Госдеп США обозначил основных соперников США

Госдеп США обозначил основных соперников США и подтвердил поддержку
территориальной целостности Украины

Date: Февраль 2, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Госсекретарь США Блинкен высказал готовность США противостоять РФ, которая «предпринимает многочисленные угрожающие действия», Пекину, который представляет «самую значительную угрозу для США», а также пообещал и дальше оказывать «активную экономическую и военную поддержку Украине».

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил в своем первом телевизионном интервью, которое показали в эфире в понедельник, 1 февраля, о готовности США противостоять РФ, «которая предпринимает многочисленные угрожающие действия», и Пекину, который представляет «самую значительную угрозу» для США.

Госсекретарь США призвал Китай дать возможность международным инспекторам изучить первопричины пандемии covid-19, и дополнил, что администрация сосредоточилась на перестройке альянсов, с целью эффективно противодействовать стремлению Китая к господству на мировой арене.
«Мы должны иметь возможность вести дела с Китаем с позиции силы, а не слабости. Эту силу, как мне кажется, мы должны черпать в мощных альянсах, каких нет у Пекина. Мы должны налаживать взаимодействие в мире и проявлять себя в этих международных институтах», заявил госсекретарь.

Давая интервью Andrea Mitchell Блинкен отметил намерения администрации Байдена продлить действие ключевого договора с Москвой по вопросам ядерных вооружений, а также рассказал о действиях РФ, которые по его мнению, ставят под угрозу безопасность США.

«Мы должны уметь делать два дела одновременно», заявил Блинкен, подразумевая продление договора СНВ-3 сроком на пять лет, а также противодействие Москве в ответ на ее предполагаемые акции против США.

Речь шла о возможном вмешательстве в выборы и отравление российского оппозиционера Алексея Навального, в котором США обвиняют российские службы; хакерскую атаку на SolarWinds и др.

 «Мы изучаем все эти вещи. Все они тщательно анализируются. И в зависимости от выводов по результатам анализа мы предпримем шаги по защите наших интересов и по противодействию агрессивному поведению России», отметил Блинкен.

Он уточнил, что президент Байден поднял все эти вопросы на минувшей неделе в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

В этом контексте представитель Госдепартамента Нед Прайс сообщил, что Блинкен в телефонном разговоре с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой 1 февраля отметил мощную двухпартийную поддержку Украины со стороны США и приоритетное внимание, которое уделяют США «вопросам суверенитета, территориальной целостности и евроатлантических устремлений Украины», передает
He pledged to continue robust U.S. economic and military assistance to Ukraine.

«Он пообещал и дальше оказывать активную экономическую и военную поддержку Украине», заявил Прайс, сообщает сайт ведомства
По словам Прайса, Блинкен и Кулеба также обсуждали предпринимаемые Украиной усилия по достижению дипломатического урегулирования «в отношении российской агрессии на востоке Украины и в Крыму».

В контексте объявления основными соперниками КНР и РФ, США также видят залог успеха в более тесном взаимодействии ВМС США и союзнических морских служб и ведомств.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг обсудил 2 декабря 2020 года меры по усилению сил НАТО в Черноморском регионе с министрами иностранных дел Украины и Грузии с целью сдерживания РФ.

Так, США и Великобритания наращивают поддержку ВС Украины, ВМС и проводят обучение украинских военнослужащих по стандартам НАТО.

В этом контексте 23 января в акваторию Черного моря вошел эсминец США «Дональд Кук», и эсминец ВМС США «Портер» зашел в акваторию Черного моря 28 января, сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

«Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями эсминца УРО (ПРО) «Портер» ВМС США, зашедшего в 19 часов 28 января 2021 года в акваторию Черного моря», сказано в сообщении.

Всего за 2020 год было осуществлено семь случаев отправки военных кораблей США в Черноморский регион, который находится в фокусе внимания США и Великобритании.

Принципиально важно, что в декабре 2020 года министерство обороны Украины впервые провело закупку военных товаров через Агентство НАТО по поддержке и снабжению (NATO Support and Procurement Agency - NSPA), что позволяет успешно интегрироваться в систему закупок Альянса.

Основной акцент Вашингтон делает на поддержке украинского ВМФ и береговой охраны. Киев вместе с союзниками по НАТО утвердил концепцию «москитного флота». Вашингтон на регулярной основе поддерживает ВС Украины как средствами, так и военной техникой, включая ракетные катера класса Island.

В этом контексте Конгресс США в августе 2020 г. одобрил выделение 250 миллионов долларов в виде военной помощи Украине. Сенат настоял, чтобы $75 млн были направлены на так называемое «летальное» оружие.

Судя по первым интервью высокопоставленных чиновников США и первым «сигналам» в январе Администрации Байдена, Вашингтон продолжит более действенную экономическую и военную поддержку Украине после прихода в Белый дом администрации президента Джозефа Байдена.


Рецензии