Двенадцать миров Ариана

Глава 0. Вавилон

Вавилон - гигантский небоскреб - был построен на пустыре. Температура на планете, наконец, стабилизировалась: она была постоянно минус пять градусов, так что прогнозы погоды ушли в прошлое.
Внутри Вавилона температура была комфортной для жизни. Конечно, только у тех, кто мог платить за этот комфорт. Остальным приходилось довольствоваться сыростью и холодом.
Бетонные стены защищали от сильного ветра, который свистел за пределами небоскреба. Иногда казалось, что ветер способен его свалить. Жилища богатых людей защищали от ветра, в то время как в квартирах бедных гулял сквозняк. Их жители чаще болели и, соответственно, больше платили за медицину.
Тепло получали от сжигания мусора и трупов, из которых предварительно извлекали все годные органы.
Окон в доме нет. Те, у кого есть деньги, могут купить "Умное" окно, которое имитирует солнечный свет. Или окно с возможностью поставить статичную либо движущуюся картинку. Всё, что угодно: море, пляж, гуляющие во дворе люди, лес, горы, подводный мир или даже космос. Вы можете заказать вид из окна на самый разный вкус - за 99 дублей в месяц.
Свежий воздух - роскошь, доступная только богатым. Воздух подается с помощью ионизатора. Пища представляет собой в чистом виде безвкусную массу-пюре, которая поступает по трубам. Бедные люди едят её, как есть. Богатые имеют возможность придать массе вкус любой еды на свой выбор. В водопроводе для бедных течет неочищенная вода. Чистая вода - тоже роскошь. Даже у богатых она течет из тонкого крана, зато ее сразу можно пить. Второй кран, побольше - для напитков. Над смесителем появляется меню, в котором можно выбрать простую воду, лимонад с разными вкусами, сок, молоко, кофе и чай.
Утилизация мусора у богатых происходит почти мгновенно: нужно только донести мусор до отверстия в стене, открыть и закрыть крышку. Мусор сортируется и поступает на теплостанцию. Бедные люди используют вёдра и ходят до общего мусоропровода. Автоматика плохо справляется с сортировкой, и для этого используют рабочую силу, заодно сокращая безработицу.
Интернет ограничен и стоит дорого. Позволить себе его может не каждый. За информацией ведется жесткий контроль. В свободном доступе только официальные новости. Новости показывают на экране, который проецируется на стену. У рабочих нет времени на то, чтобы сидеть в интернете. Тех, у кого оно есть, считают богемой.
Отношения и секс - пережиток прошлого. Дети выращиваются в искусственных плацентах в инкубаторе. Выращивание детей ускорено. Готовый ребенок поступает в квартиру. Если человек (любого пола) хочет заказать ребенка, он выбирает в меню функцию "Заказать ребенка" и сдает генетический материал. За деньги можно заказать определённый пол, внешность, знак Зодиака и даже характер.
Транспорта нет - есть лифты. Вместо путешествий - виртуальная реальность и перенос сознания. Опять же, за деньги.
С помощью препаратов можно избавиться от нежелательных эмоций и состояний, например, от депрессии или скуки.
На самом верху живет "правительство". Это бандиты, которые дорвались до больших денег и возможностей. Пониже этажом - бандиты в погонах.
Все они соединены в плотный клубок связей. Распутать этот клубок не смогут все бабушки мира, хотя одна очень сильная бабушка из Германии попыталась, но неудачно...
На первом этаже живут честные работяги, которые платят налоги властям и пресмыкаются перед всеми видами бандитов. Работяги живут в страхе, что у них заберут последнее. Им есть, что терять. Три раза в день они выставляют миску в окно и туда падают крохи с верхних этажей. Рабочие дружат с такими же рабочими и получают удовлетворение от того, что жалуются друг другу на плохую жизнь и плохую власть.
Ниже, между этажами, живут мошенники, раскинувшие сети колл-центров. Они спускают удочки с приманкой на крючке. На крючок нанизаны бумажки с обещаниями здоровья, счастья, вечной жизни и богатства. Бедные работяги насаживают на крючок все свои сбережения, рубашки и другие ценности. Чтобы ускользнуть от налогов, мошенники забили болт в вытяжку, которая высасывает купюры, и закрыли окна фольгой, чтобы снаружи нельзя было увидеть, сколько у них денег. Этаж горизонтально разделен на несколько ярусов, под полом каждого из которых находятся организации. Передвигаться по помещениям возможно только ползком.
Ползучие дружат, точнее сказать, ведут деловые отношения с полицией, которой отправляется часть денег. Тогда в случае угрозы полиция "крышует", принимая удар на свое откормленное пузо и амортизируя его.
