Евгения Монастырская - история жизни и любви

Когда воздух чист, когда цветёт мята,
Вновь взрывают когда ночь твист и самба,
Мне является нездешним сном дама
Из не встреченых мной семидесятых.

На ней клёши и шузы на платформе,
Нежен свет её улыбки лучистой;
Как весенний дождь чисты её мысли;
Совершенны как мечта её формы!

           Михаил Перетрухин

http://stihi.ru/2006/02/17-360


Строчки посвящены московской писательнице Евгении Монастырской. Для молодого поэта она предстала когда-то в лучистом образе Дамы из семидесятых. Мне, познакомившемуся с ней лично в 2018 году на одном из заседаний литературного клуба ЛГБТКИА "Радужная Лампа", она явилась этакой огненной леди-вумен с ёжиком солнечных волос, на которых, как на иголках, крепились листочки со словом "очень" - очень гармоничная, очень современная, очень активная и вообще - очень-очень! 


"Однажды она прислала мне рисунок. Это было огромное дерево с мощным стволом и со множеством листьев, и на каждом было написано слово "очень". Этих "очень" было очень много." (Е.Монастырская "Россия - ЮАР:история любви")


А дальше почти как в анекдоте: очень женщина - значит лесбиянка?! (Ха-ха, можно тогда и про себя: очень общительный, открытый и творческий чел значит...педик?!) Но любое усиление может быть как со знаком плюс, так и минус. А потому - очень импульсивная, очень ранимая, иногда очень болезная, очень...


"Как писала незабвенная Франсуаза Саган:"Любовь прекрасна в начале. Ещё прекрасней в середине. А после всё зависит от того, кто первый устанет". Катя устала первой" (Е.Монастырская "Как пережить расставание")

Пока читал Женины тексты мимоходом, между строк, получился её собирательно-избирательный образ:

Королева Пограничных Состояний, "хобби - умножать фобии", играет в шахматы, любит тьму и сумбур, макрофотосъёмку, бабочек, лошадей, рисует странную "глазную" графику,"походка цепкая черноморская", любимое место - Таиланд, любимое время года - осень, любимая писательница - Франсуаза Саган, предпочитает "изысканную эстетику японского жилища", прошла аутинг, лесбиянка. 

Принять себя - значит автоматически принять и все свои "очень". Научиться ими управлять, использовать себе и другим во благо. Любовь - ещё одно сплошное "очень", а ведь есть ещё другие слова: гомофобия, насилие, одиночество, страх...

Все тексты Евгении Монастырской так или иначе психотерапевтичны. Точнее, с приставкой ауто-, ибо писательство - самый эффективный способ усмирить своих тараканов, попытаться вылечить собственную хроническую болезнь.

"Женя пишет очень личную прозу. Прозу с "лица необщим выражением". В ней всё сущее одинаково важно. Это такая тайная шкатулка, которую ребёнок прячет на чердаке. Там самое дорогое. Обычно мы вырастаем и уже не понимаем, зачем было хранить то или это. Но писатель ничего не забывает и всегда готов вместе с нами перебрать свои сокровища..." (Наташа Смолокурова, сценарист)

Сборник рассказов "Кротовые норы"

"Это мой первый сборник. Рассказы выигрывали в конкурсах, некоторые напечатаны в немецком русскоязычном журнале «Edita». Сборник для тех, кто любит закрученные непростые тексты. Есть там и мой любимый рассказ об автостопе из Москва - Питер. Ночью с приятелем мы застряли на трассе под Вышним Волочком, познакомились с проститутками и переночевали в их халупе. Это была очень странная и незабываемая ночь. Есть в книге три лесби рассказа, а также несколько текстов в жанре мистики и хоррор."

Электронная книга https://ridero.ru/books/krotovye_nory/

Сборник посвящен Жениной маме, "самому удивительному и прекрасному человеку". Роль родителей особенно важна, если ребёнок оказался "киндер-сюрпризом". Жене повезло, её приняли, выслушали, помогли. Но сколько других реальных историй с противоположным финалом, сколько драматических и трагических коллизий в жизни квир-людей! Женя на стороне слабых, которые оказались очень сильными.

«ЛГБТ семьи в России – реальные истории»:

"Я взяла девять интервью у ЛГБТ персон и по их историям написала документальные тексты. Дочь священника бежит из-под домашнего ареста. Трансгендерный мужчина отстаивает свою идентичность, живя в небольшом городке на Кавказе. Герои и героини книги находят любовь и создают семьи в условиях нетолерантного общества.
 
—-------------------------------------------------------

«Трамонтана» - рассказы о лесбийской любви:

Эта книга о любви к девушке, с которой мы прожили четыре года. О зарождении, развитии и окончании наших отношений. Также в сборник вошла удивительная история приятельницы Маши, записанная с ее слов. Однажды зайдя на сайт знакомств она нашла свою девушку, живущую в Африке (ЮАР).

