Журнал Мурзилка. Галерея искусств. Н. Кочергин

            № 1/21 год

Николай Михайлович КОЧЕРГИН (1897–1974)

В выборе будущей профессии маленькому Коле помогло увлечение рисованием. Оставаясь верным детской мечте, он в 1908 году поступил в Строгановское художественно-промышленное училище в Москве. Затем много трудился: иллюстрировал книги, журналы, рисовал плакаты, открытки, занимался оформлением театральных декораций.
Художник не имел возможности путешествовать, но много читал, изучал культуру разных народов, их костюмы и традиции. Оттого иллюстрации Кочергина к русским былинам, сказкам других народов – японским, индийским, корейским, китайским – точны в передаче образов и деталей.
Вот одна из иллюстраций к известной сказке «По щучьему велению». Мы видим Емелю в крестьянской одежде: тёплом кафтане, штанах в полоску, узорчатых валяных сапогах. На снегу – топор, в руках – волшебная щука. Знаете, почему Емеля попросил, чтобы вёдра сами полнёхонькими домой возвратились? Крестьяне много трудились: за водой ходили к реке, которая зимой покрывалась льдом. Его прорубали, из проруби ведром доставали воду. Поэтому парень не о богатстве щуку просил, а о помощи: нелёгкое это дело – по воду ходить, вёдра полными носить.
На другой иллюстрации невиданное чудо-юдо пляшет, ногами перебирает. Рыбки, чешуйчатым серебром отливая, вокруг хороводятся. Гусли не раз выручали богатыря из беды. И на дне морского царства они находчивому Садко пригодились.
Обратите внимание на характерную особенность работ  мастера. В них много жизни, эмоций, движений. Вот, заяц с петухом, занятые разговором, торопятся по своим важным сказочным делам.
В сказке про Конька-горбунька, главный её герой несётся над лесами и полями, навстречу ветру и приключениям. А царь, ослеплённый сияющей  жар-птицей, в удивлении всплёскивает руками. Бояре и вовсе пугаются: бегут вон из палат,  валятся наземь, прикрывая  лицо руками. Не зря в народе говорят: «красота – страшная сила».
Более полувека книги с иллюстрациями Николая Михайловича Кочергина постоянно переиздаются. Они популярны, любимы читателями всех возрастов, от мала до велика.
 
Иллюстрации
«По щучьему велению»
«Царевна-лягушка»
«Никита-кожемяка»
«По щучьему велению»
«Морозко»
«Конёк-Горбунок»
«Заяц, петух и лиса»
«Садко»
«Сивка-бурка»
«У лукоморья»
«Крошечка-хаврошечка»


Рецензии