Приключения Серого и Кныша. Часть 2

Жизнь кота в домике лесника начала входить в привычное для нового жильца русло. Каждый день начинался для всех обитателей дома, кроме кота, утром. Вставая по утрам, Павел с Мариной обнаруживали на прикроватном коврике результат ночной охоты Серого. В основном это были мыши и мышата, но несколько раз кот оставлял небольших крыс. Кныш подходил, обнюхивал добычу кота, не находил ее интересной и каждый раз пытался выяснить у кота, зачем он тратит свое время на ловлю этих противных созданий. Сонный в утреннее время кот только отмахивался от приставучего пса, а днем, заправившись хорошенько завтрако-обедом, укладывал маленького Ванечку, так звали маленького человечка. Марине очень нравилось, когда кот ложился около подушки сына, подкладывал голову и лапки малышу и долго негромко мурчал, успокаивая ее неугомонного Ванечку. Ребенок с большим удовольствием гладил пушистую кошачью шерстку и засыпал, убаюканный нежным мурчанием ласкового животного, тихим голосом матери и спокойными размеренными движениями собственных ручонок по шелковистой кошачьей шубке. Уставший за трудовую ночь, засыпал и кот, и порой дремала сама Марина. Когда кот, выспавшись наконец, уходил от спящих, Кныш пытался выяснить у него, для чего вся эта ночная возня с мышами. Кот только усмехался в усы, посмеиваясь в душе над таким большим и одновременно наивным псом. Но однажды Кныш так достал его этим вечным вопросом, что Серый пустился в объяснения.

- Понимаешь, не могу я без этого! – Вырвалось наконец у кота. – Вот как ты уходишь с человеком, когда он берет в руки свое ружье, сопровождаешь его повсюду, сам же говорил, что ты ему помогаешь зверей выслеживать, так и я помогаю ему этих мышей отлавливать. Ты же этого делать не умеешь!

- Ну ты так долго сидишь под кроваткой, так бесшумно двигаешься, да еще ночью, в темноте, когда все спят! Как у тебя получается ловить этих мышей, не боясь разбудить хозяев? И не пойму я до сих пор, зачем ты складируешь свою добычу на коврик? Попробуй я так сделать со своей добычей! А тебя вон и ласкают за это, и приговаривают, какой ты умница!

- Как много вопросов! – Только и вздохнул кот. – Сижу под кроваткой долго потому, что мыши тоже хитрые, соображают, что я в доме появился, и не сразу выходят из норки. Бесшумно двигаюсь для того, чтобы не спугнуть добычу, они очень быстро убегают! В темноте, по ночам, это делать намного удобнее, потому что мыши днем не появляются в доме. Складываю на коврик для того, чтобы людей едой обеспечить, и показать, что не зря они меня в дом взяли! А ты свою добычу вместе с человеком гоняешь, ее человек сам в дом приносит, тебе ли ее на коврик складывать?

- Слушай, Серый, а каким образом тот заяц в доме оказался? Хозяин сказал, что ты на зайца охотился, а как это произошло? До недавних пор я зайцев загонял!

- А нечего было тому зайцу в сарае мое сено есть ! Оно для меня и Чернушки предназначено.

- Как ты смог зайца завалить?

- Просто. Шею ему прогрыз.

- Тыыыыы?????

- Кныш! Не смей выть в доме! – Прикрикнул Павел. Ему послышалось, что Кныш не переспросил кота, а завыл по непонятной причине.

Кныш вздрогнул от неожиданности, а кот вновь усмехнулся в усы.

- А почему…- начал новый вопрос любопытный сеттер и услышал в ответ недовольное:

- Отстань, а?

Тихо вздохнув, пес грустно лег на свою лежанку. В следующий момент кот оказался рядом. Он муркнул ему тихо:

- Если хочешь, сегодня можешь понаблюдать за моей охотой. Только поспи немного, а то до утра тебя не хватит. А я в сарай пока схожу. Сейчас моя Богиня туда пойдет.

- А самому поохотиться на этих мммышей мне можно?

Кот фыркнул в ответ, представив себе это зрелище – Кныш ловит мышей! И ответил, подумав:

- Ну, попробуй!

И ушел в сарай вместе с Мариной.