Электронная книга https://ridero.ru/books/tramontana/
 
—-------------------------------------------------------

«Лесбийские сказки для взрослых»

"А что, если? – задала я себе такой вопрос и написала серию фантастических рассказов о женщинах, которые попадают в самые невероятные и пугающие ситуации, но остаются верными своей любви, своим идеалам и ценностям.
Что, если девушка лесбиянка встретит на дачном участке маленькую фею, порхающую с цветка на цветок? Может быть, между ними вспыхнет чувство?
Что, если твоя любимая вдруг начинает мутировать, превращаясь в страшного монстра и скрывается в лесу? Как дальше сложатся ваши отношения?
Что, если две влюбленных девушки отправятся в катакомбы на романтическое свидание, но потеряются в лабиринтах подземелья и останутся без света и воды?
Что, если вы прочтете эту книгу? Будет ли ваш мир прежним?:)

Электронная книга https://ridero.ru/books/lesbiiskie_skazki_dlya_vzrosl..

«Угрол» - роман фэнтези

Я писала книгу полгода, не отходя от ноута по восемь – десять часов в день. Хотя роман и фэнтезийный, одной из главных героинь я сделала себя. Это было удивительное погружение в другую реальность. Под конец книги я начала верить, что все это действительно случилось со мной."

Электронная книга https://ridero.ru/books/urgol/

 
—-------------------------------------------------------



Сейчас Женя дописывает свой автобиографический роман «Я лесбиянка: история жизни и любви», "роман, переросший в хронику". Вот что она сама пишет о своей будущей книге:

"Важно сказать, почему я решила дать книге такое название. Мне хочется, чтобы к слову «лесбиянка» наконец стали относится спокойно и благожелательно. Чтобы показать, что за этим словом стоит любовь и глубокие отношения между людьми. К сожалению, даже среди лесбиянок я встречаю неприятие этого слова, некоторым оно кажется стыдным, пренебрежительным и отталкивающим. Между тем, это всего лишь негативная окраска, которую слово получило в российском обществе, как следствие предвзятого отношения к ЛГБТ."

"Писать о своем детстве – встречаться со своими демонами. Они всегда со мной; маячат за спиной, шипят, подвывают. Иногда впадают в спячку, но никогда не уходят насовсем.
Встречаться с ними в пространстве своего текста, это как выйти поле и посмотреть им в лицо. Сделать с ними что-нибудь, наконец.

Отчим шизофреник, избивающий маму, однажды она оказалась в больнице. Физрук педофил в пионерском лагере, обманом завлекший меня в свою подсобку. «Я научу тебя художественной гимнастике и помогу записаться в спортивную секцию, пойдем посмотрим фотографии спортсменок» - говорил он.

Дирректрисса, нависающая надо мной зубастой гаргульей, она пугала комиссией для несовершеннолетних и интернатом для непослушных детей.

Фигуры ловцов собак со стертыми лицами. Они приехали в наш двор, где жила добрая ласковая собака Бланка, они накинули ей на шею лассо и затащили в фургон. Бланка лаяла. Потом раздался глухой удар, и она затихла.

Я плачу, когда пищу эти строки. Я сжимаю кулаки и ненавижу этих людей. Мне хочется проникнуть в свое прошлое, успеть увидеть, как Бланка появляется на окраине нашего двора, подбежать к ней и увести от ловцов. Далеко, далеко.

Но не могу вернуться в дворик своего детства. Не могу вернуться в пионер лагерь, чтобы вырваться из рук физрука педофила. Не смогу вернуться в коридор своей коммунальной квартиры, чтобы защитить маму от разъяренного отчима.

Я чувствую бессилие и злость. Боль наполняет меня. Во мне так много злости. Мне хочется встретиться и поговорить с каждой фигурой, задать им вопрос: почему они делали так, а не иначе. Хочется избить многих. Во мне много агрессии. Целые океаны агрессии.

Но многие фигуры прошлого ускользнули из моей реальности, и вообще из этой жизни. Теперь лишь демонами они стоят за моей спиной и скребутся ночами.
Я шаманю, я вызываю тени прошлого, я хочу разобраться с ними. Я пишу текст..."


============================================


Роман "Я - лесбиянка" прочитал залпом. Всё время откладывал, как будто нужно было заранее подготовиться, дождаться колючего января, упавших с подоконника шапок снега. А ещё прочитать "Рану" Оксаны Васякиной, чтобы уже окончательно прочувствовать это женское единение - и в жизни, и в смерти, и в лесбийской любви. Интересно, что два романа вышли в 2021 году почти одновременно. В обоих присутствует прах матери, воспоминания детства, болевые раны, ножевые психотравмы. Правда. Много вопросов и попытки (потому и автофикшн) получить ответы ценой мучительных признаний:

Е.Монастырская: "Мир оказался крайне неуютным местом"


О.Васякина:
я жду то время и место
когда мы станем белые камни
      тяжёлые и неприступные
страшные в своём покое
    как лысые молчаливые головы
египетских захоронений
    молчаливые и белые и тяжёлые
       и равные друг другу
    и равные самим себе

Текст Е.Монастырской оказался заразительным. Такие страдания автоматически примеряешь на себя. Вдохновляешься. Борешься. Убиваешь в лабиринте своего Минотавра. Задаешь вопросы, понимая, что только собственным письмом можно попытаться на них ответить. (Вдруг и мне однажды захочется написать роман "Я - гей: история жизни и любви" и куча порнографических картинок в придачу?!))


Рецензии