Ч. 3 Приняла командование на себя

Предыдущая страница    http://proza.ru/2021/02/02/1337

Между тем капитан понемногу приходил в себя. Как только он смог стоять, то отстранил второго помощника от командования судном и от исполнения его обязанностей. Армстронг поставил в известность команду о том, что они по-прежнему следуют в Сан-Франциско.

Второго помощника звали Уильям Шнеллинг, он был родом из Пруссии. Решение капитана отстранить его от выполнения обязанностей на судне не произвело на него никакого впечатления.

Казалось, что он находился где-то далеко со своими мыслями. Шнеллинг ни с кем не разговаривал, постоянно о чём-то думал. Однажды он сидел на скамейке у борта рядом с плотником и молча курил.

Плотник отвернулся, чтобы взять инструмент, а когда повернулся с каким-то вопросом к помощнику, того уже не было.  Не видел Шнеллинга и китаец-стюард, находившийся неподалёку.

Оба моряка перегнулись через борт и увидели в воде голову помощника. Они сбросили ему спасательный буй, закричали «Человек за бортом!». Армстронг подал команду спустить шлюпку и лечь в дрейф.

По словам обессиленных после болезни матросов, которые с огромным трудом спустили шлюпку и потом гребли к бую, когда они попытались втащить в шлюпку помощника, тот был уже мёртв, поэтому они оставили тело в воде.  Так это было или не так, осталось на их совести.

Позже в его каюте нашли написанную Шнеллингом предсмертную записку, адресованную жене. В ней он просил прощения за причинённое ей зло. Тогда вспомнили, что сразу после Рио-де-Жанейро стали замечать странности в поведении второго помощника.

Его поступок сочли помешательством. Капитан тоже испытал приступ безумия после похорон жены, которую горячо любил. Когда его, чуть живого, принесли тогда с палубы в каюту, он вдруг очнулся и с невероятной силой отбросил в сторону людей, которые его принесли.

Армстронг схватил постель жены, выскочил на палубу и вышвырнул постель в море, после этого он, выкрикивая что-то неразборчивое, стал хватать различные вещи жены и бросать их в море.

Матросы, пришедшие в себя после шока, вызванного внезапным безумством капитана, опасались, чтобы он сам не прыгнул в воду.

Они попытались его удержать, но их сил не хватило. Трудно сказать, чем бы всё это окончилось, но Армстронг неожиданно упал без чувств на палубу. Матросы с трудом дотащили его до койки и взвалили на неё тяжёлое тело капитана, после чего долго приходили в себя.

Потом оказалось, что капитан выбросил за борт много ценных вещей, в том числе рулон китайского шёлка на восемьсот долларов, что по тем временам было большой суммой.

Из команды, которая вышла в море в составе сорока двух человек, только семь могли выполнять свои обязанности, из них один был поваром и один стюардом. Оставшиеся в живых еле двигались.

И вот дальше начинается настоящая фантастика. Эмма сползла с койки, с трудом встала и, шатаясь, пошла на мостик.  Она сказала рулевому, чтобы тот позвал всех, кто может ходить.

Смертельно бледная дочь капитана объявила собравшимся матросам, что принимает на себя командование судном.

Это вызвало ликование. Все моряки знали, что Эмма обладала познаниями в навигации.

Потом, когда корреспондент «Сан-Франциско Кроникл» спросил её, не было ли со стороны матросов каких-нибудь возражений, девушка с удивлением ответила:
«А какие могли быть возражения? Их обязанность - выполнять приказы».

Продолжение http://proza.ru/2021/02/04/2079


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Эмма - настоящая героиня.
Если бы она, преодолев болезнь, не возглавила команду, все погибли бы неминуемо!
С восхищением,

Светлана Петровская   21.06.2021 19:46     Заявить о нарушении
Её история меня тоже поразила, Светлана.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.06.2021 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.