миниатюры, очерки, письма

    ЧТО ЕСТЬ НОВЫЙ ГОД?

Когда я пишу свои коротенькие заметки, то выражаю в них только своё субъективное мнение. И при этом не настаиваю, чтобы другие люди со мной соглашались.

Новый год - это не праздник. это просто астрономическая периодичность и не зависимая от нас объективная реальность, а значит непредсказуемость.

Мне кажется, что уходят те времена, когда все мы ощущали некую новогоднюю эйфорию. Можно ещё держать в неведении наивных детей, которые жаждут чудес и красивой сказки.

Но и теперешние дети становятся умнее. У них  начинает преобладать понятие меркантильности. Ведь по традиции на новый год детям дарят подарки. Да и взрослые люди не далеко ушли-тоже ждут подарков, развлечений, исполнения желаний и прочее.

Вот уж чушь собачья! Ждать чего-то от нового года?! Упорным трудом  и то не всегда можно  чего то добиться. Ну а если просто ждать...


     ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО.

Хоть кто то задумывался, что означает этот праздник? А ведь это праздник - таинство. Его нужно отмечать тихо, без шума, в душе.

А что происходит?! В дни Рождества безумные,  хмельные  людишки, нарядившись в костюмы кикимор и обезьян, скачут вокруг разукрашенных ёлок вместе со своими детьми, для которых главное  обожраться сладостями и получить подарки.

Сомневаюсь, что сам Иисус был бы доволен тем , как отмечают его рождение.

Другое дело, когда в храмах идут праздничные службы и на церковных хоралах поют прославления родившемуся  Спасителю.

Часто ли кто либо из нас задумывался о великой миссии спасения, которую превознёс собой Иисус? И какой смысл вложен в это СПАСЕНИЕ?

А что вообще изменилось? Разве люди стали лучше?

Думают  ли о том, как и от чего намерен был Иисус спасти людской род?

Моё мнение - главная цель миссии в первую очередь спасти людей  от беспредельной глупости, примитивного мышления, темноты, жадности  и хамства.

Для этого он собирал вокруг себя людей пытаясь дать понятия о многих аспектах жизни, используя при этом простые и доходчивые примеры. Это были притчи с глубоким смыслом.

До многих ли людей дошёл этот глубокий смысл? Судя по всему- нет. Многие не поняли его или поняли превратно.

Большая часть людей решили, что это спасение даст им возможность безнаказанно вытворять всякие непотребные дела, жить легкомысленно и при этом ждать материальной и другой помощи. Для таких особей - это одна из главных статей "спасения".

Особенно все ждали чудес! За Иисусом таскались повсюду бездельники, чтобы увидеть своими глазами сотворение каких-либо чудес.

Люди явно ещё не достаточно созрели для того, чтобы всё  адекватно осмыслить. Интеллект ниже плинтуса.


          СУДЬБА

Судьба - есть набор пошаговых действий человека, которые он выбирает сам. При этом сознательно или неосознанно подчиняясь одной важнейшей закономерности, называемой ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫМИ СВЯЗЯМИ.

Все намерения и действия человека таким образом выстраиваются в одну единую цепочку, где любой его шаг есть причина, а то, что он за собой  влечёт- есть следствие. Совместная  работа этих двух факторов - т. е. причины и следствия - есть результат.

Таким образом, получая этот результат все мы (люди) считаем его своей судьбой, - это то , чего нельзя изменить. Если результат приносит пользу и мы им довольны, то считаем, что судьба к нам милостива. Если результат не устраивает, то воспринимаем судьбу как ЗЛОЙ РОК, проклятие или плохая карма.

Но на самом деле мы делаем свой результат сами, постоянно совершая какие либо действия. И здесь полностью используем своё право выбора.


        Татьяна Сафо,3.02. 2021г. Свидетельство о публикации № 115082809611


Рецензии