Бальжит

Это было страшное время. Время, когда величественные империи прошлого канули в лету, не сохранив даже своих названий для потомков. Некогда великие народы погрязнув в алчности, пороках и братоубийственных распрях, забыли честь и славу предков. Уделом их стало стать рабами и пищей жестоких завоевателей пришедших с пустынных земель юга. Гонимые голодом и жаждой наживы, они проявляли неистовую жестокость, не жалели ни себя, ни своих врагов.
Завоевывая новые земли, они устанавливали свой жестокий порядок. Их жрецы проводили кровавые ритуалы с человеческими жертвоприношениями своим божествам, которых было бесчисленное множество.
Шли годы, годы сменялись десятилетиями, десятилетия превращались в века. Века проходили, люди рождались и умирали, поколения сменяли друг друга. Потомки завоевателей, продолжая оставаться жестокими, как и предки, на покоренных землях, протянувшихся от островной империи Ямато до королевства  Мадьяр, создали невиданную во всей истории человечества кочевую империю. Тысячи покоренных народов страдали от их гнета, на разных наречиях называя  Монголами, служа им, создавая богатства и роскошь, возводя красивые дворцы для  их ханов.
Как известно роскошь, алчность и неумеренность в желаниях ведут к печальным последствиям.
Такая судьба постигла и кочевую империю. Наш рассказ о том времени.
Колонна рабов шла по мощеной грубым камнем дороге, летнее солнце в даурских степях  нещадно палило узников уже месяц идущих по дорогам из земель  бывшего государства Пархэ покоренного монголами.
Вскоре на горизонте замаячили очертания дворца. Подобно миражу, дворец сверкал золотом  и доминировал над городом расположенным в пади между высокими горами. Горы служили естественной преградой для  множества монгольских врагов, впрочем, всех их орда уже покорила. Вход во дворец открывала высокая арка, столбы которой были сложены из человеческих черепов.
Дворец возводился не одно десятилетие силой покоренных  народов. Чтобы не распылять свои силы, монгольские ханы вынуждены были создавать центры  силы. Отсюда распространялась бы их тирания на обширные земли. Кочевой образ жизни сменялся роскошью дворцов.
Как только колонна рабов вошла в город, их взору предстал весь завоевателей. На широких улицах образованных редкими каменными зданиями сновали люди, среди каменных  построек в хаотичном порядке  были разбросаны юрты. Эта картина тянулась на не один километр.
Как только рабы вышли на широкую улицу, по обеим ее сторона стали толпиться зеваки. Дети подбирали голыми руками конский и бычий навоз, которого было в изобилии под ногами и обкидывали им  медленно плетущихся, подгоняемых плетьми, несчастных узников. Каждое попадание в лицо раба сопровождалось радостным улелюканием толпы и гортанным смехом надсмотрщиков.
- Биднийг цохих хэрэгг;й, эсвэл бид та ;;нийг идэж хийх болно. Ха-ха!  - весело кричали они.
Пленные молча сносили все издевательства. Зная жестокий нрав монголов, о побеге ни кто не помышлял, а смерть казалась лучшей участью, чем стать манкуртом или лошадью.
Среди здешнего народа существовала практика использования рабов за какие либо провинности в качестве лошадей.
Рабу с помощью  варварской операции жрецы продевали золотую ось в голове через мягкие ткани в области  соединение челюстей с черепом. Операция была длительной и болезненной , часть кости дробилась, в результате рот  несчастного был постоянно открыт, потреблять пищу без сторонней помощи он уже не мог. На концах ось фиксировалась  набалдашниками в форме бараньего рога,  к которым крепились поводья. Немногие переживали такую изощренную пытку, а те, кто выживал долго не жили.
Во дворце, в тронном зале как безумный от стены к стене  метался хан. Потомок  самого Сотрясателя вселенной.  Его жена вот-вот должна разродится.
