По следу Чингиза

По следу Чингисхана ( анализ статей автора Пилипомнена)
     Прекрасную ретроспективу жизни Востока времён правления Чингиза даёт автор под ником Пилипомнен. Но более самой картины ценен анализ событий. Правила, незыблимые правила, так легко нарушаемые многими сильными мира сего, на Востоке привели к падению империй. Тимур и Чингиз - их разделяют поколения, но соединяют вера в справедливость и место действия. Мистичность действия жизни обоих неоспорима. Но почему же так недолго просуществовали империи, ими созданные?Даже Спарта смогла более шестисот лет противостоять натиску новых идей и принципов мироустройства.
      Жестокость Чингиза в изложении Пилипомнена делает его действия мудрыми и объяснимыми. В отличие от действий Кортеса и Колумба. НАСТОЯЩИЙ ВОИН ВО ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВА МЕНЕЕ ВСЕГО ДУМАЕТ О НАЖИВЕ И СЛЕДОВАНИЮ ЗА  СВОИМИ ЖЕЛАНИЯМИ. ТОЛЬКО КРАЙНЯЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ЗАСТАВЛЯЕТ МАУГЛИ (ЛЮБОГО ВОЛКА) БРОСИТЬ ВЫЗОВ ШЕР - ХАНУ. А будет зваться Шер - Хан Дарием третьим, Хорезмшахом, Гитлером или Наполеоном, неважно.
     Старые истины, от автора очерков заставляют задуматься."Хулящий мать - становится рабом!" " Убить обличителя глупцу легче. чем исправить преступление!". " Жизнь и смерть неподвластны золоту. Каменьями не вернуть содеянного!". "Лишения и позор делают грубыми и безучастными друг к другу!". Мудрость Востока рассыпана среди жизнеописаний великих батыров прошлого.
      Но самое интересное получается, если наложить эти истины на нашу действительность. По своей сути, СССР, равно как и государства киданей и чжурчженей, были химерами, с привнесённой извне идеологией, с оторванностью жизни верхушки общества, и непониманием её устремлений простыми людьми. Только спустя десятилетия устремления вождей социализма начинают укладываться в головах простых людей, равно как и философов. У автора: "Химера - где религия  и обычаи правящей верхушки отличаются от оных у основной массы населения. Знать наслаждается, войско воюет, крестьяне платят. Человеку, чьё лицо обращено к земле, неважно, на кого гнуть спину - свой ли брат, или иноверец."
      В нашей истории такая страница наступила со смертью Сталина.
     Мы проходим стадию вышедших из веры - изуверов, одну из самых грустных в своей истории. Не верить ни во что человек не может, либо он перестаёт быть оным.  И это - мысли автора статьи о Чингизе.
     Но насколько верно его замечание по отношению к нашей стране: "В стране с разрушенными устоями роль умершей идеи ненадолго принимают деньги.  Начинается война всех против всех, после чего победитель , или пришлый народ прибегает к идейной обработке населения." Автор предугадывает события в нашей стране и в мире.
     Отличие нашей страны от США в том, что развитие капитализма в России началось с отменой крепостного права в 1861 году, прерывалось на срок более 70 лет, и ускоренными темпами подходит к завершению. Скорость развития событий феноменальна. Такое было возможно во времена Чингиза и Сталина. Подобно снежной лавине, события нависают над царством Авгия. Не нужно ждать нового Геракла, чтобы очистить накопившееся зловонное месиво. Без сомнения, небольшая группа во главе с ВВП сдерживает напор разрушительных энергий. И потому главный вопрос: "А где же вы были раньше?" - к соратникам Чубайса и Навального. Химера, сколь бы она призрачной ни была, имеет силу, и ... поддержку с противоположной стороны.  В огромной лодке капитализма, где мы сейчас сидим, мощная течь. Потонем или выплывем - только все вместе. Шуйские и Берии, Андроповы и Керенские могут сколько угодно учить нас плавать. НО ЭТО - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ, ТАК ПЛАВАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!!!
     Воспримем же положительный опыт последнего времени, и возблагодарим судьбу за ОТСУТСТВИЕ ВОЙНЫ В РОДНОМ ОТЕЧЕСТВЕ! Более 70 лет, плохо или хорошо - мы живём, не убивая друг друга. Какое же богатство дала нам жизнь, и как мало мы ценим его!!!Стоит ещё раз посмотреть на деяния Чингиза и Сталина, перемещения огромных масс населения, чтобы понять ценность стабильности нашей жизни. Сейчас. Завтра всё может измениться. Воистину благословенен Бог, что даёт нам возможность исправит свои и чужие ошибки. Он ещё раз говорит нам, что голова дана нам не только для того, чтобы шапку носить. Не стоит упускать этот случай, другого может и не быть.
     Николай2      Безымянный       03. 02. 2021г.


Рецензии