Дружить и любить Ползучие не могут в принципе. Их сердца гнилы, а их мозг направлен на то, как кого развести, обмануть, кинуть на деньги, в этом им нет равных. Они строят сложные схемы, сети и лабиринты, в которые попадают простые, добрые, бесхитростные люди. Сами Ползучие попадают в ловушку ума: им кажется, что деньги, добытые любой ценой, принесут счастье, но на деле они просто ползают по тоннелям, как черви, в темноте, и если они выйдут на свет, их найдут и съедят те, кого они кинули.
В цоколе живут рабы. Рабы трясутся, что их выгонят из холодного крошечного бетонного помещения без окон, взятого в ипотеку. Но рабской оплаты труда не хватает даже на пищу, поэтому они берут кредиты.
Раб идёт на кухню и залезает в соковыжималку. Он нажимает на кнопку, и аппарат начинает его давить, сжимая стенками с двух сторон; затем аппарат его выкручивает, как тряпку. Свежевыжатый сок из раба по прозрачной трубке поступает наверх, в банк, в огромный стоящий на огне сосуд с надписью "ипотека". Огонь нужно регулярно гасить с помощью сока, иначе он дойдет до жилища, и всё имущество раба сгорит. Раб постоянно живёт в страхе и ужасе. Его каторжный труд состоит в том, чтобы ковать цепи, которыми он сам же себя и приковывает. У раба нет друзей, потому что он всё время занят. Он не знает, что такое свободное время. Рабы и работники всегда ходят с опущенной головой, всегда хмурые, злые и несчастные.
На крыше живут существа, похожие по форме на человека, но имеющие крылья. Они болтают ногами и наблюдают, посмеиваясь, а порой плача над происходящим. Они могут взлететь и упорхнуть на другую крышу, или на море, или в другую страну.
Крылатые развлекаются тем, что плюют с крыши - на всех, даже на правительство. Иногда плевок попадает в кого-то. Человек, в кого попадает плевок, получает благословение и просветление. Он поднимает голову, смотрит на небо, пытается разорвать цепи и забраться на крышу и жить вместе с Крылатыми.
Крылатые наблюдают за жизнью людей, пишут рассказы и песни об этом. Они умеют чувствовать, любить, испытывать боль, радость, удовольствие и счастье. Простые смертные могут испытывать всё то же самое, но давным-давно забыли об этом и уверены, что умеют только страдать, должны страдать и стыдно испытывать другие чувства кроме страдания.
Рядом, на крыше, под золотым куполом живёт Поп. Поп собирает деньги, и с помощью аппарата превращает их в золотые монеты. Лёгкие деньги могут улететь, подхваченные ветром, а монеты - тяжёлые. Поп отсыпает часть монет бандитам у власти, чтобы пол не стал от них слишком тяжёлым и не провалился.
В лесу обитают Маги. Маг может открыть портал и попасть в другую реальность. Маги живут, как правило, поодиночке, занимаются исцелением простых смертных, собирают травы и варят зелья для открытия порталов.
Глава 1. Ариан

Однажды в семье рабочих появился ребенок. Его, как и всех остальных, вырастили в инкубаторе по индивидуальному заказу из биоматериала родителей. Это был почти обычный ребенок, если не считать того, что на лопатках у него были два крыловидных отростка.
- Какого-то дефектного ребенка нам прислали - возмутился отец. - Я напишу жалобу в ВавилонМедНадзор и оформлю возврат. Пусть утилизируют и заменят.
- Не надо - запротестовала мать. - Пусть живёт. Я назову его Ариан.
Мальчик рос. Ариану исполнилось семь. Он научился сам перебинтовывать крылья. Перед уроком физкультуры он срывался сразу после звонка и бежал в раздевалку, чтобы успеть переодеться, пока никого нет.
Крылья росли и двигались, так же, как руки. Не двигать ими было трудно. Попробуйте ради эксперимента прожить день, не двигая руками. Однажды дети всё же заметили. И жизнь Ариана изменилась. Над ним стали жестоко издеваться, а он не понимал, за что. Он спросил у родителей, почему так происходит, и что с этим делать. Родители ответили, что это нормально.
Мама сказала:
- Смирись. Мир жесток и несправедлив. Тебя все будут унижать, тебе будут делать больно. И ты отвечай тем же. Будь понаглее. Иначе не выживешь.
- Но мама... Я не хочу никому делать больно! Я хочу со всеми дружить, всех любить и чтобы всем было хорошо.
- Тяжело тебе придется в жизни, сынок. Ты слишком добрый. Ох, тяжко тебе будет...
Ариан отказывался верить в то, что мир, где человек человеку - враг, мир, в котором все друг друга бьют, врут и подставляют, это нормально. У него не укладывалось в голове, как самый родной человек мог такое сказать.
