Артефакт 20
Сколько бы Макс не сдавал назад, куча новых жертвующих собой смертников вырастала перед бампером. Причём одни упыри ложились добровольно, будто повинуясь какому-то мысленному приказу, а другие, уже побывавшие под колёсами, переползали, неуклюже дергаясь. Всё-таки сломанные позвоночники и кости ног мешали им полноценно двигаться.
Я сразу же вспомнил концентрацию странной силы или воли, пытающуюся коснуться моего сознания в кафе и испугался собственной догадки. Значит, те самые, созданные жрецами Вуду, протозомби могли не просто методично инфицировать всех попадавшихся им на пути, но подчинять себе разум жертв, управлять неопытными неофитами и заставлять их исполнять свои приказы.
Я представил, что такой суперзомби сидит сейчас где-нибудь на чердаке или крыше ближайшего дома и внимательно рассматривает происходящее перед магазином. Воссоздал в памяти вселяющий ужас взгляд его огромных бездонно-чёрных зрачков и совершенно бесстрастное, равнодушное лицо. Почему-то пришло на ум сравнение с контролёром из читанных в детстве историй цикла бесконечных сталкерских баек про чернобыльскую зону. Продукт, якобы генетических экспериментов, проводимых спецслужбами по программе развития в человеке телепатических способностей. Любая сказка без сомнения ложь, но в некоторых есть такой толстый намёк на вполне возможные аналогии, что глупо приписывать такое сходство банальному совпадению.
В конце концов, мы в отражении, где Баба Яга не персонаж мифических страшилок, а совершенно реальная должность главы конклава Ведьм. И у неё есть Копьё Судьбы, которое она пожелала передать Ордену. И я уже не сомневался, что нашествие армии мертвецов вовсе не последствие конфликта интересов местных жрецов с федеральным центром, а совершенно конкретное стремление не допустить исчезновения артефакта из этой реальности.
Прострелив бошки двум упырям, мешавшим подобраться к двери на заднее сидение, я рванул её на себя и буквально запрыгнул в салон.
- Возвращайся ко входу в магазин и гони, мать твою, пока нам ещё не полностью перекрыли путь!
Макс газанул назад так, что буквально снёс одну из заклинивших раздвижных створок.
- Гони! - приказал я, нажимая тангету рации, - Наташа, новая цель. Возможно крыша или чердак. Кто-то мысленно управляет толпой зомби. Как поняла?
- Есть, - донеслось из динамика, но уверенности в голосе не чувствовалось.
Я вполне понимал девушку. Вариант, что я свихнулся на почве эмоционального стресса, очень даже вероятен.
Тем временем уже показались первые ряды «спешащих» на помощь вполовину уничтоженным нами упырям. Они двигались с разных сторон, тремя колоннами, стремясь сомкнуться перед парковкой и полностью блокировать нам возможность отступления. Прикинув линии их сопряжения, я понял, что и «Врангель» с Наташей попадает в зону их маршрута.
- Что замер! – заорал я на Макса, приписав ему обыкновенное чувство растерянности.
Но замешательство и нерешительность это не те чувства, которыми страдают десантники. Я ошибся с точностью до наоборот.
- Командир, - спокойно ответил Макс, - У нас ещё есть шанс вытащить гражданских из мышеловки.
- Как?
- Помнится, раньше ходила байка, будто в «ушастый» запорожец помещается одиннадцать человек. Неужели в наш сарай не влезет столько же?
Идея мне не понравилась, но спорить не стал. Выскочил из машины, рывком распахнул заднюю дверцу, освободив проход в помещение размером примерно в четверть рейсовой маршрутки и метнулся в магазин, мечтая накостылять горожанам, которые вроде бы и не жаждали, чтобы их спасли.
Нашёл их, как ни прискорбно, между вино-водочным и колбасным отделами. Женщины командовали молодёжью, убеждая тащить восемь внушительных баулов, набитых всякой всячиной, а мужики примеривались к нескольким ящикам водки. Как они всё это собирались протащить через толпу мертвецов, я не представлял. Природная запасливость, помноженная на элементарную жадность, могла стоить жизни те только им, но и нам.
- Вы охренели! - заорал я, увидев эту картину, и ударом ноги вышиб сумку из рук шаолиньского монаха, потерявшего где-то свою лопату, - Бегом в машину!
- Так мы… - начал было что-то объяснять мне бывший танкист, но увидев направленный в грудь ствол ружья, поставил ящик с водкой на пол.
- Кто хочет жить - за мной. Отставшие - пусть пеняют на себя.
Не добавив ничего, развернулся и побежал на выход. Как ни странно, желающих стать обедом для зомби не нашлось. Последними в багажное отделение «Ровера», залезли, тащившие вдвоём сумку женщины и мужик, с полудюжиной, распиханных за пазуху и по карманам, бутылок.
Заскочив на переднее сиденье, я первым делом вызвал Наташу.
- Мы едем. Координируй путь отхода.
Теоретически время проскочить между сдвигающимися колоннами мертвяков у нас имелось. Главное правильно выбрать направление. Самой привлекательной в нашем положении выглядела улица, уходящая от перекрёстка на север. Внешне она казалась свободной от упырей, только выбор этого маршрута не гарантировал нашим пассажирам скорого возвращения домой. Да и чёрт с ними.
Наташа согласилась со мной и «Врангель» медленно тронулся в выбранном направлении, позволяя себя догнать. Макс направил «Ровер Дефендер» следом, старательно объезжая разрозненные кучки неупокоенных. Под колёса никто больше не бросался и я мысленно перекрестился. Говорят, на войне начинают верить в Бога даже закоренелые атеисты. Скажу больше, бывают ситуации, когда маги начинают молиться тому, кого в принципе не признают. И это помогает. Ненадолго.
То, что произошло дальше возможно и имеет отношение к вере, хотя лично у меня сложилось иное мнение. Джип почти свернул на прилегающую улицу, но внезапно замер, как вкопанный и начал пятиться назад. Толпа мертвецов, начавшая, подобно амёбе, отращивать щупальце, стремясь перехватить нашу попытку ускользнуть, как-то вдруг заволновалась и частично остановилась. Более того стихло их бессвязное бормотание, рычание и поскуливание. В наступившей тишине я услышал, приглушённое стенами домов, рокотание дизельных двигателей и лязганье гусениц, рвущих асфальт. А через секунду этот звук перекрыло яростное стрекотание сразу нескольких пулемётов. Ему, перекрывая звук мощью грохота, вторила автоматическая тридцатимиллиметровая пушка. Её очередь буквально прошила скучившуюся толпу, разрывая и разбрасывая куски плоти. Каждая пуля прошивала насквозь сразу десяток тел, оставляя на дороге дёргающие конечностями останки.
- «Бардак» и «Королева», - восхищённо прокомментировал Макс, называя, параллельно выезжающие из-за угла дома, машины, - Вот уж кого не ожидал встретить.
Мне было не до реверансов пришедшим на помощь военным. Если хотят услышать спасибо, пусть обождут.
- Наташа, - крикнул в рацию, - Есть где протиснуться мимо?
- Вполне, - обрадованно доложила она, и я удивился, услышав в словах гемода совершенно откровенную эмоцию. Может воздух отражения так влияет? - По тротуару легко проскочим.
- Вперёд!
Колёсный «Бардак» прекратил стрельбу, а БМП, присев на корму, рванул в гущу зомби, перемалывая тела траками гусениц. Особенно впечатляюще выглядели его развороты в толпе, производившие буквально эффект мясорубки. Это вам не тюнингованный внедорожник, а восемнадцать тонн армейской брони.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221020200348