про самодельный сыр..
Почему запомните? Да потому как я впервые в своей жизни вчера сварил сыр и сегодня опробовал.
Ну никогда не варил сыр. Ни - ког – да!
А тут взял и сварил. Впервые рискнул. И сам себя очень удивил этим.
Спрашивается. Как я дошел до такой жизни! Мужик из сибири стал варить сыр.
От какой же жизни я пришел к этому? Вопрос.
Расскажу об этом поподробнее. Как то на досуге я рылся в ленте Дзен. Там я высмотрел, вернее наткнулся на маленькое сообщение: типа сыр можно делать из творога..
Я и задумался.. Ну надо же!.. И не нужно сырной закваски.. Правда там рассказали и про пачку сливочного масла.. А оно, сами пони маете – цена пачки масла нынче ого - го! Дороговатое масло по цене.
Я обошелся и без масла. Подумаешь масло..
Был у меня творог на даче, в замороженном состоянии..
Творог он такой. Кисленький. И его много и не съешь. Надоест он. Он требует сметанки, сахарку, и прочего.. Все это очень калорийно..
Я съездил на дачу за этими тремя кило творога, и привез творог в город, к себе домой. Здесь я начал впервые в своей жизни изготавливать сыр в домашних условиях..
Взял четырехлитровую кастрюлю. Положил туда замерзший творог. Примерно по полкило, двумя кусками..
Залил его кефиром. Был на тот момент у меня кефира пакет 0,5 литра.. Затем забросил еще два замерзших пакета с кефиром в кастрюлю.
И поставил на конфорку на «медленный огонь», на единицу.
И стал помешивать молочные продукты, варево..
За полчаса всё превратилось из комков льда в жидкое состояние.. И затем, начался отсчет пастеризации..
То есть, я не доводил до кипения этот продукт. Просто довел до температуры примерно в 80 - 90 градусов. Посолил хорошо.. Это чуть – чуть больше нормы. Это будет маленькая ложечка с верхом на три литра «молочки», то есть сырной массы..
Далее. Через полчаса выключил нагрев. Минут 15 подождал и пропустил «молочку» через марлю и сито..
Жидкость слилась. Осталось в итоге нечто белое.
Да. Чуть не забыл. Когда варил добавил в месиво одну пачку плавленого сырка.
Это для - на всякий случай. Дешево и сердито. Одну можно. И ложечку соды надо бы было положить. Но, я не осмелился.. Рекомендовано было масло и сметану добавить в месиво. Но, я не решился. Решил что и так сойдет. (Было рекомендовано добавить и один – два желтка от яиц в отжатую массу).
Но, я не стал этого делать. (Поленился, честно говоря, и так сойдет.)
Затем, получившийся ком сырной массы я хорошо промял руками, как следует.
Далее, нужно был подержать его, этот ком, на водяной бане минут 15-20. Я и этого поленился делать.
И я решил разложить сырную массу по пластмассовым чаплашкам, с крышечками. Они объемом или емкостью по сто грамм. Разложил и как следует промял ложкой.
Затем, не закрывая, чаплашки с будущим сыром, поставил в холодильник, для остывания.
Таким образом, мой сыр простоял всю ночь, и утром в чаплашках было уже нечто белое и твердое.
Ложкой уже не сковырнешь. Можно разрезать ножом.
Таким образом, испытания моего самодельного сыра прошли с успехом.
В итоге, получилось, немного сыра, и много сыворотки. Сыворотки получилось литра два. А сыра было маловато.
Но и этого количества было вполне достаточно..
Если в холодильнике четыре пакета кефира занимали место.. Теперь же, самодельный
сыр занимал место очень даже компактно. Сыворотку разлил по двум литровым банкам. А сыр начал использовать ломтиками. И даже, на вкус очень неплохо получилось..
Для первого раза неплохо.
Все на этом. Рекомендую всем смело проводить такие эксперименты.
В итоге, вы получите вкусный домашний сыр, и сыворотку.
…
Иркутск. 02.02.2021 год
Свидетельство о публикации №221020200258
Алена Голобор 04.02.2021 21:57 Заявить о нарушении
Вот и вся простая житейская философия. Так что сыр бывает разный жидкий твердый и газообразный:) вам удачи. Зайду на огонек. С уважением. :)
Николай Нефедьев 05.02.2021 08:27 Заявить о нарушении