Хроники Хаоса. Бомба замедленного действия

                Хроники Хаоса.
                Бомба замедленного действия.

    Враг отступает, но не сдаётся. Сегодня вирус в очередной раз сдал свои передовые позиции и откатился к 16-тысячному рубежу, оставляя после себя заминированную территорию-постковидные осложнения, которые могут сломать жизнь ещё многим людям.
 
    Хроники коронавируса.
      
Главные цифры на 2 февраля:

Заражения -3 884 730

За сутки +16 643

Прививки (на 13.01) -1 000 000

Смерти -74 158+539

     Новости КОВИД-19:

  1. ВОЗ фиксирует снижение новых случаев COVID-19 в мире три недели подряд.

Число новых случаев COVID-19 в мире снижается третью неделю подряд, заявил гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве.

  2. Сейчас уже стало совершенно очевидно, что дети в немалой степени вовлечены в эпидпроцесс. В России по последним данным 8-10% всей заболеваемости ковидом приходится на подрастающее поколение. Болеют дети всех возрастов. Больше всего - начиная с 7-летнего возраста, а самый пик наблюдается у подростков 13-15 лет, - рассказал на семинаре «COVID-19: новый вызов человечеству. Итоги пандемии 2020 года» замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Александр Горелов.

По словам эксперта, тяжелая форма коронавирусной инфекции встречается у 0,2% заболевших несовершеннолетних. А вот среднетяжелая форма, которая требует госпитализации - уже у 17-ти процентов, то есть у каждого шестого ребенка, подхватившего SARS-CoV-2.

У 30% детей наблюдаются постковидные неврологические осложнения. Нарушения в работе центральной нервной системы из-за COVID-19 наиболее часто проявляются в снижении концентрации, ухудшении памяти, появлении головных болей, проблем со сном.

Еще одним опасным и, увы, распространенным последствием перенесенной инфекции становится развитие заболеваний почек у детей. «Мы видим, что в полный рост встает проблема ковид-ассоциированного нефрита»,

  3. По сообщению 13-го канала израильского телевидения, в стране отмечен серьезный рост количества проблем со зрением у детей.

Среди дошкольников число обращений к специалистам увеличилось на 70%, среди детей старшего возраста - на 20%.

Специалисты уверены - причиной всему являются ограничения, связанные с коронавирусом, и постоянное использование детьми различной электроники: компьютеров, планшетов, смартфонов. Кроме того, дети гораздо реже стали бывать на свежем воздухе.

  4. На 101 году жизни умер британский ветеран Второй мировой войны Том Мур, ранее у него обнаружили коронавирус, передает «Би-би-си». Во время первого карантина Мур собрал почти 33 млн фунтов стерлингов ($45 млн) для борьбы с коронавирусом.

  5. Немецкие ученые исследовали структуру вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, чтобы выявить его «слабые» места. Эти данные позволят разработать новые эффективные препараты для лечения, сообщает «Вечерняя Москва».

Основное внимание авторы уделили S-белку. Он очень важен для распространения вируса, поскольку помогает ему связываться с рецептором клеток человека и сливаться с клеточной мембраной, высвобождая генетический материал.

Белок расположен на внешней части оболочки вируса и прикреплен к ней «ножкой», которая, по данным исследования, является весьма гибкой. Ученые пришли к выводу, что это удобная «мишень» для борьбы с заболеванием.

  6. Главный внештатный терапевт Минздрава, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Оксана Драпкина заявила, что в первые дни после прививки от коронавируса следует обратить внимание на гриппоподобные симптомы. Об этом она рассказала в эфире Первого канала.

«Слабость, немножко ломота, склонность ко сну, сонливость, может подниматься температура кратковременно. Она может сопровождаться немножко ознобом», — перечислила специалист.

Доктор отметила, что побочные эффекты могут длиться в течение суток после вакцинирования. Поэтому беспокоиться по этому поводу не нужно.

  7. Руководитель департамента иммунизации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) Кейт О'Брайен перечислила недостатки вакцин от COVID-19. Интервью эксперта размещено в Twitter организации.

Прежде всего О'Брайен подчеркнула, что меры предосторожности следует соблюдать даже после вакцинации, поскольку мировому сообществу еще неизвестно, сможет ли вакцина защитить от заражения и передачи инфекции. В данный момент доказано лишь то, что препараты защищают от болезни. Специалист подчеркнула, что речь идет об "очень важном" аспекте понимания действенности вакцин.

Другим слабым местом вакцин считается то, что нет свидетельств, как применять вакцины для некоторых возрастных групп, в частности для детей. Эти категории граждан будут по-прежнему оставаться в зоне риска заражения и передачи инфекции другим людям. Об этом сообщает "Рамблер". Далее:

    Вакцинация-это, как бронежилет и каска в бою. Она может защитить от вируса и пули, но не всесильна, если человек слаб физически и морально. Только сильные духом выживут в этой смертельной битве!
 


Рецензии