Писатель

Георгий проснулся с чувством необычайного подъёма. Душа требовала немедленной реализации всех его талантов и способностей. Впервые в жизни, как никогда, он понял, что хочет работать. Измерив температуру, он увидел, что абсолютно здоров и может приступить к исполнению своего желания.
- Я хочу работать! – громко произнёс он. С мебели и потолка посыпалась пыль, а соседи первый раз, за всё время проживания в доме, услышали его голос. Пауки и тараканы разбежались по углам, предчувствуя неминуемые изменения в своей спокойной и сытой жизни.
Расправив могучие плечи, накачанные за многие годы компьютерной мышкой и клавиатурой, Георгий полез в интернет искать приложение своим силам. Суммы зарплат впечатляли, а вакансии давали надежду трудящемуся человеку. Трудности же Григория не пугали совершенно – годы, проведённые у монитора, повысили его самооценку и уровень образованности. Он знал несколько интернет-поисковиков, как свои пять пальцев. А на игровых сайтах чувствовал себя если не хозяином, то, по крайней мере, был там прописан.
- Так, вот требуются программисты с зарплатой 50-100 тысяч рублей, – сосредоточенно вглядывался Георгий в свои 23 дюйма. – Вполне достойная зарплата за составление программы телепередач, хотя это даже дети могут! Как-то стыдно будет работать программистом – друзья засмеют! Надо настоящую мужскую профессию выбрать – рассуждал он.
- Ага, а вот ищут плиточника. Заплата 40-80 тысяч в месяц. Тоже не сложная работа. А уж уложить 100 граммовую плитку шоколада в упаковку будет легко, а может и вкусно. Укладывать и не пробовать было бы тяжким испытанием для молодого амбициозного организма, – разочарованно произнёс Георгий.
- Можно было бы водителем автобуса, но в последний раз автобус я возил за верёвочку в детском саду. 100 лет уже прошло, и забыл, как это делается. Или может по контракту пойти? А что? В танчики я нормально играю! Половину боёв выиграл. В армии ещё подучат, и цены мне не будет. Хотя… Ещё зашлют в тайгу, а ехать далеко не хочется – привык, пусть и к пыльной, но домашней обстановке. Нет, не пойдёт… Учитель географии. В школе учил, но всё уже забыл – вспоминать некогда… Автогонщик. О-о-о-о-о, ну это мне ещё в пятом классе надоело!… Ассистент режиссёра. Нет, если бы главным режиссёром, то можно попробовать. А подносить чай и кофе режиссёру – не моё предназначение!… Горняк. Во, я ещё в горах не жил. Вот буду я им лопатой там снег с гор соскребать!… Доярка. Ага, сейчас, разбежался я – мужик, им коров доить! Обнаглели!… Дирижёр. Да это могу. Шваброй и веником виртуозно гонял мух по квартире. Плакали они лучше всякого Доминго после этого!… Писатель. Так, писатель, – взгляд Георгий упал на пыльный книжный шкаф, в котором стояло зачитанное до дыр полное собрание «Гарри Поттера».
Георгий уже порядком устал и вспотел от поисков достойной его работы, но увидев «Гарри Поттера» он наконец-то понял, кем он хочет стать! Нет, не Гарри Поттером конечно! Нет! Он станет пи-са-те-лем! Быть писателем – это то, что он хочет! Который напишет… В общем напишет. Пока он не знал, что напишет. Может самый популярный пост в «Твиттер» или «Фейсбук» и сразу станет знаменитым писателем! А может, напишет самую толстую книгу в мире! И конечно интересную.
Быстро одевшись, Георгий побежал в библиотеку, по пути вспоминая дорогу. Последний раз он ходил туда, но так и не дошёл, в памятном четвёртом классе. Относил прочитанные дедушкой книги и по пути потерял их где-то у компьютерного игрового салона. С большим трудом, но библиотека была обнаружена. Потный от быстрой ходьбы, но всё же счастливый, Георгий ввалился в библиотеку и бросился к полкам с книгами. Напуганные бабушки с дедушками на всякий случай быстро покинули помещение. Библиотекарь в ужасе притаилась под своим столом. Георгий бегал от одного книжного шкафа к другому и что-то искал глазами и руками на полках. Ноги с трудом поспевали за его мыслями и постоянно путались.
