Богородицкий Игрицкий Песошенский монастырь

Костромская область, Костромской район, Бакшеевское сельское поселение, деревня Песочное

Храмы монастыря:

1. Церковь Онуфрия Великого и Петра Афонского в колокольне
2. Собор Рождества Христова (1839 г., утрачен)
3. Церковь иконы Божией Матери Смоленская (1686 г., утрачена)
4. Церковь Николая Чудотворца (1694 г., утрачена)
5. Часовня на источнике (XIX в., утрачена)
Другие постройки и сооружения:

6. Келейный корпус (XIX в.)
7. Монастырский корпус (XIX в., утрачен)
8. Ограда (утрачена)
9. Башни ограды (утрачены)
10. Святой источник
11. Монастырский пруд

Богородицкий Игрицко-Песоченский монастырь расположен в 15 верстах от  Костромы, на берегу пруда, образованного речушкой Песочная (Песошная). Построен на месте явления в 1624 году Игрицкой Песоченской иконы Богоматери. Легенда обретения гласит, как в селе Савицком, под Костромою, жил боярский сын Емилиан. Он был слепой и тщетно искал помощи от лекарей. В те-то годы... И вот случилось так, что его дворовые крестьяне обнаружили в ветхой церкви икону Божией Матери, совсем новую. Когда икону принесли Емилиану, отслужили молебен и окропили водой, она вобрала в себя всю воду, а струйки стекали из очей Богородицы. Этой водой покропили слепого Емилиана, и он прозрел. Есть даже и дата обретения иконы - 1624 год.

Первые постройки монастыря были деревянными. И это примечательно - их много. Деревянная церковь Смоленской иконы Божией Матери с Никольским приделом, 12 келий, амбар, поварня, монастырская ограда, за которой размещались конюшенный двор и земельные угодья. Во время церковной реформы 1764 года монастырь из уважения к находившейся в нём чудотворной Игрицкой иконе чудом избежал закрытия. Был, правда, выведен за штат и содержался за свой счёт.

Уже к концу 17-го века начинают появляться и первые каменные постройки. В 1686 году строится каменная пятиглавая Смоленская церковь. А в первой трети 19-го века в монастыре грандиозные строительные работы. В 1839 году по проекту известного архитектора П.И. Фурсова строится большой, величественный собор - Рождества Христова. Он мог бы стать украшением не только монастыря, а как  кафедральный собор, без преувеличения, любого губернского города. В соборе могли разместиться несколько тысяч молящихся. По проекту этого же архитектора были также построены братский корпус, звонница, надкладезная часовня в виде ротонды, выстроена 60-метровая, в три яруса, колокольня над братским корпусом. Никольский храм был построен в 1694 году, а церковь Петра и Онуфрия в колокольне размещают в 1826 году. Монастырь обносится  каменной оградой с башенками по четырём углам.

В 1888 году при монастыре открывается церковно-приходская школа, которая разместилась в прекрасной монастырской гостинице напротив монастыря. И тут возник такой казус - уже в следующем году школа была закрыта в связи с отказом крестьян от участия в её содержании. Пришлось монастырю школу брать на своё содержание, чтобы учить крестьянских детей.

В 1919 году Игрицко-Песоченский монастырь закрывают. В том же году крестьяне близлежащих деревень образовывают религиозную общину и принимают в своё ведение монастырские храмы и церковное имущество. И таки образом обитель просуществовала почти 10 лет. Последний из монастырских храмов – Никольский – был закрыт в 1932 году. Чтимые монастырские святыни были перенесены в одну из церквей, где служения не прекращались и все следующие годы. Правда, чудотворный образ был похищен из церкви в 1952 году. И до сих пор не найден.

Чтобы не пропадать добру, вблизи слободы военные организовали летние лагеря. А в монастырских постройках были казармы. Некоторые постройки пустили на хознужды - в трапезной устроили свинарник, а в соборе коровник. И начали разбирать ненужные строения. В 1933 году разобрали часовню, потом был взорван Смоленский храм для нужд лагеря, в 1936 году последовала очередь Христорождественского собора, а в 1941 году пошёл под снос и Никольский храм. В 1962 году ввиду того, что колокольня «отрицательно влияет» на учащихся, где с начала 60-х годов находилась школа, оба верхних яруса её были разрушены. Но к началу 70-х годов и школа покинула эти многострадальные стены.

С октября 2008 года это место является Игрицким подворьем Ипатьевского монастыря. Ведутся небольшие восстановительный работы. Создается детская деревня для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

*Л.И. Денисов "Православные монастыри Российской империи". - М., изд. А.Д. Ступина, 1908 г., стр. 321.

"Соборы.ру"

Фото автора. План В. Куркова               

Русавкино, январь 2021 г.


Рецензии