Сигизмунд

                Ни кто не знает где найдёт,
                где потеряет
                (с) Швейцарская поговорка.

                ***

Вообще то по рождению Сигизмунда звали Яхья, но после очередного теракта в Шарли Эбдо он решил принять Крещение.

Как то листая газету Известия на французском языке, где на четвёртой странице, рядом с рубрикой "Домашнему мастеру советы" он увидел столбец с вакансиями.
Для работе в московских ресторанах требуются швейцары с предоставлением комнаты в общежитии.
Требование к кандидатам:
- Национальность швейцарец (обязательно)
- Образование высшее (Желательно восточноевропейские ВУЗы)
- Знание русского языка
- Рост не ниже 180 см (обязательно)
- Наличие густой бороды (обязательно)
- Отсутствие вредных привычек.
Зарплата от 75 копеек в неделю, плюс квартальная премия.

Сигизмунд включил в мобильнике калькулятор и перевёл рубли в евро.

75 копеек в неделю... это почти три тысячи евро. Не считая чаевых. Обалдеть...

Сигизмунд немного соответствует требованиям.
Касательно языков по мимо французского владеет разговорным русским (мама еврейка), понимает арабский (папа араб), знает северо-корейский со словарём и на уровне магазина может общаться на северном диалекте китайского.
Рост 183, вес 95.

Правда он не швейцарец ни разу.
Ну да ладно, кто там будет проверять? В России - как он слышал - всех иностранцев швейцарцами называют.
В России во всех ресторанах швейцарами работают швейцарцы. Русская блажь.
Или как говорит Лиза - мама Сигизмунда:
- Понты есть суть загадочности русской души.

Бороды вот нет.
Ну да ладно - борода дело наживное.

Есть вредная привычка - курение....
- Ладно на работе не буду курить - потерплю.

Сигизмунд без раздумий побежал домой отпускать себе бороду.
Благодаря семитским корням борода у Сигизмунда росла не по дням, а по часам и уже через неделю он был похож на Распутина, и если бы не наследственная пучеглазость, то вполне мог бы сойти за афонского инока.

Мама пожелала Сигизмунду помощи Аллаха (она не знала, что её сын принял Христианство) и благословила в дорогу, но в аэропорту предостерегла сына:
- Ни в коем случае не говори никому чей ты внук.
- Я скажу что мой дедушка швейцарский пастух.
- Да, так лучше.

Созвонившись с директором ресторана "Бородино" Сигизмунд получил приглашение на собеседование.
И вскоре шёл по Арбату в ресторан устраиваться на работу.

Директор ресторана, мужчина приятной наружности, вежливый,
на вид лет сорока,
в очках, и с вмятиной во лбу от полицейской дубинки, которой в молодости получил по голове на акциях протеста.

Услышав фамилию Сигизмунда директор прикусил губу и насупился. Спросил не является ли Сигизмунд родственником известному преступнику казнённому на Красной площади?

Получив отрицательный ответ, согласился принять Сигизмунда на работу с испытательным сроком 2 месяца.
- В понедельник приходите к семи утра. Вот вам направление в общежитие я уже договорился с комендантом о вас.

Довольный Сигизмунд шагал по Москве в общежитие московского общепита и наслаждался чистотой московских улиц.
Не то что у них в Париже кругом срач. В Москве образцовый порядок, хотя столицу страны уже несколько лет, как перенесли в Ельню - в небольшой городок в Смоленской области.

По улице со странным названием "Тишина матросов", Сигизмунд увидел пожилого человека выходящего из жёлтого здания с решётчатыми окнами.
Лицо человека показалось Сигизмунду очень знакомым.
- Где я его мог видеть? Лицом он чем то похож на лошадь.

Похожий на лошадь остановился и увидев Сигизмунда обратился к нему:
- Молодой человек, у вас закурить не найдётся?
- Найдётся.
Сигизмунд протянул пачку сигарет человеку похожему на лошадь.
Тот вместо одной вытянул две сигареты и вопросительно посмотрев на Сигизмунда спросил:
- Можно две?
- Берите.
- Спасибо - сказал похожий на лошадь и вместо двух вынул из пачки три сигареты.
- Вы никогда не бывали в Париже? - спросил Сигизмунд.
- С какой целью интересуетесь?
- Мне ваше лицо кажется знакомым, где то я вас видел.
- В Париже бывал правда очень давно. Я ж только сегодня откинулся, сидел вот тут - он указал на жёлтое здание. 15 лет жизни, как не было.

Мужчина закурил, сделав две затяжки представился:
- Лавров моя фамилия, может слыхали?
- Вроде бы нет - пожимая плечи сказал Сигизмунд и тут же вспомнил где видел этого старика. На фотографии, в семейном альбоме, он там на яхте деда с мамой и тётей Навкой.
- Моя фамилия Песков - тут же проговорил Сигизмунд и у Лаврова сигарета повисла на нижней губе.
- Твою маму Навкой зовут?
- Нет, Лизой.
- А так ты внук Дмитрия Сергеича!
- Да.
- Понятно. Может по случаю одолжишь мне копеек десять?
- Да, конечно - Сигизмунд вынул из кармана 20 копеек и протянул Лаврову.
- Сергей Викторович, может пойдёмте в Бородино пообедаем, я там устроился швейцаром.
- Ишь ты! Швейцар блатная работа. Туда людей с улицы не берут. Ладно пошли, раз угощаешь старого зэка.

По дороге Лавров рассказал, как казнили деда Сигизмунда.
Что тот мужественно принял смерть, сам засунув ноги в петлю.
Дольше всех умирал Путин постоянно прося у палачей пощады.
Из его головы на мостовую будто гной капал ботокс. Зеваки на площади блевали.

- Вы присутствовали при казни? - спросил Сигизмунд.
- Присутствовал. .. Да я вместе с ними висел. Меня верёвка не выдержала, порвалась и мне смертную казнь заменили пожизненным заключением. Потом императрица, матушка наша Юлия Борисовна объявила амнистию и мне сократили срок до 25 лет, а так как я работая баландёром и сотрудничал с администрацией, меня освободили условно досрочно. А ты говоришь присутствовал.

- А за что вас?
- Да там куча статей, торговля наркотиками, измена Родине, превышение полномочий ну и прочее, всего не перечесть.

В ресторане пообедав и выпив водки, молодой Песков и старик Лавров сидели развалившись в удобных креслах уже заметно захмелев.
Мимо проходил директор ресторана, он улыбнулся Сигизмунду, одобрительно кивнул - де в свободное время можно расслабиться, но увидев сидящего напротив Сигизмунда старика, сжал губы и насупился. Вмятина на лбу даже побагровела.

Директор ресторана подошёл к их столику, взял Лаврова за шкирку, как кота и со словами:
- Пшёл вон отсюда - швырнул Лаврова к выходу.
Лавров упал на пол, поднявшись побрёл на улицу.
- Кем приходиться вам этот человек? - Спросил Директор
- А в чём проблема?
- Без объяснений,  я вас спрашиваю, как кандидата на должность швейцара нашего заведения. Кем приходится вам этот старик?
- Знакомый моих родителей.
- Вы никогда не будете работать в нашем ресторане.
- Почему?
- Без объяснения причин. Прошу на выход.
Подошёл здоровенный швейцарец с рыжей по пояс бородой и Сигизмунд не стал спорить пошёл на выход.


Рецензии