Панечка

Ее все звали Панечкой, тетей Паней. Тимофеева Прасковья Петровна, в девичестве Задворникова. Моя бабушка по маминой линии.
Родители- Петр и  Мария Задворниковы, бабушка рассказывала, что имелась грамота, по которой прапрапрадед (?- не уверена) получил во владение несколько деревень Рязанской губернии в период стерелецкого времени- Ходяйново, Качаново,…  Но грамота не сохранилась- дом сгорел. И пришлось покупать новый, в Качаново. Фундамент дома сохранился. На самом краю деревни, большой сад упирался в ручей. Садом бабушка гордилась- вишня была отменной, несколько разных сортов, Владимирка- особо хороша была. Старые яблони осенью клонились к земле урожаем. 
Бабушка была дородной, чуть полноватой, белокожей, как она сама говорила- кожа у меня белая, кипельная…
Красивая, аккуратненькая фигурка, ровная спина. Моей маме, своей средней дочери, она говорила- Люся, умывайся молоком, хорошо для кожи, но мама никогда этого не делала…
Бабушка имела привычку нюхать табак, в кармашке кофты всегда была коробочка с табачной смесью. И это был особый ритуал... Она усаживалась, иногда не одна- соседка тоже баловалась,-  доставала коробочку, открывала крышку, щепоточку смеси отправляла себе в ноздрю, потом, закрывала глаза, доставала платочек и деликатно чихала.
Но были периоды, когда купить нюхательный табак не удавалось, тогда покупалась махорка, и бабушка ее растирала пальцами до порошка. Вся родня следила за табаком, в Москве стояли табачные киоски, этакие стеклянные плафоны с ярким содержимым…  Сигаретные пачки, сигары и  табак продавался там, в бумажных серых пачках.
Выросла Панечка в большой семье, 17 детей. Некоторых мне довелось увидеть, правда, всегда при печальных обстоятельствах- когда кого-нибудь из родственников хоронили…
Баба Настя, ее младшая сестра, жила в Зарайске, маленькая, шустрая, любительница лесов- ягоды, грибы. Улыбчивая и спокойная. Прислуживала в местной церкви, убиралась там. Ее дочь Лидия жила в Михайлове Рязанской области, преподавала в школе немецкий язык.
Другая сестра Панечки- Мария, жила в Москве, на Гороховом переулке в огромной коммунальной квартире с высоченными потоками.  Это была суровая, темная, мрачная даже, дама, похоронившая мужа и сына в один год. Переводила с английского какие-то статьи…
Еще одна сестра- Агриппина (Груней звали) в какой-то из Москвовских новостроек жила, имела дочь Людмилу и сына Михаила. Людмила- инженером была, а Михаил посвятил свою жизнь Китаю. Сначала работал в посольстве, принял гражданство и остался там, несмотря на то, что его жена с двумя дочерьми была против.  Ситуация закончилась разводом и разъездом. Квартира бабушки Груни была оформлена в китайском стиле- с этажерками, китайскими сервизами и циновками.
Леонид, младший брат Панечки, жил в центре Москвы, на Мясницкой. Его супруга Софья была кругленькой дамой со звонким детский голосом. Помню, что у них были две дочери… Панечка говорила, что Ленька единственный из братьев, кто вернулся с войны. 
Еще одного брата звали Павел. Всех остальных по именам я не помню.
Бабушка всегда была красивой, а в детстве была  особенно хороша! Старшая родственница родителей Панечки из Москвы забрала ее к себе, учила пению и грамоте, когда девочке исполнилось пять лет. Ну, и баловала ее, конечно… Просила отца Панечки отдать ее на удочерение. Но отец не согласился и Панечка вернулась в отчий дом. Времена 1917…  А тут ее и замуж отдали. Ее муж, Иван Тимофеев, был из простой семьи, но  стал первым председателем колхоза! Был высокого роста, в любой дом входил, пониже наклонясь,… Бабушку любил… Сторожем в колхозе ее устроил, а дежурил сам! Первая рожденная в браке девочка умерла сразу же после родов. Надеждой назвали. Потом родился Виктор, Зоя, Людмила, Валентина, и последний- Юрий,  уже в 1940 году.
Виктор считал себя за старшего, помогал матери с хозяйством.  Поступил в училище в Рязани, но при любом случае приезжал в деревню помочь семье. С покосом, с хозяйством,…
Бабушка рассказывала про сталинские репрессии 1935-1938 годов. Как народ боялся «черного воронка», который  обычно приезжал ночью, забирал «врага народа» и больше от арестованного не было никаких вестей! Бабушку эта беда обошла стороной как дочь барина, видимо, статус жены председателя советского колхоза спасал.
Муж Иван Тимофеев в числе первых ушел на фронт в самом начале войны. А уже через полгода бабушка получила письмо о том, что он пропал без вести…
Так и осталась Панечка одна, с пятью детьми, в суровое военное время! Держала хозяйство, сажала огород. Летом продавала урожай на рынке, чтобы прокормить детей. Виктор после училища работал в Рязани, заработок привозил в деревню:
-Мама, береги девочек!
Покупал им платья, гостинцы!
Но настигло несчастье Виктора- то ли заболел туберкулезом, то ли его заразили в больнице… Виктора на стало в его неполные 18 лет.
Голодные военные годы, бабушка рассказывала, как перекапывали огороды, добывая промерзшую картошку… Если ее много съесть- наступала тошнота... Меру надо знать- говорили.
Как с нетерпеньем ждали весеннюю траву-лебеду. Ее добавляли в муку и пекли лепешки. Сахар был большой редкостью, чай из веток смородины пили с сушеной ягодой или с морковкой. 
На ужин котелок с картошкой из русской печи- бабушка сначала кормила детей…
-Вы сыты- и я сыта!
В доме стояла прялка- это такой старинный инструмент для формирования нити из стриженой с овец шерсти. Верх прялки представлял собою гребень с несколькими зубцами, на него-то и одевался пучок шерсти, далее руками пучочек шерсти скручивался в нить и направлялся на колесо, которое продолжало закручивать нить, добавляя ей прочности…   
В моей памяти бабушка занимала особую женскую роль- она умела даже красиво расчесываться. И самые простые дела делала с особым оттенком эстетичности.  Тихий спокойный голос, плавные движения, мягкие манеры.  Гладкие темные волосы с гребешком… зеленоватые глаза.
В доме не было ни стульев, ни диванов- сидели на скамьях за столом или на табуретах- спина при этом должна была быть прямой- опираться- то не на что…   
Крошечная пенсия не давала возможности прожить бабушке самостоятельно, помогали дочери.
Покупали одежду, обувь…
Последние годы бабушка жила у младшей дочери Валентины. Там и умерла в 1977 году… просто тихо уснула…


Рецензии