Шли годы. Ариан прилежно учился, чтобы не расстраивать родителей. Он чувствовал, что его место не здесь. Он очень хотел найти друзей, но другие дети не понимали его, а он не понимал их. На переменах он сидел за партой, уставившись в окно. Люди, которые его окружали, были для него странными. Они ничего не чувствовали. Они не умели любить, сочувствовать. Им было наплевать на форму проплывающих облаков. Всё, что осталось в них - животная жестокость и желание потреблять. Школы в обычном понимании остались только для рабочего класса. Деятельность этих учреждений была направлена на то, чтобы вырастить послушного работника и потребителя. Склонности к творчеству рубили на корню. Творчество - это глупость. Бесполезная трата усилий. Рисуя картины или играя музыку денег не заработать.
Одна девочка из параллельного класса в школе, где учился Ариан, написала стихотворение. Это был позор на всю школу. Учительница демонстративно выхватила листочек со стихотворением и прочитала его перед всем классом, после чего уничтожила, чтобы не портить репутацию школы. Девочка и дальше продолжала сочинять стихи. Её отправили на исправительные работы. Лучше заняться чем-то полезным для общества. Например, сортировкой мусора.
Ариан боялся, что его тоже отправят на сортировку мусора, и свои стихи не записывал. Он пытался быть, как все. Быть нормальным. Родители гнали его на детскую площадку: они не понимали, почему он не бегает, не играет, почему постоянно витает в облаках, пялится в небо и мечтает о чем-то. Ариан уходил гулять. Он бродил в одиночестве и раздумьях о том, почему так устроен мир и можно ли это изменить, почему он такой неправильный и не может жить так, как все. Зачем ему нужно, чтобы люди непременно были счастливы. Что такое вообще счастье? И ради чего они все живут, если не ради счастья?
Глава 2. Мир крылатых существ

Ариану исполнилось восемнадцать. Он окончил школу, но в душе так и остался ребенком, не представляющим, что делать со своей жизнью. Отец взял нож, позвал Ариана и сказал:
- Ну, вот ты и вырос. Пришло время вступить во взрослую жизнь. Сейчас я обрежу твои крылья. Это будет больно, потерпи. А завтра ты пойдешь работать на завод, и будешь зарабатывать деньги...
- Почему я должен работать на заводе? Мне не нравится. Я не хочу этим заниматься.
- А кто тебя спрашивает? Так надо. Стабильная работа - хорошо. И платят хорошо. А через двадцать пять лет ты выйдешь на пенсию и получишь жилье. Будешь обеспечен...
Слова "завод", "пенсия" и "жилье" заставили Ариана вздрогнуть. Неужели придется потратить жизнь на бесконечное мучение, и другого выхода нет?
В руке отца блеснуло лезвие ножа.
- Не-е-т! - закричал Ариан. Он вырвался и выбежал из дома. Что делать дальше?
"Домой я не вернусь. Это уж точно".
И Ариан отправился скитаться и бродяжничать, чтобы найти своё место в жизни. Место, где ему будет хорошо. Он верил, что такое место есть. И нашел его.
Ариан шел пешком прямо, бесцельно. Наконец, он дошел до наружной двери и вышел из Вавилона. Снаружи было пустынно. Он увидел голую землю, покрытую снегом. Он почувствовал, как дует холодный ветер. Этот ветер был дружелюбным. Вместо того чтоб закрыться от холода, Ариан снял шапку и куртку и впервые в жизни расправил крылья. Он попробовал взлететь. Это вышло неуклюже. Никто никогда не учил его летать.
Вдруг он почувствовал, как на голову упало что-то мокрое. И осознал, где его место и что он должен делать в жизни.
Он посмотрел наверх. На крыше сидел Крылатый.
Ариан ещё раз взмахнул крыльями - на этот раз получилось. Он приземлился на крыше.
Крылатый молча оглядел высокого, длинноволосого, крепкого молодого человека. Его крылья были не такими, как у них: черные, темно-красные по краям, они состояли из тонкой кожи, как у летучих мышей. У местных же были белые перья, как у ангелов или птиц.
-Пойдем. Я покажу тебе свой мир. И дам рубашку с прорезью на спине, чтобы ты мог летать.
Ариан увидел, что существует мир, где все были довольны и счастливы. Не было необходимости вкалывать. Каждый занимался, чем хотел. Все жили дружно, еды и питья было в достатке. А если наступал кризис, можно было пойти к друзьям, они всегда выручали.
В мире крылатых тоже был свой порядок. Крылатые жили под солнцем. Нужно было рано вставать, чего Ариан терпеть не мог. Он не привык видеть Солнце: в Вавилоне, где он вырос, его не было. Он привык жить в темноте. Здесь ему пришлось круглосуточно ходить в темных очках, что со стороны выглядело странно.
