Майские звезды. Глава 15. План в действии

Глава 15. План в действии.

Несколько дней ушло у нас на заключение договора с мэрией на изготовление рекламных перетяжек и согласование размещаемого на них текста. То же самое от имени фонда мы сделали и на  комбинате по изготовлению нестандартной наружной рекламы. Находился он на улице Грайворонского, что по соседству с Текстильщиками, Московским районом, где я родился. Этот факт и был зарегистрирован в местном отделении ЗАГСа за тридцать три года до описываемых событий.
 
С бумагами в руках, решимостью в сердце  и ненавистью к врагам в душе мы предстали пред светлы очи генерального спонсора. Диалог вел Дима, заинструктированный мною накануне до икоты.

- Виталий Николаевич, здравствуйте. Вот пришли поинтересоваться вашими делами, здоровьем, доложить о проделанной работе. Смотрите – это договоры с мэрией, это с рекламным комбинатом. На днях собираемся ехать в Останкино договариваться о вашей рекламной бегущей строке во время телевизионной трансляции концерта и об интервью с Вами в прямом эфире. Кстати, если у Вас нет возражений, вести концерт будет Юрий Николаев – это тот, который ведет «Утреннюю звезду» - ну, это передача, где  талантливых детей ищут…

- Да знаю я, мля, знаю. Хорошо. Пусть будет. Он, мля, вроде нормальный.
Непонятно было, что означало Панасенковское нормальный-ненормальный, но устроил Николаев его и ладно, уточнять что-либо у капризного ВН нам даже в голову не пришло.

Дима продолжил:
- Список артистов мы Вам по факсу на утверждение присылали, Ваши пожелания по составу по возможности были учтены. К сожалению, не все они оказались выполнимы – некоторые артисты оказались уже занятыми на даты проведения нашего концерта. Однако, некоторые из них даже отменили или передвинули свои запланированные выступления ради участия в нашем концерте. – Бессовестно, но вдохновенно врал Дима. – Заключены договоры с гостиницей – гости будут размещены в гостинице «Россия» (На месте этой гостиницы теперь парк "Зарядье», с его «зубом», висящим над Москва-рекой – любимым ныне гостями столицы местом для фотографирования), с Мосгортрансом на аренду автобусов, легковых машин и микроавтобусов для встречи и доставки артистов в КДС. Ну и многое другое, все изложено в этом отчете. – Дима положил на стол Панаса пластиковый файл с перечнем проведенных и планируемых работ. - Виталий Николаевич, необходимы деньги для оплаты всего этого и авансов артистам. Времени остается все меньше. Вы не могли бы для ускорения оплатить некоторые договоры напрямую, а не через счет фонда?

Мы замерли. Мне казалось, что все слышат, как бухает мое сердце. Думаю, что Дима испытывал те же чувства. Вот он, момент истины, сейчас решается, верен ли был наш расчет и каковы наши шансы выпутаться из сложного положения, в котором мы оказались, благодаря нашим коллегам по цеху, вернее по фонду?

- А че, мля? Нормальная идея, правильно. Я еще хотел вам предложить – может, вы часть денег наликом возьмете? У меня от реализации товара нал скапливается,  инкассировать – лишняя морока и расходы, а так – и быстрее и удобнее.

Такой удачи мы себе даже представить не могли в самых своих смелых мечтах! Наличные. Долго объяснять не буду, но те, кто хоть немного когда-нибудь был связан с предпринимательством, понимает, что это означало. Если коротко, то это отсутствие какой-либо отчетности, ускорение всех процессов. Одно дело, когда деньги переводятся на счет организации - их надо ждать, потом платить налоги, потом снимать в банке и т.д. В случае же наличных, живые деньги в руках человека, который пришел заключить договор, или желающий получить какую-нибудь услугу, ускоряли процесс многократно. К тому же это, как правило, значительно уменьшало стоимость требуемой услуги. А порой и вообще могло перевести ее из разряда «ну, ребята, это невозможно, слишком поздно пришли, у нас возможности нет…» в разряд «ах, вот так! Ну тогда мы постараемся, что-нибудь придумаем…». Так что я не просто облегченно перевел дух, я готов был обнимать и целовать нашего спонсора. Надеюсь, вы меня правильно понимаете.

Мы оставили Панасу документы. Попросили оплатить выписанные уже счета. Горячо поблагодарили его за понимание и готовность идти навстречу, пожали друг другу руки и направились в мэрию. Согласовывать разрешение на установку рекламного стенда.


Рецензии