Следы остаются. Еще не финал

     Заливисто смеясь, Валентина раздевается в прихожей, мимолетно взглянув в зеркало.
   
     Кузьмич, потерявший дар речи от ее ответа помогает ей раздеться.
   
     Пытается старичок поднять с пола кожаную сумку-рюкзачок, которую его супруга легко сбросила со своих плеч.
    
     Он резко нагибается и, громко вскрикнув, тут же замирает: «прострел» сковал его тело.
    
     Петрович помогает Валентине довести Кузьмича к кровати.
   
     Уложив муженька в постель, Валюша идет в ванную, прихватив с собой рюкзачок.
   
     Умывшись и поправив прическу, она спешит в зал, притворив в нем двери.
   
     Ей предстоит еще «поколдовать» над иллюзией обмана.
   
     Ведь старички, хоть и в нетрезвом виде, ждут объяснений дамы.
    
     Они сейчас, словно сговорившись, смотрят на журнальный стол: Кузьмич, с трудом приподняв голову с подушки, а Петрович – свысока своего роста.
    
     Петрович, сняв очки, протирает глаза.
    
     Надев очки на нос, он пристально смотрит на стол: следы ноги с него исчезли.
    
     Кузьмич указательным пальцем тычет на стол: «Ищи, мол, дорогой, следы! Смотри лучше!»
    
     Петрович, наклонив голову к столешнице стола, смотрит, ищет.
    
     Он даже дышит на глянцевый ее лак.

     Нет следов, хоть лопни!
    
     В отличие от пропавших следов таинства «колдовства» в спальне Кузьмича, полет Ларсола к Земле не прошел бесследно.
   
     И этот его «отпуск за свой счет» наделал много «шума» в Дальневосточной тайге.
    
     Еще в пятидесятые годы, «погостив» на Земле, Ларий, оставил на ней след.
    
     Слив «пустоту скафандра» в один из ручьев озера «Зеркальное» Приморского края, сформировал «гость» землян еще одно Место Силы.
   
     Этого не избежать было, ну просто, никак.
   
     Любой полет сознания Ларсола в мирах подконтрольного уровня, требовал очищения его капсулы-скафандра.
   
     В них именно вода была способна восстановить баланс материи и пустоты огненного шара.
   
     29 января одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого года – пример нарушения такого нужного баланса.
    
     Тогда его напарник (дубликат) Карлсол пренебрег очищением скафандра.
   
     В результате, жители Дальнегорска наблюдали его прервавшийся полет над высотой 611 Приморского края.
   
     Практически беззвучный хлопок аннигиляции скафандра Карлсола, рассеял его «разум» по распадкам дальневосточных сопок-гор.
   
     Три земных недели Чистильщики луны-корабля стирали след его беспечности.
    
     Но, как они ни старались, молекулы воды ручья «Хрустальный» дальневосточного поселка «впитали» интеллект огненного шара.
   
     Сейчас пойди сыщи их на камнях озера «Зеркальное».

     Правды ради, стоит отметить, что остатки скафандра Карлсола найдет экспедиция землян.

      Остатки – в виде небольших капель-горошин вещества, чем-то напоминающего свинец, по склонам распадков гор Дальногорска.
   
      Впрочем, как ни странно, «разума следы» Карлсола довелось обнаружить и другому жителю Земли.
      
      Им посчастливилось (может, и нет) стать молоденькой Валентине.
    
      Ей, в ее тридцать два года, пришлось на себе испытать мудрость фразы земной песни.
    
     «Ничто на Земле не проходит бесследно»  – основной смысл бытия, была знакома матери троих детей.
    
     Тогда, солнечным июльским утром, оставив младшую дочь дома, поехала она навестить своих старших сыновей.
    
     Ее Витюнчик, восьми лет, и Санечка, десяти годов, готовились разменять вторую неделю середины лета в пионерском лагере.
    
     В лагере спортивном, расположившемся на живописном берегу озера «Зеркальное».
    
     И вот, 6 июля, Валюша, в семейном «Запорожце», пылит по серпантинам узеньких дорог.
    
     Дорог между сопок Дальневосточной тайги.
   
     Ее «железная лошадка» пыхтит, глотая пыль щебенки, уже второй час.
   
     Наконец, шестьдесят пять километров позади.
   
     До пионерлагеря – сущий пустяк, семь километров.
   
