Н. А. Ульянов - танкист, чемпион СССР, учёный

                "Памяти моего тестя, Николая Александровича
                Ульянова - посвящается".

   Ульянов Николай Александрович (27.06.1923 - 25.12.1981) родился в городе Томске в семье горного инженера. Его отец, Александр Михайлович Ульянов, работал в управлении горно-рудной промышленности, но когда приобрёл достаточный опыт, был назначен главным инженером в Кузнецкий угольный бассейн на шахту в Анжеро-Судженске.

   В конце 1926 года семья переезжает в город Омск, где Александр Михайлович работает главным инженером, а затем директором одного из омских заводов. В 1938 году его по ложному обвинению арестовывают и расстреливают.

   Воспитанием Коли далее занимаются мама Маргарита Максимилиановна (в девичестве - Гааз) и тётя. В 1941 году Николай с отличием заканчивает среднюю школу и поступает в Сибирский автодорожный институт.

   В июне 1942 года Н.А.Ульянов был призван в Красную Армию и в течение трёх месяцев проходил подготовку в  127 запасном стрелковом полку Сибирского военного округа. А уже в сентябре он оказался на Калининском фронте.
С сентября по ноябрь 1942 года он воюет командиром отделения в 231 стрелковом полку. 16 ноября получает первое пулевое ранение и находится на излечении в госпитале города Калинин.

   С декабря 1942 года сержант Н.Ульянов командует отделением автоматчиков в 29 танковом полку 39 армии Калининского фронта, где принимает участие в наступательной операции "Марс", проводимой под командованием Г.К.Жукова. В ходе этой операции (декабрь 1942 - январь 1943) Н.Ульянову пришлось воевать на мотоцикле. Мотоциклетные роты танковых полков в ходе операции "Марс" стали мобильным резервом для парирования возникающих по периметру Ржевского выступа кризисов. К тому же они решали разведывательные задачи. За эти бои Н.Ульянов был награждён медалью "За боевые заслуги".

   К началу Курской битвы 29 танковый полк вошёл в состав 6 гвардейского механизированного корпуса 4 танковой армии Брянского фронта. 12 июля 1943 года 4 танковая армия перешла в наступление и ударила с северо-запада на Болхов, а после овладения им устремилась на запад, обходя Орёл с севера. В результате совместных действий Западного, Брянского и Центрального фронтов наступательная операция к 18 августа была закончена на линии восточнее Людиново в 25 километрах от Брянска.

   Во время боёв на Орловском выступе Н.Ульянов зарекомендовал себя грамотным и инициативным командиром танка. Был награждён медалью "За отвагу" и в феврале 1944 года его назначили заведующим делопроизводством штаба 29 танкового полка 6 гв. мехкорпуса 4 ТА 1Украинского фронта с присвоением звания "младший лейтенант".

   В зимнюю кампанию 1944 года мл.лейтенант Н.Ульянов принимает активное участие в составе войск 1 Украинского фронта (командующий - маршал Г.К.Жуков) в разгроме 4 немецкой танковой армии в ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции. После взятия Бердичева 6 гв. мехкорпус в составе 4 ТА, скрытно совершив 350-километровый марш на правый фланг фронта, неожиданно для врага нанёс удар с северо-запада по проскуровско - винницко - каменец-подольской группировке противника и вышел к городу Каменец-Подольский.

   21 марта 1944 года мл.лейтенант Н.Ульянов получил лёгкое слепое осколочное ранение, но поля боя не оставил.
   24 марта он был вторично ранен - сквозное пулевое ранение мягких тканей. Наскоро подлечившись, Николай снова принял участие в боевых действиях.
   12 апреля началась ликвидация окружённой группировки противника под Каменец-Подольском.
   13 апреля Н.Ульянов получил тяжёлое сквозное пулевое ранение правого предплечья с повреждением лучевой кости. Для излечения был отправлен в госпиталь №428 города Ровно.
   За бои под Каменец-Подольском лейтенант Н.Ульянов был награждён орденом "Красная Звезда".

