День птиц

      Кот битый час глазеет в окошко. Ничего интересного. Котик прыгает на пол, задирает морду в сторону холодильника, прикрывает глаза и застывает в этой позе.
 
- Молишься своему железному богу? Ты же только что поел. Или ещё хочешь кушать?

При этом слове Дымок встрепенулся, вытянул хвост и вопросительно заглянул мне в лицо.

- Лучше ищи, где птички.

Кот знает и это словечко. Он вскакивает на подоконник и напряжённо вглядывается в окно. У нас чудесный вид - к пятиэтажке примыкает зелёная зона. Берёза и клён почти касаются ветвями стен здания. Живём, как в лесу.

- Ну что, увидел что-нибудь?
- Кхе, кхе...
- Посмотрим, что там.

     Прилетели чайки. Они громко кричат, мечутся туда-сюда, разрезая воздух мощными крыльями. Картина ясная – кто-то потревожил их покой. Но кто? Спасаясь от непрошеных гостий, улепётывают мелкие пташки, за ними трусливые голуби. От греха подальше ретируются серые вороны. А прекрасные белые птицы никак не угомонятся. Вдруг слышу знакомый клёкот ястреба. А вот и он. Хищник покружил немного над домами и исчез из поля зрения. Всё смолкло. Выпорхнули из щелей воробышки и синички. Дымок оживился, мяукнул несколько раз, подёргивая усами, потом зевнул и отправился спать на любимое кресло. Смотрю дальше, теперь уже одна. Небо заволокло, посыпался снег. Вижу, как с дерева на дерево перебирается стайка красногрудых снегирей. Тоненьким свистом выдают себя ещё одни лесные пришельцы. Палисадник оккупируют свиристели вместе с дроздами. Голодные пичуги ищут ягоды рябины, которых в этом году мало уродилось. На одинокой сосне замечаю малиновую птаху с крючковатым носом. Это клёст. Нашёл шишку и радуется. Раздаётся характерный звук – толстый ствол ясеня атакует дятел в оранжевой шапочке. Подолбил немного и убрался восвояси. Непродолжительную тишину нарушает лай собаки. Где-то вдали трещит сорока. Смеркается. Зимой рано темнеет. Тучки рассеиваются, на небосклоне загорается первая звезда.


Рецензии
...красиво,
...красочно,
...кинематографично.

Большое спасибо за удовольствие!

С теплом и улыбкой!

Жанна Агасян   18.10.2022 15:10     Заявить о нарушении
Благодарю! Очень приятно!

Ирма Волкова   18.10.2022 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.