Его называли голосом Советского спорта

   Спортивные мероприятия, которые показывают по телевизору,  отличаются от времен 50-70-х годов прошлого столетия тем, что тогда комментаторы-журналисты вели репортажи в основном для слушателей радио. И надо честно сказать, что в большинстве своем эти журналисты, мастера слова, были талантом не обижены. Родоначальником советского спортивного репортажа был Вадим Синявский. Он породил плеяду талантливых комментаторов, таких как Николай Озеров, Коте Махарадзе. В Грузии Коте Махарадзе знают как артиста и режиссера, ведь он по образованию актер. Он, вместе с Николаем Озеровым, вел репортажи с летней олимпиады в Мюнхене
  Но всех нас, живших в том времени, покорил своим неподражаемым искусством ведения репортажа Николай Озеров, и зрители-слушатели его больше воспринимали,  как обаятельного комментатора, нежели спортсмена и актера. Ведь он снимался во многих фильмах. Но самой наверное большой оценкой его дарования является признательность его таланта нашим генсеком ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Так в 1972 году проходила в Канаде последняя суперсерия хоккейных встреч Канада – СССР. И Брежнев, узнав, что в это время Н. Озеров находился как спортивный комментатор, на олимпийских играх в Мюнхене, попросил чтобы репортажи об играх с канадцами вел Озеров. Что и было исполнено, Н. Озеров продублировал эти игры, Благо разница в часовых поясах Европы и Америки позволяла.
 Многие фразы, произнесенные Николаем Озеровым во время репортажей, были легко подхвачены народом, они на слуху и сегодня – « такой хоккей нам не нужен», произнесенная на грязную игру канадцев, « защита хромала на обе ноги, практически не вставая с колен»,

***
   Мне повезло встретиться с «голосом Советского спорта» , так иногда называли кумиров теле-радиорепортажей  Николая Озерова и Коте Махарадзе.
  Для нас- студентов часто устраивали тематические вечера, как правило они проходили в дворце имени Ф.Дзержинского. Мне запомнилась одна встреча со знаменитостью того времени. Осенью 1972 года, в Пензу приехал Николай Озеров.
    Прошло немало времени с тех пор, но я с удовольствием вспоминаю тот холодный осенний вечер, когда увидел живую легенду спортивных репортажей Николая Озерова.  Кто не помнит его репортажи со всех спортивных мероприятий. Вся страна с упоением слушала по радио и смотрела по телевизору, как он мастерски вел спортивные передачи. На его счету восемь чемпионатов мира по футболу, больше десятка олимпийских игр. Он побывал почти в пятидесяти странах.
Не смотря но его большие габариты тела он был подвижным на сцене, много шутил, рассказывая интересные эпизоды при проведении своих передач. Он так свободно вел себя, что мы на протяжении всего времени встречи слушали его, затаив дыхание, а ему было что рассказать. И еще долго ему задавали вопросы, на которые он охотно отвечал.

 ***
 
 И сегодня по прошествии времени, слушая наших спортивных комментаторов, можно сказать, что им не дотянуться до той вершины, на которой находились спортивные кумиры-репортеры  50-80 годов, Николай Озеров и Коте Махарадзе. Они с такой страстью вели передачи не задевая плохим словом наших соперников (спортсменов, тренеров) и не позволяли выходки в эфире.  Изучая биографию этих личностей, я пришел к выводу, что в какой то степени им помогло стать профессионалами своего дела  талант  и актерское дарование. Ведь оба они получили первое образование, как актеры. Николай Озеров закончил актерский факультет ГИТИСа, и одно время работал во МХАТе.


Рецензии
Тогда уж "Их называли...".

Николай Озеров был чемпионом СССР по теннису всего лишь 24 раза.

Бессмертная фраза Котэ Махарадзе: "Давид Кипиани перебрасывает мяч через защитника и овладевает им!"

Роберт Хирви   09.06.2025 11:50     Заявить о нарушении
Вы правы,Роберт. Советские комментаторы были " как говорится от бога". Их репортаж, слушая даже по радио, завораживал. Удачи Вам

Евгений Кошелев   12.06.2025 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.