А поздно вечером, когда погас свет, и в доме все стихло, Серый осторожно разбудил дремавшего сеттера и ушел в засаду под детскую кроватку. Ждать пришлось недолго, любопытный черный нос досточно быстро высунулся из норки. Кныш со все возраставшим интересом наблюдал за тем, как кот терпеливо ждал появления мыши. И вот наконец их совместное ожидание было вознаграждено - мышь вылезла из норки прямо у входа и пережидала, не выдаст ли себя этот противный кот. Оглядевшись по сторонам, мышь тихо двинулась вдоль стены к заветной дырочке в шкафу, откуда доносился ароматный запах копченого сала. Кот мелькнул легкой тенью, и вот мышь затрепыхалась в его зубах. Кныш удовлетворенно качнул ушами, а Серый принес мышь ему под ясные очи.

-Зачем она мне? - недоумевал пес.

- Смотри! - И кот начал свои классические игры с пойманной воровкой. Он и прыгал на нее, и, казалось, отпускал на волю, а потом вновь ловил! Кныш не выдержал и тоже прыгнул на мышь. Бедная мышь! Она этого не пережила...Кот оттащил почившую от ужаса на хозяйский коврик и вернулся к Кнышу.

-Так, охотник! - Шепнул он на ухо соратнику по ночному бдению.- Ты наблюдаешь или тоже охотиться будешь?

- А как надо?

- Мне не мешать! Лежи тихо!

Кот снова занял свой наблюдательный пост. В этот раз ожидание затянулось, и новая мышь появилась нескоро. Кныш чуть не заснул. Только его нос ткнулся в лежанку, как он услышал тихий шорох , но уже не за сундуком, а в углу за печкой. Подняв голову, он никого не увидел, и только сейчас понял, почему кот лежит под детской кроваткой - как раз там открывается прекрасный обзор злосчастного для мышей места. Шорох стих, и пес понял, что серая сущность за сундуком замерла в ожидании. Тонкий слух охотничьей собаки уловил еле слышное "топ-топ-топ" , и в этот момент Серый вновь накрыл жертву всем своим телом. Сеттер не мог долго наблюдать, как кот мучает пойманное существо и закрыл глаза. Но вот все закончилось. Наступила тишина, и пес открыл глаза. Кот сидел напротив пса и умывался. Прямо перед Кнышем лежала обезглавленная молодая крыса.

Кныш брезгливо отвернул голову, а кот довольно потащил остатки своего ночного пиршества на хозяйский коврик.

И вновь великий охотник на своем посту. Но Кныш уже устал долго лежать на одном месте и решил переменить место своей дислокации. Он лег рядом с Серым. Кот, разумеется, не ожидал такого от собаки, но делать нечего - не до разборок! Мышиный запах перемешивался с крысиным, и глядишь, понадобится помощь.

Ночь была на исходе, когда из-за печного угла показалась крыса - мать. Она не дождалась возвращения дочери, а есть хотелось - ей нужно поесть, чтобы покормить детенышей. Спиной чуяла опасность, но голод - не тетка!

Медленно высунула нос, вынюхивая - где подвох? Блеснули быстрые глаза - бусины, не поняла, что за запах? Но деваться некуда, есть очень хочется!Шаг, другой, и вдруг , откуда не возьмись, на нее прыгнул большой кот. Крыса даже взвизгнуть не успела, как ее поволокли по досчатому полу. Она пыталась вырваться, но это не получалось! Кошачьи зубы сжимали ее шею все крепче и крепче, и у крысы не оставалось шансов на спасение. Она попробовала вырваться, когда, казалось, хватка чуть ослабла. Но, о, ужас, у кота оказался союзник - собака! Вот он, странный запах! Собака перекрывала путь к возвращению домой.

Через несколько минут все было закончено. Кот оттащил пойманное вдвоем с Кнышем сокровище на место для демонстрации своих новых достижений.

-Ну, спасибо, друг,- устало муркнул кот, укладываясь рядом с сеттером, - Трудновато бы одному пришлось!

-Ага...Ты зови , если что! - Зевнул в ответ пес.

Хозяева утром созерцали удивительную картину - крупная мышь и две крысы, одна другой крупнее, возлежали на коврике перед кроватью, а Серый и Кныш в обнимку спали на лежанке около лавки в передней.
-------------------------------------------
Из альбома "Истории про Серого и Кныша"


Рецензии