Новобранца устроили наблюдать за людьми с крыши и благословлять тех, кто понравится. Работа была лёгкая и интересная. Ариану она очень нравилась. Единственный недостаток - вставать нужно было рано. И жильё дали на другом конце крыши...
Ариан вёл ночной образ жизни. Он любил петь и играть на арфе. Крылатые ложились спать, когда заходило солнце. Громкая музыка им мешала.
"Даже здесь невозможно делать то, что любишь. Кто будет петь, если все будут спать?" - думал Ариан.
Он попытался завести себе подругу, но все девушки, которых он встречал, не годились: им не нравилась его музыка, и они спали ночью, а он - днём. Была одна девушка, которая полюбила его очень сильно. Она перестала спать ночью. После десяти ночей без сна она чуть не отправилась на тот свет.
Ариан пытался перестроиться. Он вернулся в Вавилон и нашел таблетки, которые помогали спать ночью. Но эти таблетки были не безупречны: если переборщить с дозировкой, спать будешь дольше, чем необходимо. К тому же, 
После того как Ариан несколько раз проспал работу, он был уволен с громким скандалом. Кроме того, он был слишком привязан к Вавилонским вещам, которых на крыше не было: интернет, электричество, записные книжки... Но главное - там были концертные клубы и бары. Там были девушки, которые были не против любви на одну ночь.
В мире Крылатых было запрещено летать в Вавилон. Ариан понимал, что рано или поздно это должно закончиться. Два года он прожил в мире крылатых, и, в конце концов, Крылатые решили, что ему здесь не место.
- Ты неоднократно нарушал наши правила. Ты летаешь в Вавилон, что недопустимо. Ты совсем не ценишь то, что тебе дают. Лучше тебе остаться там.
- Нет... Я не могу без вас, и без своей работы.
- Уходи сам, или мы тебя скинем с крыши.
Ариан решил сам скинуться с крыши и покончить со всем этим. Он упал у ворот Вавилона на землю, в грязь...
Глава 3. Падение

Прохожие заметили его, вызвали Скорую помощь. Ариан очнулся на койке, привязанный ремнями за запястья и лодыжки. Вокруг никого не было. Должно быть, про него забыли.
"Где я? Я умер?" - он посмотрел по сторонам. Палата, справа обшарпанная стена, слева койка. На ней человек с забинтованной головой, без сознания. "Понятно... я в больнице. Зачем я им нужен? Они несут шприц... Хотят накачать меня и разобрать на органы".
Он дёрнулся. Узел затянулся ещё крепче.  "Нет уж. Так просто я не сдамся". Правый кулак сжался. Мышцы на бицепсе напряглись. Рука рванулась изо всех сил. Сработало! Ремень поддался. Осталось освободить вторую руку и ноги. И бежать.
Ему удалось, шатаясь, добежать до поста охраны. Охраннику не составило труда его уложить. Беглеца вернули на койку. Пришлось ввести галоперидол, чтобы он успокоился. На этот раз ремни закрепили надёжнее.
В коридоре послышались голоса. Ариан очнулся, но лежал с закрытыми глазами. Звук голосов был нечётким, напоминал гудение, от которого голова болела ещё сильнее. Ей и так, похоже, досталось...
В палату вошла молодая, хорошенькая медсестра. Она подошла к койке и стала менять капельницу, ворча себе под нос:
- Ох, ты ж, Господи! Голову разбил, бедняга... Видно, что был красавчик... Тоже мне, летуны. Много вас стало. Падают, а ты их спасай...
- Я не просил вас меня спасать. Мне жить не хочется.
- А мне не хочется менять утки под кроватью. Но кого волнует? Спасать жизни - наша работа. Радовался бы, дурак. Сейчас придет доктор, ему и расскажете про свою "невыносимую жизнь". А мне некогда. У меня и помимо Вас пациентов хватает. Вы здесь не единственный больной.
В палату вошёл врач. Настроение у него было, как ни странно, хорошее. Странно для Вавилона.
Врач подошёл к Ариану и быстро просмотрел папку с историей болезни.
- А ты счастливчик! Отделался черепно-мозговой травмой, гематомами на лице и несколькими выбитыми зубами. Соседу твоему повезло меньше. Нейрохирург полночи собирал ему мозги. Совести нет у этих суицидников! Отдохнуть не дают. А ты радуйся. Мог бы и на тот свет отправиться.
- Жаль, что это не так... Вы куда?
- Голубчик, лежите спокойно. Вам нужен покой. Сотрясение, как-никак... После такого крутого пике нужно отдохнуть, прежде чем вернёшься к выпивке и девочкам. Зато будет, что рассказать друзьям. Не так ли?
