Жизнь не то, что кажется

             
Эта фраза заставила меня призадуматься. А думы хорошо думать под треск горящего костра. Хорошо, что у меня есть, записан горящий костер, записавшая мне психолог Мокрушенского центра. Когда я в прошлом году отдыхал в этом центре, мы на занятиях у психолога смотрели горящий огонь и слушали беседу проводившую студенткой будущим психологом о стихии огня. Хорошо было расслабиться под горящий костер и слушать шепот струящей беседы, не принужденно произносящей молодой студенткой которую. Слушали, оббеленой сединой пенсионерами, которые чуть ли раскрыв рты, слушали, мы седые, прожившие жизнь пенсионеры, как она доводила до наших умов то, что лежит на поверхности, а мы старики позабывали задавленные повседневной суетой.
 А разговор велся о той любви, о которой мы уже стали забывать. То, что нас толкало на необдуманные поступки. Сейчас нас не толкнёт на те, безумные, как нам казалось героические поступки. Разве мы сейчас смогли бы залезть в сад к соседке, и нарвать цветов любимой? Нарвать ей яблок, увести с бахчи арбуз, дыню?
     Кто скажет, годы не позволяют, и бежит на рынок. Конечно, сейчас легче купить. Благо на рынке всего хватает в наше капиталистическое время, когда всегда в кармане лежат деньги. А тогда было стыдно просить у папы, мамы, денег на цветы любимой. Даже на подарок любимой было стыдно просить у родных. А сейчас? Стыд потеряли, гордости гражданской нет. Посмотрите вокруг, что творится. Почти дети, на перекрёстках продаются, любовью не дорожат, да что там любовью, совестью, не дорожат, гордости нет, уважения к старикам не видим. Мимо проходят -  матерятся, да что там молодые, убеленные сединой, жизнью, опустились. Государство им идет на встречу, бывшим пьяницам. Оставшимся без ног, без рук, униженные судьбой, без элементарного. Крыши над головой, приютило, дало то, чего у них не было, потерянное. Кажется, такие должны благодарить судьбу, что им дало государство, забыть о мате, об алкоголе. А они? Сплошной мат, напьются до того, что обмоченные, теряют собственное достоинство. Уже не говорю о гордости.  Об элементарном гражданском уважения к окружающим их людям. Ибо этим людям не понятно, и забыто слово: брат, сестра. У нас есть в каждом отделении найдутся такие, которые там, в людях иногда - голодали, надеть нового не могли,  не имели друзей, только имели друзей по пьянке, по утолении страстей телесных. А сейчас посмотрите: Кровать есть, одеты, обуты, едят по шесть раз в день, спят, сколько ходят, за ними ходят по коридорам и спрашивают: «Вы мылись? Вы в душ, баню ходили»? а они?  Отвечают матом. Сам слышал, да и вы наверняка, с такими, встречались. Мне, таких, не жалко. Мне за них стыдно. Сплошное хамство.
 Вот о чем надо говорить. Кричать надо. А не жаловаться на временные неудобства. Предлагаю подумать, и написать о таком. И прочитать, на следующей встречи. А сейчас послушать,  и попросим Станислава Андреевича прочитать на эту тему своё стихотворение.

                « МЫ были лучше».
               
        Люди становятся опасней зверей!               
        Меняются людские повадки.               
Мы были раньше чище, и добрей,               
        И не были так на наживу падки.               
    Теряя честь, и  совесть за одно…               
    О разуме не может быть и речи.               
    Мы опускаемся стремительно на дно               
    От зла, что пострашней любой картечи!               
        Мы позабыли, что такое стыд?
        Нам стало до «Луны» чужое горе.
        Одним легко дается «царский» быт,
        И отдых, при желании, на море.
    Сегодня многие в России при деньгах,
    Кто может шиковать, и не трудиться.
    Кто пропадает на «лазурных берегах»,
    И этими пороками гордиться!
        Сегодня мы живем в стране абсурда,
        Где превратилась Русь наша в «дурдом»!
        Когда она становиться нам, чужда,
        А мы даже и не думаем о том!
    Мы называем беспредел – свободой.
    Не видя разницы между добром, и злом!
    Нам «бесовщина» стала модой!
    Мы с нею связаны теперь тугим узлом.
        Мы потеряли и лицо, и свою душу.
        Пришла пора печальных перемен, -
        Нас эта власть стала трясти как «грушу»,
        Своим «оружием», предательства и измен!
    Мы все  лишились памяти людской,
    И стали пленниками правящей «элиты»!
    Все выглядит, как истинный разбой,
    Где захватили все  ворюги, и бандиты!
        Мы стали как лишенные рассудка
        Молчим, когда нас гнут в бараний рог
        Не  отличаем добродетель от ублюдка,
        Остановившись на развилке двух дорог.
                С. А. Чирах.
 А мы назло крикунам и говорунам живем в этом доме-интернате. Принимаем участие в Фестивалях творчества, в спортивных соревнованиях и это не глядя на то, что мы увечны.  У нас не то, что рук и ног нет. Мы душой увечны. Мы страдаем, мучаемся, своими родными покинуты.
Нет, мы не плачем!
 Мы живем!
      


Рецензии