Что тебе от меня надо?

      Все мы знаем, что когда нам что-то не понятно, то нужно это непонятное прояснять. Но мы далеко не всегда можем это сделать так, чтобы другому человеку захотелось в здесь и сейчас говорить об этом…

      Не редко бывает так, что человек что-то нам сказал, а нам это что-то не просто оказалось не понятным, но даже вызвало какие-то ответные чувства, эмоции и желание ответить, но… Но по какой-то причине, мы решили это все отложить в долгий ящик. Именно в долгий, а не выдержали паузу так как чувства и эмоции захлестывали, а это значит, что поднялся какой-то материал, который скорее всего к этому конкретному человеку мало относится.

      И вот прошел день, неделя, месяц, а то и не один, а незавершенный гештальт, скажем так фонит и мешает нормально жить и общаться с этим человеком.

      И вот мы решаем, что пора поговорить… А человек? А человек уже и думать забыл, про какой-то там разговор. И даже если он понял, почувствовал, что что-то тогда пошло не так, но он ведь не мама, чтобы прояснять у своего ребенка, что происходит.

      Взрослый человек молчит, значит, все нормально. Ведь если не нормально, то он бы давно сказал…

      Мы наконец-то нашли силы, время или чего-то там еще и начали разговор… Только вот не подумали, не спросили, а удобно ли сейчас человеку с нами разговаривать, есть ли у него желание. Особенно если разговор решаем составить при других людях.

      И когда человек отвечает нам сначала спокойно, мало понимая про что собственно речь, а потом уже и со злостью отказывается тратить свое время на этот ненужный ему разговор, нам кажется, что он неправ, он должен нас выслушать, нам разъяснить. Только вот должен ли?

      Если мы сами долгое время чего-то выжидали, а потом не побеспокоились спросить у человека хочет ли он обсуждать тему, которая важна нам, да именно нам, то какой собственно ответ мы хотим получить?

      Если в общении с другим человеком, что-то идет не так как нам хочется, то это не так, нужно прояснять. Но прояснять не с позиции, ты мне должен, а с позиции на равных.

      А на равных, это для начала признать тот факт, что для меня, именно для меня то, что происходит важно и вызывает определенные чувства и эмоции. Признать, что другой человек может быть переносной фигурой, то есть в нем мы можем на самом деле увидеть черты, поведение и т.д., совсем другого человека и к тому, что мы видим, он может не иметь никакого отношения.

      Именно поэтому, важно не поддаваться сильным чувствам, которые вдруг появились, а сначала с ними немного разобраться и признать их.

      А затем, затем сказать человеку из Я- послания, что разговор или события для Вас важен, что есть такие-то чувства по этому поводу и попросить поговорить.

      Причем не на бегу и не думая только о себе, мол мне удобно в здесь и сейчас, а другой подстроится. Ведь если о другом человеке в этот момент мы думаем, что он должен подстроиться, то мы явно в детской позиции, а из нее разговора на равных не получится. И результатом будет лишь злость от другого человека и немой или открытый вопрос- что тебе от меня нужно (могут быть варианты)?

      Притом, что ответ не подразумевается. И желание общаться может сойти на нет.

      Хотите здоровых взрослых отношений? Тогда нужно разговаривать.

      Но, разговаривать именно:

- на равных,

- дать себе время отследить свои чувства и эмоции,

- увидеть, понять нет ли переноса,

- начинать разговор из Я-послания,

- время и место разговора согласовать с двух сторон.

- и конечно не тянуть с разговором, который для Вас важен.

      02.02.2021


Рецензии