   В летнюю кампанию 1944 года лейтенант Н.Ульянов принимает активное участие в боях 4 ТА 1 Украинского фронта, которым теперь командует маршал И.С.Конев. 29 танковый полк сражается в южной части Львова и 27 июля 1944 года город был полностью освобождён советскими войсками. Противник отошёл на Самбор. Преследуя врага,
4 ТА вышла на Вислу и захватила Сандомирский плацдарм. За эти бои Н.Ульянов был награждён орденом "Отечественная война 2 степени".

   В марте 1945 года 1 Украинский фронт проводил наступательную операцию в Силезии и выдвинулся на уровень войск 1
 Белорусского фронта (командующий - маршал Г.К.Жуков), ранее вышедшего на реку Одер.
   18 марта лейтенант Н.Ульянов получил осколочное ранение левого и правого плеч. Немецкий снаряд ударил под основание башни танка. Две недели Николай провёл в полевом госпитале.

   Берлинская наступательная операция началась 16 апреля. Первоначально 1 Украинский фронт должен был нанести вспомогательный удар в направлении Вендиш-Буххольц, но когда бои на Зееловских высотах стали носить затяжной характер, то для того, чтобы ускорить продвижение войск 1 Белорусского фронта, маршал Конев получил задачу обойти Берлин с юга и выйти на линию Потсдам - Кётцин.

   В результате упорного натиска: с севера 65 танковой бригады 2 гв. ТА, с юга 6 гв. мехкорпуса 4 гв. ТА Кётцин был взят 25 апреля 1945 года. Там ст.лейтенант Н.Ульянов и встретил известие о водружении знамени Победы над Рейхстагом. Но война для него этим не закончилась.

   5 мая 1945 года генерал Лелюшенко получил приказ двинуть танки 4 ТА форсированным маршем на Прагу, где эсэсовцы  пытались потопить в крови восставших пражан. В ночь на 9 мая танковый батальон, в котором воевал Н.Ульянов, ворвался в Прагу.

   После этого он получил новое наименование:
   114 отдельный гвардейский танковый Пражский орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого батальон
   16-го гвардейского механизированного Львовского ордена Ленина, Краснознамённого, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полка 6-й гвардейской механизированной Львовской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова дивизии 4-й гвардейской танковой армии.

   За свои боевые заслуги Николай Александрович Ульянов был награждён: орденами "Отечественная война 2 степени" и "Красная Звезда"; медалями - "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией".
   Послужной список старшего лейтенанта Н.А.Ульянова:

06.42г. - 09.42г. - красноармеец 127 запасного стрелкового полка, лагерь "Черёмушки" Омская область.
09.42г. - 11.42г. - командир отделения 231 стрелкового полка, Калининский фронт.
11.42г. - 12.42г. - в госпитале г.Калинина на излечении после ранения.
12.42г. - 01.43г. - мотоциклист 29 танкового полка 39 Армии Калининского фронта.
01.43г. - 07.43г. - командир отделения автоматчиков 29 танкового полка.
07.43г. - 02.44г. - командир отделения автоматчиков 29 танкового полка 6 гвардейского механизированного Краснознамённого корпуса 4 танковой армии, Брянский фронт.
02.44г. - 04.44г. - завделопроизводством 29 танкового полка 6 гвардейского механизированного Краснознамённого корпуса 4 танковой армии, 1-й Украинский фронт.
04.44г. - 11.44г. - в госпитале №428 г.Ровно на излечении после ранения.
11.44г. - 03.45г. - завделопроизводством штаба 28 танкового полка 16 гвардейской механизированной Львовской Краснознамённой бригады 6 гвардейского механизированного Львовского Краснознамённого корпуса 4 танковой армии, 1-й Украинский фронт.
03.45г. - 05.45г. - в госпитале ГЛР №1000 на излечении после ранения.
05.45г. - 11.45г. - завделопроизводством 114 отдельного гвардейского танкового Пражского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого батальона 16 гвардейского механизированного Львовского ордена Ленина, Краснознамённого, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого полка 6 гвардейской механизированной Львовской ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова дивизии 4 гвардейской танковой армии.

