Амазонские дива

Безусловно, дискусы- одни из наиболее красивых и интересных пресноводных аквариумных рыб, даже среди своих собратьев- цихлид, известных своим разнообразием. Правильно оформленный "дискусятник", украсит, по-моему, любое помещение.

Родом рыбы из Южной Америки, точнее, из бассейна реки Амазонки. Внешне они очень похожи; настоящий дискус выделяется одной более тёмной полосой посередине туловища, тогда как другие имеют полосы сходной интенсивности окраски.

Прежде считалось, что существует два вида дискусов: настоящий (Symphysodon discus) и равнополосый (S. aequifasciatus). Второй достигает несколько меньших размеров, зато более вариабелен даже в природе, а "культурные" аквариумные дискусы выведены и выводятся именно из него.

Однако, теперь большинством ихтиологов считается, что дискусов не два, а три вида: третий вид- так называемый зелёный дискус (Symphysodon haraldi), ранее считавшийся подвидом равнополосого. Он тоже используется в качестве материала для селекции.

В природе эти рыбки населяют заросшие растениями биотопы с медленным течением. Широкая плоская форма тела способствует ловкому маневрированию среди стеблей. Держатся дискусы стаями, разбиваясь на пары лишь в период нереста. Кормятся преимущественно личинками водных насекомых, мелкими донными червями, пресноводными креветками и т.д. .

Дискусов можно назвать рыбами для избранных. В отличии от гораздо более неприхотливых и вроде бы похожих скалярий, они, пожалуй, самые требовательные в содержании американские цихлиды. Так, дискусы крайне теплолюбивы: для нормального существования им необходима температура воды не ниже 27- 30°С.

Если среда обитания более холодная, уже при 24- 25°С рыбы перестают питаться, а если температура будет ещё ниже, теряют координацию движения, заболевают и погибают. А при размножении нужно стабильно 30- 32°С, не ниже!!!

Растения дискусы не едят и не портят, однако, большинству последних не подходит постоянная "жара". При желании, конечно, можно подобрать "жароустойчивые"... но этот выбор будет весьма ограниченным. Поэтому, многие предпочитают оформлять "дискусятники" искусственными имитациями растений.

С рыбками тоже не всё так просто. Одни не любят повышенной температуры, другие агрессивные, или могут послужить источником заражения. По последней причине, к дискусам не следует подсаживать никаких цихлид, даже мирных и небольших. В том числе и скалярий: что других цихлид особо не побеспокоит, дискусов может убить.

Один из известных подходящих соседей- красный неон: он не агрессивен, не может заразить дискусов и хорошо переносит повышенные температуры. А вот простые неоны вряд ли подойдут: более холодолюбивые.

Годятся также кольчужные лорикариевые сомы: всякие Panaque, Pterigoplichthys, Hypostomus и некоторые другие. Они выдерживают сходную среду обитания, к тому же, неплохо справляются с очисткой стёкол и подводных предметов от водорослей (да, да, последние будут расти и в таких условиях!)

Однако, крупные сомы- "присоски" могут отгонять медлительных дискусов от корма и даже присасываться, повреждая чешую. А в период размножения "сомики" порой объедают кожный секрет, которым дискусы, а также скалярии и некоторые другие цихлиды, выкармливают мальков. При этом точно так же наносятся травмы, способные привести взрослых особей к гибели.

Других рыб кормят один или два раза в день (кроме мальков). Дискусов же угощают три- четыре раза, но маленькими порциями. Впрочем, здоровых и полностью взрослых особей можно кормить и один- два раза в день (вода чище будет).Корм следует давать исключительно комбинированный: живой, вроде мотыля и трубочника, запросто способен погубить нежных питомцев. И даже заморозка не даёт гарантии безопасности.

Иными словами, чтобы начать заниматься дискусами, необходимо взвесить все "за" и "против". Данные рыбы весьма нежные и чувствительные, да и разводить их не так просто. Поэтому, спонтанно лучше не заводить: чревато серьёзным разочарованием.

Фото из интернета.


Рецензии