Артефакт 20

   Мы слишком увлеклись первоначальным успехом и не заметили, что зомби не просто сменили тактику, а полностью поменяли концепцию своих действий. Вместо хаотичного и упорного желания полакомиться нами в их поступках начала просматриваться какая-то осмысленность и функциональность. Они больше не пытались прямолинейно напасть на нас. У них появилась цель: не выпустить добычу за пределы парковки, а ещё лучше загнать в помещение магазина. Зомби, с упорством камикадзе бросались под колёса «Ровера», преграждая ему путь своими телами.      
   Сколько бы Макс не сдавал назад, куча новых жертвующих собой смертников вырастала перед бампером. Причём одни упыри ложились добровольно, будто повинуясь какому-то мысленному приказу, а другие, уже побывавшие под колёсами, переползали, неуклюже дергаясь. Всё-таки сломанные позвоночники и кости ног мешали им полноценно двигаться.

  Я сразу же вспомнил концентрацию странной силы или воли, пытающуюся коснуться моего сознания в кафе и испугался собственной догадки. Значит, те самые, созданные жрецами Вуду, протозомби могли не просто методично инфицировать всех попадавшихся им на пути, но подчинять себе разум жертв, управлять неопытными неофитами и заставлять их исполнять свои приказы.
  Я представил, что такой суперзомби сидит сейчас где-нибудь на чердаке или крыше ближайшего дома и внимательно рассматривает происходящее перед магазином. Воссоздал в памяти вселяющий ужас взгляд его огромных бездонно-чёрных зрачков и совершенно бесстрастное, равнодушное лицо. Почему-то пришло на ум сравнение с контролёром из читанных в детстве историй цикла бесконечных сталкерских баек про чернобыльскую зону. Продукт, якобы генетических экспериментов, проводимых спецслужбами по программе развития в человеке телепатических способностей. Любая сказка без сомнения ложь, но в некоторых есть такой толстый намёк на вполне возможные аналогии, что глупо приписывать такое сходство банальному совпадению.
  В конце концов, мы в отражении, где Баба Яга не персонаж мифических страшилок, а совершенно реальная должность главы конклава Ведьм. И у неё есть Копьё Судьбы, которое она пожелала передать Ордену. И я уже не сомневался, что нашествие армии мертвецов вовсе не последствие конфликта интересов местных жрецов с федеральным центром, а совершенно конкретное стремление не допустить исчезновения артефакта из этой реальности.

  Прострелив бошки двум упырям, мешавшим подобраться к двери на заднее сидение, я рванул её на себя и буквально запрыгнул в салон.
- Возвращайся ко входу в магазин и гони, мать твою, пока нам ещё не полностью перекрыли путь!         
   Макс газанул назад так, что буквально снёс одну из заклинивших раздвижных створок.
- Гони! - приказал я, нажимая тангету рации, - Наташа, новая цель. Возможно крыша или чердак. Кто-то мысленно управляет толпой зомби. Как поняла?
- Есть, - донеслось из динамика, но уверенности в голосе не чувствовалось.
   Я вполне понимал девушку. Вариант, что я свихнулся на почве эмоционального стресса, очень даже вероятен.
  Тем временем уже показались первые ряды «спешащих» на помощь вполовину уничтоженным нами упырям. Они двигались с разных сторон, тремя колоннами, стремясь сомкнуться перед парковкой и полностью блокировать нам возможность отступления. Прикинув линии их сопряжения, я понял, что и «Врангель» с Наташей попадает в зону их маршрута.

