Его называли голосом Советского спорта

   Спортивные мероприятия, которые показывают по телевизору,  отличаются от времен 50-70-х годов прошлого столетия тем, что тогда комментаторы-журналисты вели репортажи в основном для слушателей радио. И надо честно сказать, что в большинстве своем эти журналисты, мастера слова, были талантом не обижены. Родоначальником советского спортивного репортажа был Вадим Синявский. Он породил плеяду талантливых комментаторов, таких как Николай Озеров, Коте Махарадзе. В Грузии Коте Махарадзе знают как артиста и режиссера, ведь он по образованию актер. Он, вместе с Николаем Озеровым, вел репортажи с летней олимпиады в Мюнхене
  Но всех нас, живших в том времени, покорил своим неподражаемым искусством ведения репортажа Николай Озеров, и зрители-слушатели его больше воспринимали,  как обаятельного комментатора, нежели спортсмена и актера. Ведь он снимался во многих фильмах. Но самой наверное большой оценкой его дарования является признательность его таланта нашим генсеком ЦК КПСС Л.И. Брежнева. Так в 1972 году проходила в Канаде последняя суперсерия хоккейных встреч Канада – СССР. И Брежнев, узнав, что в это время Н. Озеров находился как спортивный комментатор, на олимпийских играх в Мюнхене, попросил чтобы репортажи об играх с канадцами вел Озеров. Что и было исполнено, Н. Озеров продублировал эти игры, Благо разница в часовых поясах Европы и Америки позволяла.
 Многие фразы, произнесенные Николаем Озеровым во время репортажей, были легко подхвачены народом, они на слуху и сегодня – « такой хоккей нам не нужен», произнесенная на грязную игру канадцев, « защита хромала на обе ноги, практически не вставая с колен»,

***
   Мне повезло встретиться с «голосом Советского спорта» , так иногда называли кумиров теле-радиорепортажей  Николая Озерова и Коте Махарадзе.
  Для нас- студентов часто устраивали тематические вечера, как правило они проходили в дворце имени Ф.Дзержинского. Мне запомнилась одна встреча со знаменитостью того времени. Осенью 1972 года, в Пензу приехал Николай Озеров.
    Прошло немало времени с тех пор, но я с удовольствием вспоминаю тот холодный осенний вечер, когда увидел живую легенду спортивных репортажей Николая Озерова.  Кто не помнит его репортажи со всех спортивных мероприятий. Вся страна с упоением слушала по радио и смотрела по телевизору, как он мастерски вел спортивные передачи. На его счету восемь чемпионатов мира по футболу, больше десятка олимпийских игр. Он побывал почти в пятидесяти странах.
Не смотря но его большие габариты тела он был подвижным на сцене, много шутил, рассказывая интересные эпизоды при проведении своих передач. Он так свободно вел себя, что мы на протяжении всего времени встречи слушали его, затаив дыхание, а ему было что рассказать. И еще долго ему задавали вопросы, на которые он охотно отвечал.

 ***
 
 И сегодня по прошествии времени, слушая наших спортивных комментаторов, можно сказать, что им не дотянуться до той вершины, на которой находились спортивные кумиры-репортеры  50-80 годов, Николай Озеров и Коте Махарадзе. Они с такой страстью вели передачи не задевая плохим словом наших соперников (спортсменов, тренеров) и не позволяли выходки в эфире.  Изучая биографию этих личностей, я пришел к выводу, что в какой то степени им помогло стать профессионалами своего дела  талант  и актерское дарование. Ведь оба они получили первое образование, как актеры. Николай Озеров закончил актерский факультет ГИТИСа, и одно время работал во МХАТе.


Рецензии
Синявского и Махарадзе помню по репортажам по радио, а вот репортажи Озерова - больше телевизионные.
Сотни раз "вживую", вблизи, видел как он ведёт репортажи.
В основном хоккейных матчей. Мне повезло в 70-е годы учиться в ВУЗе и в аспирантуре в Москве, билеты были совсем дешёвые а на лёд выходили такие звезды как Харламов, Мальцев, Якушев, Третьяк, ..., что мы с друзьями практически не пропускали матчи.
Такой же звездой был Николай Озеров.
Помню, что у него были проблемы с ногой, но он приходил с тросточкой и делал свою работу.

Евгений!
С удовольствием читаю ваши работы, захожу с ответными визитами, но некоторое время их не будет по личным моим причинам.

С наилучшими пожеланиями,

Саша Щедрый   28.01.2024 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо Александр за Ваши оценки моих произведений. Мы родились и большую часть своей жизни прожили в СССР. И у нас одинаковые взгляды на жизнь. С удовольствием читаю и Ваши очерки. С теплом Евгений

Евгений Кошелев   29.01.2024 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.