- Молодой человек, Вы что-то хотели? – осторожно выглядывая из своего убежища, спросила библиотекарь – Вы спрашивайте, не стесняйтесь! – продолжила она, наблюдая сквозь очки за Георгием, когда он подбежал к одной из полок и стал рассматривать книги.
- Вот собираюсь сегодня стать писателем и смотрю на фронт работ! – с умным видом сказал Георгий и взял с полки «Горе от ума» А. С. Грибоедова – Так, интересная книжка! А «Сила есть – ума не надо» у вас в библиотеке есть? Кто-нибудь книгу с таким названием написал?
- К сожалению, пока нет, – грустно произнесла библиотекарь – Была бы очень познавательная книга для молодёжи, – продолжила она, с интересом разглядывая необычного посетителя.
- Вот с неё и начну! Мне есть, что написать на эту тему! Так, вот «Идиот» Достоевского. «Сам овца» Андрей Макаревич. Про себя такое написал? Вот же талант! «Муму» И. С. Тургенева. Я тоже постоянно «мумукаю». В общем, смысл работы мне понятен. Меня папа тоже идиотом называл в детстве! Пиши да деньги, получай теперь за это. Вот люблю играть – напишу книгу. Люблю пожрать – ещё одна будет. Офигенная профессия! – Георгий с не скрываемым восторгом смотрел на книжные полки, на которых, как он представил, через неделю, или максимум через две, появится и его первая книга.
Библиотекарь уже совсем осмелела и вылезла из-под стола. Она с жалостью смотрела на будущего талантливого писателя. Георгий стоял как каменная глыба, требующая вытесать из себя памятник в полный рост и поставить в самом центре города с хвалебной табличкой на нём. Он светился популярностью и многотиражностью, которые были просто неизбежностью в скором будущем. И весь этот шоколадный рассвет должен наступить буквально через неделю. Образованность и интеллект буквально лезли из него наружу и назойливо себя рекламировали окружающему миру. Даже бабушки с дедушками, убежавшие после его прихода, теперь с интересом выглядывали из-за двери, вероятно в ожидании автографа от него. Дело оставалось совсем за малым: написать книгу.
- Молодой человек, а Вы учиться не пробовали? – спросила она с тайной надеждой на утвердительный ответ.
- Пробовал. Это совсем не интересно! Двух месяцев в университете хватило на всю жизнь. Учиться – время терять! Я на компьютере за два дня научился. Играть. Знаю одиннадцать кнопок. Больше и не нужно! – поучал Георгий библиотекаря – Вот работу никак не мог себе найти по душе. Чтобы солидная, высокооплачиваемая и интересная была. Теперь нашел. Хочу стать писателем. Как Гарри Поттер. Я его до дырок зачитал. Интересно было! Книжек написал всего восемь, а денег заработал много. Я тоже так хочу! – подытожил он.
Поняв, что Георгий безопасен для окружающих, пенсионеры осмелели. Они молчаливо стояли и любовались на диво дивное в его лице. Им, родившимся во времена далекие от технического прогресса и общества потребления, невозможно было понять его великого творческого потенциала! Человек, мастерски владеющий компьютерной мышкой и знающий поисковые системы, способен творить чудеса в самореализации!
- Приходите к нам ещё! Может, какую-нибудь книгу возьмёте почитать? Здесь много разных и интересных книг! – библиотекарь улыбнулась Георгию, но тот уже удалялся не простившись. Он шёл твёрдой походкой по направлению домой. Всем своим видом демонстрируя сильного и уверенного в себе человека. Он шёл мимо дорогих бутиков и разношерстных авто. Мимо обшарпанных подъездов и писающих в подворотнях пьяных мужиков. Мимо старых и малых. Он шел в свою пыльную квартиру с пауками и тараканами. Он шёл к своей мечте!


Рецензии