Стройка века

Стройка века или кормушка для казнокрадов.
В августе 2016  года все средства массовой информации предупредили жителей города Таллина, что временно, но надолго закрывается поликлиника в районе Мустамяэ.
Предположительно - четыре года. А может больше.  Даже не может, а точно. Лет на  пять. Как фишка ляжет. Поскольку старое здание будет снесено к чертям собачьим, а на его месте будет воздвигнут  огромный , обеспечивающий весь город центр здоровья, как памятник нашему эстонскому здравоохронению.
Деньги выделены на это Европой немалые! Зато, каждый таллинец может лечиться, поправлять здоровье и радоваться жизни. Этот прекрасный медицинский центр прогремит на всю Европу. Ну на ту, которая нам « жить и строить помогает» и буквально в этом конкретном случае.
  Надо сказать, что поликлиника наша была не очень маленькая, но и не такая, чтобы заблудиться. Четыре этажа  были эксплуатированы полностью. Каждый метр использован.  Тут же и бассейн, и массаж, и комната методиста, бар, просторное фойе при входе, там же регистратура и большое панно плана поликлиники с графиком приёма семейных врачей и специалистов. Тут тебе и зубной врач, и ревматолог,  офтальмолог, кардиолог, уролог, хирург, косметолог и даже (О Боги!) гинеколог. Всех  специалистов не перечислить. Но штат был укомплектован.
 И в этот наш почти родной дом мы приносили свои беды  долгие и долгие годы.  Мы привыкли к своим врачам, которые плавно провожали нас из молодости в зрелость, из зрелости в старость. И сами с нами шли по этому жизненному маршруту.  И порой знали о нас больше, чем личный духовник. Это я о тех, у которых он был.
Было больно расставаться с нашим пряничным домиком здоровья, и ездить временно( предположительно долговременно) в чужой район, где пока будут трудиться наши семейные врачи. Специалисты же наши частично расположились ещё дальше и уже в другом районе. Поликлиника ,конечно, нуждалась в ремонте. Но демонтировать? Такое крепкое здание? Мне это показалось не очень умнО с экономической точки зрения. Но решили там… На самом верху. Нас не спросили. Да и зачем? Кто мы есть такие? Особенно те, которые не определившиеся. Так у нас числят русских, которые ещё не ВЗЯЛИ эстонское гражданство, которое им не дают. Но это уже политика.
Живём, ездим  по чужим районам, тратим время, привыкаем к неудобствам. Но люди мы взрослые и понимаем, что всё для народа, и ждёт нас ( народ то есть) роскошный новый медицинский комплекс. То-то народу в нём поместится! И уже ревниво подсчитываем, сколько чужаков набежит! Будет где им разгуляться. Под это дело выделены большие деньги. Миллионы и миллионы евро!
И вот не прошло и двух лет и, как гром среди ясного неба сообщение в средствАх массовой информации о том, что с первого февраля 2018 года, мол, милости просим в новую жизнь за новым здоровьем. Изумилась я очень. Такую махину отгрохать в полтора года, «это тебе не ешака купить»! В такие сжатые сроки! Комплекс!
Громадина, как светоч эстонской медицины. И по иронии судьбы, второго февраля я должна в этот супер – центр вести мужа на анализ крови! Плохо спала, очень боялась затеряться в этом мегаполисе здоровья. Переживала.
 Подъезжали с трепетом. Вот сейчас выплывет нам на встречу « Титаник» здоровья.  Каково же было моё изумление, когда навстречу мне выплыл наш пряничный домик.  Был он принаряжен, сверкал красивыми окнами, но  в габаритах не прибавил. Ни вверх, как сулили, ни в ширь! КАААпельку прибавил в длину. Скуповато, но… Ой! Так это же за счёт аптеки, которая стояла особняком! А где же аптека? Слегка разочарованная, вошла в фойе. А вот она и аптека. Она там же, где и была, только уже не рядом, а внутри здания. Ловко!
Фойе пошире, чем было. Но, опять же при прошлом метраже. Просто убрана лестница и площадка с цветами и графиками. Браво! Взлетаю на третий этаж. Там  бдительная регистраторша- вахтёр не желает меня допустить в комнату сестёр за направлением на анализ, оставленным мне ещё во временном пристанище на чужой территории.  Приходи, дескать, задрыга, когда твой врач семейный принимает! А принимает он всего-то через два часа. Посиди, подожди. Муж в кресле пусть подремлет. И ведёт себя в русле: « Ходют тут всякие! Топчут!». Но это всё мелочи.
Я её плечиком сдвинула и прошла, куда мне надо. В кабинеты мимоходом нос сунула. Больше они не стали, а меньше - очень может даже быть, что и стали. Но коридоры! В два раза уже. Двоим не разминуться, если ты даже средней упитанности барышня.
Анализы сдали, хотела я ещё поинтересоваться у этих, что врата стерегут,  где у них бассейн и прочие райские блага, но в духоте и сутолоке захныкал муж. Я ещё съезжу туда на контрольный выстрел. Но мне лично и так всё ясно.
Одно непонятно: куда ушли деньги, которые и наши тоже? В какую дыру выкинуты миллионы??! Евро!  И демонтаж чего - всё это сомнительное предприятие?  Демонтаж эстонского здравоохранения? Или это демонтаж нашего с вами сознания? Кто мне раскроет секрет?


Рецензии