     Этот отрезок пути железный конь Валентины еще пройдет.
    
     Но молодая дамочка, как говорится, по оказии, решает проведать-посетить и свою престарелую мать.
    
     Ну, как проехать мимо родных мест, не повидавшись с одинокой матерью?

     Ведь, чисто грех!
    
     Уже девять десятков лет живет Мария Львовна, матушка ее, в избушке на краю Земляничного распадка.
   
     До пятнадцати своих годов, с шестью братьями и сестрами, жила в ней и наша Валентина.
   
     По окончании восьмого класса, поступив на учебу в Горный техникум района, проживать стала Валюша в общежитии райцентра.
    
     Годы учебы, пролетев незаметно, построили ее судьбу.
    
     Здесь, в техникуме, объявился и ее суженый.
    
     В очередной раз, приехав в отчий дом на "побывку", девушка серьезно оценила шутку матери.
    
     В ходе ночной задушевной беседы подружек, матери и дочки, не стала Валечка хранить секрет любви.
    
     Любви к своему сокурснику Николаю.
    
     Узнав от дочери, что под ее горячим сердцем зреет плод неземной любви, мамаша немного помолчала, повздыхав.
    
     «Ну, дай бог, доченька, чтоб суженый не стал бы тебе ряженым! А так, живите с миром. Чего уж тут рядить!» – произнесла она, со слезами на глазах, горячо расцеловав дочь в маковку.
      
     Нужно сказать честно, что пол столетия совместной семейной жизни ни разу не давали Вале повода усомниться в верности супруга Кузьмича.
    
     Однолюб Николай даже в мыслях допустить не мог примерить на себе костюм измены.
    
     Бывает ведь такое и у людей в жизни!
    
     Ну, да ладно.
    
     Валюша в семье была старшенькой.
    
     Со временем, братья ее и сестры выросли, оперились, «стали на крыло».
    
     Они сейчас живут семьями по всей необъятной России, иной раз радуя свою престарелую мать встречей с внуками.
    
     В основном, все посещают матушку летом.
    
     Лишь Валечке не нужен летний график отпусков: живет она ведь рядом.
    
     Жила мать Валентины второй десяток лет без супруга.
    
     Ровно семнадцать лет назад, аккурат на Ивана Купала, ее супруг Прохор не вернулся домой с рыбалки.
    
     Разбитую его лодчонку и обрывки сетей с его в них сапогами, нашли работники МЧС у Красного обрыва реки, когда его искали.
    
     Так до сих пор батюшка Валентины и числится среди неприкаянных душ, пропавших без вести.
    
     И, как ни просили дети мать пожить у них, хотя бы годок, она отказывалась наотрез.
    
     Она, улыбаясь застенчивой улыбкой, всегда  отвечала: «Спасибо, деточки! Могу я жить одна без вашей помощи. Ручей наш, словно «место силы», мне сил дает».
      
     И, уже без улыбки, думала: «Могу жить, ПОКА. Да не иссякнет жизни сила  Хрустального  ручья!».
    
     Избушку на краю распадка скрывают вековые кедры.
    
     Раскидистый клен, отечески обняв деревянный домик, готовится пускать «пропеллеры» своих семян.
    
     Пройдет еще полтора месяца, и его «вертолетики» продолжат его род.
    
     Подъехав почти к окнам избушки, Валентина глушит мотор.
    
     С последним «чихом» поршней железного коня, скрипит петлями и дверь входная дома.
    
     На пороге дома дочь встречает лучезарною улыбкой не бабушка с клюкой.
      
     Валя взбегает по крыльцу.
    
     Объятия свои ей раскрывает статная женщина, на вид сорока-сорока двух годов.
      
     В волосах ее не видно седины.
    
     Не видно и морщин на ее «стареньком» лице.
    
     Румянцем пышут ее щеки.
   
     Огнем горят карие ее глаза.
    
     «Все молодеешь, мамочка родная!» – целует Валентина мать, тепло ее обнимая. 
    
     «Входи в дом, моя радость! Поправим и тебе здоровье, дай только срок!» – в ответ улыбается «старушка», пропустив дочь в дом.
    
     Закрывая за собой входную дверь, она пристально всматривается в начинающую уже парить излучину ручья.
    
     «Все, время купания пришло. Нужно наполнить ванну!» – думает бабуля, плотно притворяя дверь.

     Примечание: Продолжение следует
    
    
    


Рецензии