- Нет у меня друзей. Никого нет. Мне нужно выбраться.
- Зачем?
- Чтобы доделать то, что не получилось.
- Не глупи. Успеешь ещё. Ты ж молодой совсем. Развлекайся.
- Не хочу.
- Надоело?
- Смысла нет.
- Так выдумай его! Делов-то. Цени свою жизнь, пока она у тебя есть. Не раскисай ты из-за всякой ерунды.
Врач ушел. Ариан думал (а что ещё остаётся делать, когда ты лежишь головой в потолок, связанный по рукам и ногам, без возможности встать?): "что меня ждёт теперь? Психушка? Хотел бы я сойти с ума... Но нет. К сожалению, я до сих пор в здравом уме. Горе от ума. И без ума - горе. Наложить на себя руки... Страшно. Остаётся себя постепенно уничтожать. Любыми способами."
Спустя несколько дней его выписали, выставив счёт за капельницу. Насквозь коррумпированное государство требовало пять тысяч дублей за физраствор и предоставленную койку.
Ариан вышел из палаты, спустился на первый этаж, получил под роспись пакет, в котором были куртка и ботинки: всё, что остаётся от покойника. Он посмотрел в зеркало. Синяки и отёки сошли. Его лицо снова было красивым, как раньше. Как будто ничего и не случилось. На лбу осталась царапина, её можно закрыть длинной челкой. С зубами сложнее, но при желании их можно восстановить. Нужны деньги. Но где их взять? Если не будет выхода, кроме как пойти на завод - лучше сразу попрощаться с жизнью.
Глава 4. Аэлирен

Двери больницы как по волшебству раскрылись, и Ариан оказался на улице. Он был совершенно свободен. Но это не та свобода, о которой он мечтал. Ему некуда было идти. Он бесцельно бродил по безлюдному пустырю, опустив голову. Он смотрел на свои следы, оставленные на снегу. Ветер тут же заметал их. «Оставлю ли я свой след? Кто вспомнит обо мне, когда меня не станет? Нужно сделать это… Нужно лезвие. Но где его взять? Может, у людей?»
- Простите… У Вас есть ножик? Стойте, я не псих! – Человек ускорил шаг. Ариан присел на поребрик. - Плохо дело… От меня уже шарахаются.
Вдруг он почувствовал, как по его ноге ползет что-то скользкое и противное. Он одернул ногу и машинально пнул неизвестное существо в сторону. Существо замерло. Ариан пригляделся. Это была одна из Ползучих тварей, мошенников. Странно… Они обычно не выползают за пределы своего этажа. Тем более, на улицу.
Ползучая приподнялась на руках. Она ещё не совсем привыкла к возможности передвигаться вертикально. Она увидела молодого человека, который ее пнул, и попросила:
- Добей меня. Пожалуйста.
- Постой… Что случилось?
- Мне незачем жить. Я никому не нужна. Я – бесполезный кусок дерьма.
- Допустим… Что с того? Займись чем-нибудь.
- Ты не понимаешь… Я сделала людям много плохого. Убей меня, чтобы я никому больше не причинила вреда.
- А знаешь, у нас много общего. Я тоже разрушаю жизни и приношу боль. Пожалуй, я заслуживаю смерти больше тебя.
- Не может быть. Я – очень плохой человек. Если меня вообще можно назвать человеком. Я – подлая тварь. А ты… Ты хороший. Добрый.  Ты похож на ангела. Ты должен жить.
- Вовсе нет. Такие, как я, не выживают. И я далеко не ангел. Не ужился я с ними… Я слишком грешен.
- Как тебя зовут?
- Ариан. А тебя?
- Аэлирен.
Ползучая приподнялась и села на поребрик рядом с Арианом. Ей хотелось выговориться. И она, наконец, нашла того, кто ее выслушает.
- Всю жизнь меня учили обманывать людей. Входить в доверие. Управлять сознанием. Давить на болевые точки. Лишь затем, чтобы вытащить деньги. Меня учили, что люди – это ресурс. Во мне уничтожали чувство жалости. Меня ломали. Но мне всё равно было невыносимо тяжело. Во мне есть что-то, что мешает позволить очередной бабушке перевести все сбережения на счет мошенников. Я – белая ворона в своей стае. Это какой-то дефект… Я просто знала, что так быть не должно. Откуда? Я не могу объяснить. Откуда-то извне. У нас не было окон, но мне всегда было интересно, что там, за стенами Вавилона. Есть ли вообще что-нибудь кроме узкого пространства между этажами? Я не смогла работать. Не смогла продолжать обманывать. Знаю, это бессмысленно. Если это не сделаю я, мою работу сделает кто-то другой. И меня выкинули…
Аэлирен осторожно прикоснулась к руке Ариана. Грубая, обветренная кожа. Не такая, как у неё. Он одернул руку. Ему было явно неприятно прикосновение девушки. Она смотрела на его отросшую щетину. Хотелось дотронуться. Её привлекал его запах.