- Что замер! – заорал я на Макса, приписав ему обыкновенное чувство растерянности.
  Но замешательство и нерешительность это не те чувства, которыми страдают десантники. Я ошибся с точностью до наоборот.
- Командир, - спокойно ответил Макс, - У нас ещё есть шанс вытащить гражданских из мышеловки.
- Как?
- Помнится, раньше ходила байка, будто в «ушастый» запорожец помещается одиннадцать человек. Неужели в наш сарай не влезет столько же?
  Идея мне не понравилась, но спорить не стал. Выскочил из машины, рывком распахнул заднюю дверцу, освободив проход в помещение размером примерно в четверть рейсовой маршрутки и метнулся в магазин, мечтая накостылять горожанам, которые вроде бы и не жаждали, чтобы их спасли.
  Нашёл их, как ни прискорбно, между вино-водочным и колбасным отделами. Женщины командовали молодёжью, убеждая тащить восемь внушительных баулов, набитых всякой всячиной, а мужики примеривались к нескольким ящикам водки. Как они всё это собирались протащить через толпу мертвецов, я не представлял. Природная запасливость, помноженная на элементарную жадность, могла стоить жизни те только им, но и нам.   
- Вы охренели! - заорал я, увидев эту картину, и ударом ноги вышиб сумку из рук шаолиньского монаха, потерявшего где-то свою лопату, - Бегом в машину!
- Так мы… - начал было что-то объяснять мне бывший танкист, но увидев направленный в грудь ствол ружья, поставил ящик с водкой на пол.
- Кто хочет жить - за мной. Отставшие - пусть пеняют на себя.
  Не добавив ничего, развернулся и побежал на выход. Как ни странно, желающих стать обедом для зомби не нашлось. Последними в багажное отделение «Ровера», залезли, тащившие вдвоём сумку женщины и мужик, с полудюжиной, распиханных за пазуху и по карманам, бутылок.
  Заскочив на переднее сиденье, я первым делом вызвал Наташу.
- Мы едем. Координируй путь отхода.

  Теоретически время проскочить между сдвигающимися колоннами мертвяков у нас имелось. Главное правильно выбрать направление. Самой привлекательной в нашем положении выглядела улица, уходящая от перекрёстка на север. Внешне она казалась свободной от упырей, только выбор этого маршрута не гарантировал нашим пассажирам скорого возвращения домой. Да и чёрт с ними.
  Наташа согласилась со мной и «Врангель» медленно тронулся в выбранном направлении, позволяя себя догнать. Макс направил «Ровер Дефендер» следом, старательно объезжая разрозненные кучки неупокоенных. Под колёса никто больше не бросался и я мысленно перекрестился. Говорят, на войне начинают верить в Бога даже закоренелые атеисты. Скажу больше, бывают ситуации, когда маги начинают молиться тому, кого в принципе не признают. И это помогает. Ненадолго.
  То, что произошло дальше возможно и имеет отношение к вере, хотя лично у меня сложилось иное мнение. Джип почти свернул на прилегающую улицу, но внезапно замер, как вкопанный и начал пятиться назад. Толпа мертвецов, начавшая, подобно амёбе, отращивать щупальце, стремясь перехватить нашу попытку ускользнуть, как-то вдруг заволновалась и частично остановилась. Более того стихло их бессвязное бормотание, рычание и поскуливание. В наступившей тишине я услышал, приглушённое стенами домов, рокотание дизельных двигателей и лязганье гусениц, рвущих асфальт. А через секунду этот звук перекрыло яростное стрекотание сразу нескольких пулемётов. Ему, перекрывая звук мощью грохота, вторила автоматическая тридцатимиллиметровая пушка. Её очередь буквально прошила скучившуюся толпу, разрывая и разбрасывая куски плоти. Каждая пуля прошивала насквозь сразу десяток тел, оставляя на дороге дёргающие конечностями останки. 
 
- «Бардак» и «Королева», - восхищённо прокомментировал Макс, называя, параллельно выезжающие из-за угла дома, машины, - Вот уж кого не ожидал встретить.
  Мне было не до реверансов пришедшим на помощь военным. Если хотят услышать спасибо, пусть обождут.
- Наташа, - крикнул в рацию, - Есть где протиснуться мимо?
- Вполне, - обрадованно доложила она, и я удивился, услышав в словах гемода совершенно откровенную эмоцию. Может воздух отражения так влияет? - По тротуару легко проскочим.
- Вперёд!
  Колёсный «Бардак» прекратил стрельбу, а БМП, присев на корму, рванул в гущу зомби, перемалывая тела траками гусениц. Особенно впечатляюще выглядели его развороты в толпе, производившие буквально эффект мясорубки. Это вам не тюнингованный внедорожник, а восемнадцать тонн армейской брони.   

продолжение следует...


Рецензии