традиций, обычаев. Ведь национальный вопрос – один из самых сложных и деликатных граней человеческих отношений. Ведь не существует плохих и хороших наций, не существует больших и малых народов. Все народы равны, всем отведено место под солнцем. 
         Генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацура на конференции в ноябре 1999 года было подчеркнуто: «(…) Мы отдаём дань уважения несметному числу существующих в мире языков, культурам, которые они отражают, тому творческому заряду, который придают людям их развитие и формы выражения. (…) Все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отмечает предназначение человека, и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать».
          Эти слова Генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацура имеют прямое отношение и к нашим дагестанским языкам, так как языки малых этносов Дагестана. Ведь с родным языком мы воспринимаем то доброе гуманное начало, те чисто человеческие нравственные ценности, те хорошие качества как сочувствие, сопереживание, доброжелательность, благосклонность, уважение к близким и к народу вообще.
          В. А.  Сухомлинский писал: «Процесс овладения языком – это не только и не просто передача знаний, учений, навыков. Это, прежде всего, воспитание. Воспитание души, воспитание разума, формирование строя мысли, кропотливая резьба и лепка тончайших черт духовного облика человека. В слове запечатлены традиции народа, его духовные ценности, созданные в течение многих столетий».
А взаимопонимание, основанное на духовной культуре, на народных обычаях и традициях, сближает людей, несмотря на религиозные, социальные или национальные отличия. Поэтому дагестанцы стараются не терять связи с родными. Побывав на свадьбах или в гостях, даже иностранцы удивляются простоте и доброжелательности горцев, с которыми можно отдохнуть от души.
            Ведь дагестанцам дороги слова великого педагога ХХ века В, А. Сухомлинского: «Слово – тончайшее прикосновение к сердцу: оно может стать и нежным благоуханным цветком, и живой водой, возвращающей веру в добро, и острым ножом, и раскаленным железом, и комьями грязи. Мудрое доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное приносят беду. Словом можно убить и оживить, ранить и излечить, посеять смятение и безнадежность и одухотворить, рассеять сомнения и ввергнуть в уныние, вызвать улыбки и слезы, породить веру и недоверие, вдохновить на труд и привести в оцепенение силы души».
Поэтому бесхитростность и благосклонность трудолюбие, гостеприимство горцев являются достоянием республики. 
          Президент Российской Федерации В. В. Путин в своих выступлениях неоднократно подчёркивал: «Россия должна быть суверенной и влиятельной страной. Мы должны не просто уверенно развиваться, но и сохранить свою национальную и духовную идентичность, не растерять себя, как нация. Быть и оставаться Россией». Эти слова многогранного политика относятся и к Республике Дагестан, так как для того, чтобы вырастить из дитя высоконравственную личность, беречь мир на нашей хрупкой планете, нужно опираться на народные традиции, способные сохранить стабилизацию социальной обстановки в Стране гор.
          Да, наша страна разделилась на большие и малые кусочки, как новая учебная карта, разрезанная безжалостной рукой. А последствия этого разделения задевают нас за живое и сегодня, так как антисоветская пропаганда привела не только к распаду Советского Союза, но и к разжиганию межнациональной розни, вербовке социально незащищенных слоёв населения любой республики в преступные группы.
          Да, благодаря разъяснительной, примиренческой и патриотической работу среди населения, добиться успехов в развитии промышленности, транспорта, культуры, образования, строительства, средств связи, здравоохранения, литературы, искусства, народного хозяйства Республики Дагестан.
          В Стране гор, может быть, жизнь не идеальна, социальные условия жизни граждан оставляют желать лучшего. Но Дагестан – это наша Родина, росту благосостояния которой не должен препятствовать терроризм, причиняющий огромный ущерб экономике, наносящий урон экосистеме. При дружелюбном отношении народов друг другу, при глубокой любви к родному краю, несмотря на религиозные, национальные или социальные различия, можно быть уверенным, что в республике жизнь измениться в лучшую сторону, что его народы сплотятся в единый живой монолит, как это было во время войны, при защите Родины.
         Да, нам, людям доброй воли, не забыть, как на фронтах Великой Отечественной войны солдаты всех национальностей нашей Родины делились друг с другом последними кусками хлеба, последними патронами, из последних сил грудью защищали друг друга от врага. А в тылу вместе со своими чадами с любовью растили и приемных детей, эвакуированных в ДАССР в годы войны, горевали одной скорбью о погибших, со щемящей надеждой ждали «Без вести пропавших», приближали победу, как одна единая семья.
         В народе говорят: «Дружба выковывается годами, а для вражды достаточно и одной секунды». Поэтому мы, дагестанцы, хотя и разные, способны сохранить спокойствие на родной земле.
         Да, мы, дагестанцы, разные – разные настолько, что одни – не смеем сорвать с земли даже невзрачный цветок, чтобы не погубить красоту родного уголка, другие – сжигаем вековые деревья ради посевной площади или по неосторожности. Одни – не смеем произнести громкого грубого слова, чтобы не обидеть, не оскорбить ближнего, а кое-кому, ставшему орудием в чужих руках, – ничего не стоит «убрать неугодного». 
        Однако у всех у нас Родина одна. Одна, похожая на многострадальную мать. Одна, кормящая, заботливая, щедрая и красивая. Одна, взлелеянная крестьянскими трудами, благоустроенная рабочими руками, воспетая любящими ее певцами, украшенная мастерами своего дела. Одна, похожа на цветущий разнотравьем луг. 
Наша малая Родина не раз залечивала раны, нанесенные недругами; мудрым взвешенным словом мирила враждующих, оказывала материальную, психологическую и моральную поддержку тем, кто нуждался в ней. Потому мы, её сыновья и дочери, любим её святой любовью. Любим, как маму, за всё то, что смогла нам дать.
         С юбилеем, Дагестан!  Пусть же славится в веках твоя мощь – наш горный край и красивейший уголок планеты!
         Верь, Дагестан, – твоё будущее в руках сыновей и дочерей, любящих Тебя!


Рецензии
С праздником дорогие земляки.

Залимхан Абдулаев   14.04.2021 00:00     Заявить о нарушении
Залимхан Абдулаев, спасибо за то, что откликнулся. Рада знакомству. И тебя с юбилейным годом Дагестан!

Айша Курбанова 3   18.04.2021 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.