Ариан достал из кармана дезодорант и использовал его, как газовый баллончик. Он брызнул девушке в лицо.
- Прости. Я не хотела тебе сделать ничего плохого. Не бойся, я бросила это занятие. Тем более, с тебя нечего взять. Я сама готова отдать тебе всё. Включая свою душу. Кажется, она уже у тебя. Веришь ли ты в существование души? Я верю. Не просто верю, а знаю, что она есть. Потому что я ее чувствую. Душа – это именно то, что мешает тебе совершать подлые поступки и позволяет любить. Я не могу ненавидеть. Не могу даже представить ситуацию, в которой это было бы возможно. И это плохо.
Ариан обхватил её обеими руками и прижал к себе. Он почувствовал, что у нее сзади, на спине, выпирает нечто острое.
- Что у тебя там?
- Не скажу. Это ужасно. Уродство…
- Покажи.
- Ни за что.
Он дёрнул пальто вниз. На лопатках были такие же крылья, как у него, точь-в-точь. Он шепотом сказал:
- Не может быть…
- Я пойму, если ты от меня отвернешься…
Ариан встал, повернулся спиной в Аэлирен и скинул куртку. Она поняла, в чем было дело.

Глава 5. Рай в шалаше

- Полетели вместе на юг! Согласна?
- Конечно. Я всегда хотела посмотреть мир. Но… я не смогу летать. Я рождена ползать.
- Сможешь! Давай мне руку.
Аэлирен неуверенно взяла протянутую руку Ариана.
- А теперь маши крыльями! Вот, получается!
Девушка ощутила, как ноги отрываются от земли. Это чувство пьянило её. У Аэлирен закружилась голова.
- На сегодня, пожалуй, хватит.
- Устала?
- Немного…
- Садись на меня. Полетаем.
- А ты двоих выдержишь?
- Запросто!
Ариан взлетел, придерживая ноги девушки руками, чтобы она не упала. Он выполнял в небе такие пируэты, что захватывало дух от адреналина. Она не боялась упасть. Она была в нём уверена на все сто.
Они взлетели вверх, до самого конца небоскреба. Ариан увидел круглое окно под крышей, на чердаке. Такие окна раньше использовали снайперы. Внутри было тепло и сухо. Деревянный пол был покрыт соломой. Здесь они и переночевали, а утром отправились в путь. На юг.
Они летели вслед за Солнцем. К морю, которое видели лишь на картинке, имитирующей вид за окном. Они кружились в воздухе, пикировали к заправкам, подхватывая хот-дог и взмывая вверх на глазах изумленного продавца. Они стали одним нераздельным целым. Они отсыпались днем, а ночью летели. Аэлирен тоже не спалось по ночам. К тому же, ночью их не замечали снизу, и можно было восхищаться звёздным небом.
В Вавилоне не говорили ничего о космосе и планетах. Не то, чтобы это было запрещено. Просто не нужно. Люди не видели неба ни разу за всю свою жизнь. Так зачем им нужна эта информация? Ариан, тем не менее, умудрился стащить в школьной библиотеке непонятно как завалявшуюся там книгу по устаревшей науке, астрономии. Тайком от родителей он запоем читал о планетах Солнечной системы и созвездиях. Он откуда-то знал, чувствовал, что там – его дом.
Долго ли, коротко ли, летели они шесть дней и шесть ночей. И как же было приятно после долгого пути с разбега окунуться в ночное прохладное одинокое море. Они играли с волнами, плескались, катались на волнах и ныряли, брызгались, валялись на пляже, строили замки из песка, бегали вдоль берега наперегонки. Этот мир принадлежал только им двоим. Они обещали друг другу, что не вернутся в Вавилон. И что будут всегда вместе. Они были как Адам и Ева: голые, босые и счастливые.
Аэлирен так нравилось море, что она захотела остаться здесь жить. Ариан хотел лететь дальше, но остался с любимой. Они выбрали необитаемый остров побольше, построили шалаш на дереве. Еды было в достатке: фруктовые деревья, грибы, ягоды, травы. Ариан делал из дерева вещи для быта, в свободное время пел и гулял по острову. Аэлирен обожала его голос. Услышав его, она бросала все дела и прилетала тут же. Порой Ариану становилось скучно, но он всегда находил, чем заняться. Иногда ему хотелось побыть в одиночестве. Иногда он скучал по своей прежней жизни, по Вавилону, работе в клане Крылатых, веселью и музыке…
Глава 6. Мир магии

Однажды Ариан решил осмотреть остров, и набрёл на ветхую хижину, которая казалась заброшенной.  Он зашел внутрь. Стены деревянного домика были вешаны сушеными травами и грибами. На полках стояли глиняные горшочки. У плиты, помешивая варево, стоял старик.
