Небесный гамбит Глава 7

                Глава 7

Прошло полгода. Фэйсбук знобило от постов и комментариев. Каждый день Мария размещала фотографии, видео и краткие, обрывочные воспоминания о жизни сына… Они были светлыми, наполненными любовью и радостью первых шагов, приключениями и путешествиями. Но всё это было лишь канвой и фоном постоянного творческого труда, шахматных комбинаций и блестящих находок,       бессонницы, мечтаний, надежд и побед!..

В глазах пестрило от лайков и постов со словами сочувствия и поддержки, любви, восхищений гениальностью так рано, так непостижимо внезапно ушедшего гроссмейстера. Интеллигент и интеллектуал, в чьих жилах текла кровь ливонских рыцарей, греческих этеристов, российских потомственных дворян, обрусевших немцев и еще Бог знает кого в семи поколениях своих  предков, лежавших на всех кладбищах Одессы, Станислав наследовал такой генетический коктейль крови, что просто обязан был (помимо воли!) испить свою чашу талантов до дна… Да, гены пальцем не раздавишь.
 
Но спустя шесть месяцев после «…преступления века…», как открыто назвал убийство Стаса шахматист из Канады, друживший с ним по переписке, в интернете звучали и злорадные откровения.
Мария не успевала удалять угрозы, грязные оскорбления, гнусные версии не расследованного уголовного дела, закрытого с формулировкой: «…смерть наступила по невыясненным обстоятельствам…» А кто, спрашивается, должен был их выяснять?!
Столичные шоумены наперебой приглашали Марию на свои «разборки», предлагая материальную помощь, оплату перелётов и гостиниц, сулили журналистские расследования, бескорыстные услуги экстрасенсов и гипнотизёров всех мастей, но Мария жёстко и односложно отвечала: «Нет!» Он ушёл «…по невыясненным обстоятельствам…» Все. Точка!

Да, точка, именно так. Но всякую точку можно превратить в запятую. Это было мнение Люлю, которая звалась Людмилой. Она оберегала дочь всеми силами от жутких версий, предположений и догадок.
- Все тайное станет явным, но всему своё время, - говорила она, обняв свое измученное горем дитя, - шило в мешке не утаить.
- Оставь, мама, свои афоризмы. Стасика не вернуть, - прерывисто выдохнула Маша, - а на всё остальное мне плевать.

- А мне нет, - возразила Людмила, - пусть каждый из этих мразей смерти просит, а она от них отвернётся... Ты знаешь, что Павел вернулся в Москву? – мать резко сменила тему, - он звонил тебе вчера, но ты не взяла трубку…
- Дядя Пава? – Да ты что! Его же грозились выписать через две недели. Ну как он?
- Да шикарно. В министерском санатории реабилитируется. Разволновался опять, конечно, лучше бы я умер, стал бубнить, а я ему сказала, чтобы думать про это не смел, потому что только на него осталась одна надежда.

- Ну понятно, он теперь гайки закрутит на всех болтах…
Мария умолкла и вышла в сад, ей надо было обдумать, как сообщить крёстному обо всём, что знала сама. Ведь у неё на руках оставалась переписка со Стасом за все двадцать семь дней, прожитых у Алёны во время турниров. К тому же Ксюша привезла распечатку звонков с терефона Стаса и отметила тех абонентов, с которыми пообщалась, но ровным счётом ничего это не прояснило. Разве что с одного номера Стасу звонили трижды в предпоследний день, но этот номер был отключен.

В ушах звенело, во рту стоял какой-то гадкий сладковатый привкус, за забором гремел пустопорожний товарняк, а соседская сторожевая Дэзи, глупая, как сто свиней, разрывалась лаем и  таранила всем своим трехпудовым телом весьма ненадежный деревяный забор.

С Жеваховой горы вдруг полетели к морю чайки, отчаянно гортанно крича, и всё это как-то само собой успокоило Машу, освежило, придало  предчувствие перемен. «Должно все измениться, - подумала она, - крёстный любил Стаса, теперь дело его чести найти убийц, дело чести всей нашей семьи, нашего мученического рода, как мама любит говорить…»

Ей и в самом деле полегчало, она решила не огорчать крёстного и, напротив, не торопить – ведь полгода прошло и скоро всё тайное станет явным. «Оно проявится само собой!» - вдруг резанула сознание абсолютно чёткая мысль. Мария зажмурилась и тут же увидела Стаса: он стоял под сливой, которую они вместе посадили лет пять назад, и улыбался… «Не  уходи», - взмолилась она, открывая глаза, но Стас махнул рукой и исчез…
Маша снова зажмурилась, стиснув зубы, набрала воздуха полную грудь, затем медленно выдохнула, испугано осмотрелась кругом и вернулась в дом.

*****************************
Продолжение следует


Рецензии