Небесный гамбит Глава 9

                Глава 9

Накануне череды несчастий, постигших семью сестры, Павел Анатольевич перенес ургентную операцию застарелой прободной язвы, а затем два инфаркта, последовавших практически один за другим.
Его любимая крестница Машуня, которую он носил на рурках в ясли, а после крестил и выгуливал практически все свои студенческие годы, была, к тому же, его единственной племянницей. Этот подарок ему сделала младшая сестра Людмила, выскочив замуж в семнадцать лет за его друга-красавца Валентина, мастера спорта по шахматам и стоклеточным шашкам, стремительно взлетевшим на республиканский чемпионат и, выбив 9 из 9-ти, с золотой медалью на шее возвратившийся домой.

Однако пить боржоми не пришлось. Бывший секретарь горкома комсомола, возглавлявший в те времена спортивный бомонт одесской «мастер-школы», быстро и чётко расставил все фишки по местам. На чемпионат Союза командировали… серебряного призера с весьма солидным подбрюшьем.

Валентин же, отлежав с сотрясением мозга две недели в больнице (гололед был, надо же!), по комсомольской путевке отправилсяся с беременной Людмилой на краснознаменную трассу Бухара-Урал «Дружба» и там, в романтической Домбаровке, засыпанной перекати-полем до горизонта, Людмила родила ему чудо-дочурку Машеньку.
Всё это было давным-давно…  Павел любил вспоминать молодое веселое времечко. Но то, что случилось полгода назад, задвинуло прошлое в дальний угол, а память засыпал жгучий пепел.

Однако он, служивший в Министерстве Связи не последним чиновником, был одним из разработчиков этой самой беспроводной мобильной связи и практически до недавнего времени находился под личной охраной в засекреченных списках ФСБ, почти как его кумир Никола Тесла сто лет назад.

По факту случившегося в Замоскворечье, сотрудники Павла уведомили кого следовало, однако привязки гибели молодого гроссмейстера из Одессы с невестой, к самому Павлу не просматривалось ни с какой стороны, к тому же Станислав не состоял в прямом родстве с засекреченным разработчиком узлов связи управления ракетоносной техникой.

 На всякий случай всё же прочесали «спящие ячейки» братской республики вокруг Москвы от Ростова до Ярославля, поставили кое-что на вид и избранным комедиантам, но те клялись, что, кроме трепа «на устрашение», не предпринимали ничего больше, а «жилетки» о ликвидации сообщили на сайте «для понтов». Забыли только об одном: тела несчастной погибшей пары «при невыясненных обстоятельствах» отправили на родину не единовременно. Девушку выдали матери, отказавшейся от расследования, а гроссмейстера пообещали хранить в глубокой заморозке и, официально уведомив Марию о смерти сына лишь на третий день, о заморозке позабыли. У Марии случился удар с последовавшими паталогическими осложнениями.

Когда прибывший на опознание Павел увидел тело своего внучатого племянника в штабелях полуразложившихся  трупов, пришлось вызвать скорую. Через час в «Склифе» его откачивали от повторного инфаркта. Всё проходит. Прошло и это…
Теперь же Павел разыскал старинного друга – полковника ФСБ в отставке, под предвыборный шумок открывшего сыскное ЧП. Он обрисовал вкратце все имеющиеся на руках факты, положил на стол половину своей солидной заначки «на черный день» и сказал:

- Спиридон! Расшевели этот гадюшник. Я завтра вылетаю в Одессу через Минск и буду с тобой на связи. Если понадобишься – встречу в аэропорту. Не экономь ни на чём.
- Можно возбудить уголовное дело повторно и продолжить расследование официально. Я же само собой буду копать…
- Без казенных вариантов. Работаешь только со мной и с теми, в ком мы с тобой будем уверены.

- Вопросов нет, - кивнул Спиридон.
Они пожали друг другу руки и расстались. Спиридон почесал макушку, раскрыл конторскую книгу из совковых заначек и стал на развороте чертить какую-то затейливую диаграмму.
Шел седьмой месяц после случившегося в Замоскворечье «преступления века».

****************************
Продолжение следует


Рецензии