Я тут опять посчитал

   Я тут чего-то задумался. Ага. Сижу, задумавшись, и думаю думу.
   Знаю, что вредно этим заниматься, но перестать не могу. Заболел, наверно.

   О чём думаю-то?
   А вот, говорят, - там, в разных Америках и всяких Европах живут хорошо. Богато, говорят, живут.
   А у нас, типа, живут плохо. Если не сказать "хреново". А местами и ещё хуже.
   А отдельные многочисленные граждане и вовсе существуют так, что цензурно не  объяснишь.

   Я так прикинул, - а может, врут?
   Нет, зарплаты-то у них, если пересчитать по курсу, дай бог. Ага. Но курс-то - дело такое, большей частью надуманное и высосанное из пальца.
   А вот, сколько всего можно купить на нашу родную зарплату, и, к примеру, на зарплату в Америках? А?
   Простой вопрос, но ставит всех в затруднительное положение.
   А тут я, старый экономист и бухгалтер.

   Ну, чё делать? Хошь не хошь, а надо!
   Полез в интернет. Искать среднюю зарплату.
   Не-не-не. Не в Росстате. Опираться на данные Росстата,  занятие щекотливое и, даже можно сказать, безнравственное. Особенно после их манипуляций с уровнем безработицы и уровнем бедности.
   Я пошёл по вакансиям.
   Взял три города: Воронеж, Омск и Хабаровск.
   Столицу не стал трогать. Ну, её. Они там в других измерениях живут, а мы вот тут, в реальном мире существуем. Сколько  раз слышал и читал - Москва не Россия. Ну и ладно.

   Я выбрал зарплату тринадцати профессий, на вскидку: Бухгалтер, Водитель грузовика (со своим грузовиком), Воспитатель д/с, Врач терапевт, Грузчик, Дворник, Охранник, Повар, Программист, Продавец, Слесарь сантехник, Токарь, Учитель.
   То есть - простые люди, не рвущиеся к власти и к миллиардам, как некоторые, не будем тыкать пальцами.
   Жаль таблицы сюда не вставляются.

   Так вот.
   В Воронеже средняя (обещанная) зарплата - 37622 р.
   В Омске - 34270 р.
   В Хабаровске - 40446 р.
   Вполне ожидаемо, больше всех получает водитель грузовика.
   Меньше всех, естественно, дворник.
   В общем, по этим трём регионам, средняя зарплата составила 37459 рублей в месяц.
   А чё, блин. Вполне нормальная зарплата. Если сравнить с моей пенсией. Которая после индексации 2021 года подскочила аж до 9300.

   Но тут ещё надо учитывать, что обещать можно всё что угодно, а когда доходит до выплат тут и начинается…
   Я набрал в поисковике фразу - "обещают одну зарплату а платят другую". 29 миллионов результатов поиска! Это, мне кажется - много.
   На этом основании я, думаю вполне правомерно сбросил треть с вычисленной суммы и получил 24973 рубля. И эта цифра мне кажется более походит на правду. Ну, так… По разговорам с моими знакомыми, родственниками и друзьями.
   И чё? О чём говорит эта цыфирь? А ни о чём.

   Тогда я начал сравнивать с зарплатами тех же работников в США.
   И получил среднюю: 5931 $ в месяц.
   И тоже совершенно непонятно. Хорошо это или плохо?

   И тут, о меня, до старого финансиста, ядрёна вошь, доперло!
   Надо сравнить покупную способность зарплат.
   Вывел цены некоторых продуктов, как-то: Хлеб, Молоко, Масло, Колбаса, Сыр, Бананы, Яблоки, Яйца.
   И немного шмуток: Джинсы, хлопковые рубашки, Кроссовки и самые дешёвые куртки.
   И посчитал - сколько всего можно купить на среднюю Российскую зарплату.
   Например:
   Масла, можно купить 32 килограмма
   Хлеба - 674 кг.
   Сыру - 32 кг.
   Бананов - 396 кг.
   И яиц - 402 десятка.
   А также - 9 джинсов, 12 рубашек, и 8 пар кроссовок.
   И 832 раза прокатиться на городском транспорте.
   Средняя стоимость коммуналки для однокомнатной квартиры, такой как у меня, 3200 деревянных.

   Америкашки, в своей загнившей Американии, которая не имеет ни духовности, ни сакральности, ни победы в Куликовской битве, на свою зарплату могут купить:
   Масла - 423 килограмма
   Хлеба - полторы тонны.
   Сыру - 395 кг.
   Бананов - почти 6 тонн.
   И яиц - 2000 упаковок яиц по 10 шт. Офигеть.
   А также - 282 джинсов, 237 рубашек, и 121 пару кроссовок.
   И 3954 раза прокатиться на городском транспорте.
   Для американца, имеющего свою собственную квартиру, коммуналка выскакивает в районе 300 долларов.

   В общей сложности, средний американец живёт лучше среднего Русского в 11,27 раза.
   И если у вас зарплата в 20 косых, то вам нужно получать 225400, нуль, нуль, чтобы жить так, как средний американский дворник. (И это не шутка.)

   Нет, ну конечно! У них не было войны! Сто лет назад…
   И понятно, что по климатическим условиям не надо сравнивать США и Россию.
   Их "северная столица", Нью-Йорк, стоит на шестидесятой параллели. Для сравнения - на той же параллели находится наш город Сочи. Это, ребята, на минуточку - субтропики. А наша "северная столица", Питер, находится всего в восьмистах километрах от полярного круга.
   В США два урожая картошки в год, это норма. А у нас вся страна находится в зоне рискованного земледелия, блин.
   У нас пахотных земель 116 миллионов га, а у них 152 миллиона, сука. Знаете, как завидно.
   И четверть территории сакральной Руси - тундра, мать её.

   Но с другой стороны, люди в Сочи живут ненамного лучше, чем в Омске или Челябинске. Почему? Непонятно.

   Думаете - агитирую за переезд в Америки? Неа.
   У меня там сеструха живёт.
   И она всегда говорит: - Коренные америкосы не понимают, какие они счастливые. Им повезло родиться в Штатах. А мигрантам, особенно русским, там надо выживать, если не также как в РФ, то ненамного лучше. Совсем ненамного.

   Что я хочу всем этим сказать.
   А ничего не хочу. Это так… Информация к размышлению. Прикольно.
   Ага.


Рецензии
очень хочется ска3ать что вы все наврали но к сожалению все чистая правда

Нико Галина   03.03.2021 19:51     Заявить о нарушении
Мне тоже от таких цифр очень грустно.
Но кто сказал что у всех должен быть хороший капитализм. Он же бывает разный. И нечего нам тянуться за Америками и Германиями.

Волков Юрий   24.04.2021 07:53   Заявить о нарушении