- Приветствую тебя. Ты как раз вовремя! Я тебя ждал. – Сказал старик.
- Откуда Вы знали, что я приду?
- Я настроился на волну твоей энергии. В моей молодости была технология такая - «вай-фай». Беспроводной интернет. Слышал? Потом его запретили… Так вот. Вай-фай – это связь, между людьми в данном случае, на энергетическом уровне. Происходит синхронизация мыслей и намерений.
- А как это сделать?
- Это несложно. Особенно, если у тебя есть способности. А они у тебя есть.
- Какие именно?
- У тебя есть Сила. Ты можешь исцелять смертных.
- Смертных? Значит, я…
- Да, ты всё правильно понял. Ты умереть не можешь. Как бы ты себя ни разрушал. Так вот… Чтобы активировать свою способность, выпей вот это… - Маг подал Ариану горшок с мутным зельем коричневого цвета. – Это отвар Глауцены. Выпить нужно всё, иначе не сработает. После этого тебя вырвет. Возможно, не один раз. Но это необходимо.
Ариан принял сосуд с зельем, отхлебнул и моментально почувствовал рвотный позыв. Он выбежал из домика, согнулся и приложил все усилия, чтоб удержать рвущуюся из пищевода жидкость. Проглотив ее заново, большими глотками он осушил сосуд. Ариан не чувствовал изменений. Он даже не знал, что именно должен почувствовать. И должен ли? Может, должна появиться необычайная сила в руках, или он сможет увидеть то, чего не видел раньше? Ничего такого. Он схватился за живот. Мутило… Ариану казалось, что хитрый старец просто его отравил.
- Теперь ты обладаешь Силой. – Губы мага не двигались, но Ариан его слышал и понимал. – За это ты должен мне заплатить.
- У меня нет денег…
- Деньги мне не нужны. Ты заплатишь другим. Ты уже это сделал. Ступай.
Высокая влажная трава хлестала по голым ногам. Острые камни резали подошву. Рвота подступала к горлу. Ариан едва дошел до дома, забрался внутрь и упал замертво.
Когда он проснулся, рядом лежало тело какого-то существа. Он понял, что это была Аэлирен, не сразу. Её лицо уже не казалось таким милым. Внимание заострялось на его недостатках. Ариан почувствовал резкий запах, исходящий от её тела. Запах был неприятный.
Аэлирен открыла глаза, улыбнулась и ласково произнесла: «Доброе утро, любимый! Сделать тебе свекольный кофе?» Её голос дребезжал в его голове, как посуда в стеклянном серванте, когда хлопаешь дверцей шкафа. Хотелось закрыть уши руками. Она погладила его по плечу. Его будто обожгло. Он старался не подавать вида, но всё его нутро отталкивало её. Он не мог понять, почему. Её по-прежнему к нему тянуло, а он мечтал избавиться от неё как можно скорее и никогда в жизни больше не видеть. Он боролся с этим состоянием, но не мог пересилить себя. Точно так же, как не мог сдержать рвотный позыв накануне. Он с ужасом понял, что больше её не любит. Человек, который еще вчера был самым близким, стал противен.
Он побежал к морю, поймал набегающую волну и прыгнул в неё. И ничего не почувствовал. Стало просто мокро и немного холодно. Ничего приятного. Он вернулся к Аэлирен. Перебарывая отвращение, он снял с неё облегающие штаны, развернул спиной, поставил к стене, нагнул и трахнул. И снова ничего не почувствовал. Аэлирен не понимала, что происходит, почему он так странно себя ведет. Может, съел что-то не то? Или с ума сошел? Ариана накрыл страх. До него доходило, что он потерял способность любить и получать удовольствие. «Какой смысл жить, если не можешь получать удовольствие? Проклятье… Я даже убить себя не могу».
Он сел на упавшее дерево и заплакал. Его всё ещё трясло. Аэлирен нашла его в таком состоянии. Она хотела помочь, но не знала, как.
- Что ты тут делаешь? Я тебя по всему острову ищу! С ног сбилась. Что с тобой?
- Мне плохо. Никогда в жизни ещё не было так плохо. Не спрашивай меня ни о чем. Тебе лучше уйти.
- Что я сделала не так?
- Ничего. Дело не в тебе, а во мне. Уходи, пожалуйста. И не ищи меня больше. Ладно?
- Как скажешь… Значит, мы больше не увидимся?
- Видимо, да.