У жестокого хана восседавшего в Кондуйском дворце, была красавица жена. Единственная кто мог сдерживать его ретивый нрав и гордыню. Она все же родила ему сына, наследника, и все бы хорошо, но  при родах она умерла.
Горевав об утрате любимой жены много лет, хан все же женился вновь на молодой и очень красивой женщине по имени Хэтэр. В народе роптали, что новая ханша является шулмой, то есть ведьмой.
Та пора совпала со временем, когда обильные источники воды близ дворца стали исчезать, а некогда плодородная почва, превращаться в степную пыль, разносимую северным ветром - Хойд Салхи.
Нравы знати, попавшей под влияние традиций народов южных частей обширной империи, ломали привычные устои кочевников. Разврат, излишества и жестокость, и прочие грехи порождали болезни, как духа, так и тела. Болезни и смерть стали привычными спутниками кочевников.
Для людей сведущих, посвященных в мистерии древних, все это было признаком активности не чистой силы.
- Чукчуры, степные черти пируют. - так говорили люди.
Тем временем сын хана – принц Тайжи вырос, повзрослел и стал красивым, статным юношей.
Ханше пасынок приглянулся как мужчина. Она то и дело старалась соблазнить его, возлечь с ним на ложе. Старый хан ее не устраивал.
Пришло время принцу женится, и продолжать славный род Чингисидов. Выбор принца пал на красавицу Бальжит.
Мачеха принца прониклась ревностью к молодой невестке. Как змея щитомордник вилась она вокруг хана и принца стараясь настроить обоих против Бальжит, но добилась лишь ссоры отца с сыном. Принц Тайжи, не желая мирится с тем, что его жену притесняют, разругался с отцом. Хан в гневе отослал сына и невестку в ссылку, управлять в отдаленный улус.
Прошло несколько месяцев. В народе пошли слухи, что это ханша уговорила хана сослать принца с женой.
Хэтэр пожаловалась о том хану и попросила позвать принца обратно.
- В народе недовольство. Говорят, что я виновата, в том, что твой сын уехал. Зачем мне такая слава, зачем народу думать, что все по моей указке. Видь это не правда, Великий хан? На все твоя воля. Верни сына.
Три года хан слал приглашение сыну о возвращении, но тщетно. Обида принца на отца была крепка, и он посылал неизменно дерзкие ответы.
Ханша внушала мужу, что это Бальжит ссорит его с сыном, что она ведьма и хочет извести его род, а сама вместе с чукчурами править на его землях.
Чаша терпения хана переполнилась, он послал против сына войска, чтобы силой вернуть его, а невестку привести на суд. Показать, что воля его и сила непоколебима.
Узнав о надвигающейся беде, принц отослал любимую к ее родственникам. Не знал принц, что его мачеха послала и второй отряд воинов, с приказом убить Бальжит.
Сев на своего верного, резвого, рыжего коня по имени Хyрин Залан, Бальжит поскакала к родне.
Принц сдался войскам отца, он надеялся образумить его при личной встрече.
Как бы не был резв конь Бальжит, но посланные за ее жизнью войны, имели коней не хуже.
Всадники посланные ханшей догнали Бальжит на реке Туре, что является притоком Ингоды.
Перед тем как исполнить приказ своей повелительницы Хэтэр, они надругались над красавицей Бальжит, затем отрезали ей груди и бросили ее в озеро, находившее неподалеку, которое теперь называется Бальзинским.
Ее верного коня убийцы взяли как трофей, но не подчинился Хурин Залан им, остался верен своей хозяйке. Долго силой гнали они его, жестоко били, и в итоге убили.  Издох конь в одной из падей. Согласно легендам, место, где погиб верный конь принцессы Бальжит теперь называется Курунзулай.
Много воды утекло с тех пор, империи гибли, и появлялись новые, народы сменяли друг друга на земле, но история о красавице Бальжит жива.
И память о ней, пусть и искаженно, остается в топонимах Забайкалья.

Произведение является моей вольной интерпрtтацией легенд, и не претендует на истинность и достоверность фактов. Расценивать как сказку.


Рецензии