  Николай Александрович был демобилизован из армии в ноябре 1945 года. В 1946 году он восстановился в СибАДИ имени В.В.Куйбышева и закончил его с отличием в 1949 году по специальности "Автомобиль и автомобильное хозяйство".

   В 1946 году он женился на Татьяне Степановне Кижаевой, которая ждала его всю войну. И в апреле 1947 года у них родилась дочь Ольга.

   Николай Александрович всегда уделял большое внимание спорту. Даже во время войны он возил с собой в танке двухпудовую гирю. В 1948 году он становится мастером спорта и чемпионом СССР в беге на коньках (на дистанции 500 метров он показал результат - 45,2 секунды).

   В 1950 году Н.А.Ульянов поступает в аспирантуру СибАДИ по кафедре "Дорожно-строительные машины" и 29.10.1953 года в МАДИ имени В.М.Молотова защищает диссертацию кандидата технических наук. 4.02.1956 года его утверждают в учёном звании доцента по кафедре "Дорожные машины и оборудование".

   В 1961 году Н.А.Ульянова назначают на должность заведующего кафедрой "Дорожные машины и оборудование" СибАДИ.
   В 1964 году он защищает докторскую диссертацию (решение ВАК от 13.06.1964) и 30.09.1964 года его утверждают в учёном звании профессора по кафедре "Дорожные и строительные машины" СибАДИ.

   С 1966 года доктор технических наук, профессор Ульянов Николай Александрович возглавляет кафедру "Строительные и дорожные машины" Воронежского инженерно-строительного института. Продолжает успешно заниматься научной работой. В это время печатаются учебники в соавторстве с другими известными учёными и две монографии.

   С 1971 года Н.А.Ульянов - ректор ВИСИ. Он становится заслуженным изобретателем и заслуженным деятелем науки и техники РСФСР. Его награждают орденом "Знак Почёта".

   Но не только научная работа интересует Николая Александровича. Он находит время и на активное занятие спортом. Помимо ежедневной утренней разминки он после работы много времени проводит в спортзале, где увлечённо занимается тяжёлой атлетикой. Его любимый вид - жим лёжа. В нём он достигает поразительных результатов. Не каждый молодой спортсмен был в состоянии повторить его достижения.

   В летний период его можно было увидеть в турпоходе на байдарках по Усманке (так называемая "кругосветка"), Битюгу (от Эртиля до Боброва).

   Свой отпуск Николай Александрович любил проводить в Сочи. Здесь он много времени бывал на солнце, в море, на встречах с друзьями, которых у него всегда находилось великое множество.

   За годы его руководства ВИСИ был отремонтирован старый корпус института и введено в строй новое современное здание, которое вместе со старым составило единый архитектурный комплекс.

   Жизнь этого замечательного человека трагически оборвалась 25.12.1981 года, когда он был полон сил и планов на будущее. Не стало талантливого руководителя, учёного, заслуженного спортсмена, активного участника Великой Отечественной войны.

   Тем не менее, вся его жизнь и борьба дают нам пример добросовестного служения Отечеству.

   P.S. После похорон Николая Александровича я обнаружил на его рабочем столе записку следующего содержания:

9 февраля 1981г.
---------------
Взял на бицепс 65 кг. - 10 раз.
Поднял ноги лёжа 251 раз

12 февраля 1981г.
----------------
Взял на бицепс 65 кг. - 12 раз.

6 апреля 1981г.
--------------
Взял на бицепс 60 кг. - 10,13,13,13,14,14 Сумма - 77 раз. Это новый рекорд.
Вес 92,5 кг.

4 декабря 1981г.
---------------
Выжал 13 гирь на станке - 9 раз.

5 декабря 1981г.
---------------
Отжался - 152 раза.
Выжал 13 гирь на станке - 10 раз.

22 декабря 1981г.
----------------
Выжал - 13 гирь на станке 11 раз.
Вес - 90 кг.

---------------------------------

(Следует обратить внимание на то, что последняя запись произведена за три дня до гибели)


Рецензии