Аэлирен развернулась и пошла, стараясь не показывать выступивших слёз. Ей хотелось умереть в эту же секунду. Без него жизнь была уже не та. Терялся её вкус. С ним она ощущала всё богатство вкусов, как в роскошной квартире у какого-нибудь чиновника. Не важно, что жили они в шалаше. Без него она чувствовала себя нищенкой, которая жевала безвкусное картофельное пюре, восстановленное из порошка. Без него ей не доставляли радости вещи, которые она любила раньше. Мир потерял цвета. Хотелось упасть в траву и лежать, пока тебя не сожрут насекомые. 
Глава 7. Портал

Аэлирен ушла. Ариан даже не посмотрел ей вслед. Он продолжал сидеть, обхватив колени руками. Он остался один. Он сидел неподвижно, желая застыть навсегда прямо здесь. Стать памятником. Он чувствовал себя пустым, бездушным телом, которое мокнет, мёрзнет и требует еды. И так – день за днём. Раб оболочки, которая заставляет спать, вставать, искать пропитание и снова по кругу.
Стал накрапывать дождь. Ариан нехотя поднялся и неторопливо побрёл к магу. «Наверняка он меня уже ждёт. Нужно избавиться от этого проклятия. Любой ценой». Он ворвался в дом, резко открыв дверь. Он был бы сейчас очень зол, если бы мог чувствовать.
Маг дремал, откинувшись на кресле. Наблюдателю казалось, что он спит. На самом деле сознание старика переживало интереснейшие приключения в осознанном сновидении. Так он коротал длинные вечера. Ариан вернул старика в реальность с помощью хлопка одной ладонью. Старик открыл глаза.
- Зачем пришел?
- А то ты не знаешь! Забирай назад свою Силу и верни мне чувства. Я не могу так жить.
- Даже если бы это было возможно, я бы не стал этого делать, для твоего же блага. Это очищение. Расплата за злоупотребление удовольствиями. Стремление к получению удовольствия неизбежно приводит к страданию, и остается только пустота. Допустим, ты хочешь машину. Зарабатываешь на машину – страдаешь. Купил машину – надо менять масло, ездить в автосервис, стоять в пробках, нужны деньги на бензин. У коллеги машина лучше. Снова страдаешь. Ты полюбил женщину – тебе хорошо. Ты привязался. Она ушла – ты страдаешь. Ты пьешь таблетки, от которых тебе хорошо. Из-за них долго спишь и теряешь работу – разрушаешь свою жизнь. Что в итоге? Ты возвращаешься к природе ума. К пустоте. К началу. Это тебе урок.
- Что дальше, учитель?
- Хочешь новых ощущений?
- Хоть каких-нибудь…
- Садись и медитируй. Пусть ты больше не можешь наслаждаться привычными для тебя вещами, зато ты можешь гораздо больше. Сядь в позу лотоса и выстави ладони вперед. Ты поможешь мне открыть портал.
Старик сел напротив и сделал круговое движение ладонью. Ариан увидел, что от центра его ладони исходит ярко-синий свет, а контур пальцев светится бледно-голубым. Сознание помутилось. В голове стали появляться картинки – это был незнакомый мир с существами, не обладающими формой. Их невозможно было увидеть, но можно было почувствовать. Одно существо представляло собой плотный комок яйцеобразной формы размером с мяч с желтым свечением. Другое было дымчатое, эфемерное, как зеленоватый туман без четких очертаний. Первый дух был спутником Ариана, второй – союзником мага. На горизонте появилась красная точка. Она быстро увеличивалась, приближаясь. Маг успел закрыть портал прежде, чем сущность настигла их. Ариан понял, что это было что-то опасное. Если бы он сейчас обладал эмоциями, он бы непременно натворил глупостей. Внутренняя пустота, которую он так проклинал, помогала ему оставаться спокойным и уравновешенным. Развлечения, которые он любил раньше, казались такими незначительными и бессмысленными. У него не осталось пристрастий. Не стало любимой музыки, любимой работы. Стало всё равно, что пить, что слушать и чем заниматься. Он знал свою миссию: исцелять. Он мог видеть, кто достоин помощи, а кого трогать – себе дороже. Он видел сущность людей. И теперь он был готов вернуться в Вавилон.

Глава 8. Возвращение

Возвращаться было по сути некуда. Дома его не ждали. Ариан сидел на пустыре и смотрел на место своей бывшей работы, на крышу. Интересно, кто занимает его место сейчас? Туристическая фирма… Рядом – курьерская служба. Чем ещё могут заниматься Крылатые, кроме как летать куда-нибудь? Им тоже пришлось поддаться системе. Безжалостная государственная машина подминает под свои жернова даже самых стойких, остальных - уничтожает…
Мимо прошла девушка с розовыми сволосами. «А вот и первая подопытная, на которой я испытаю свою силу» - подумал Ариан. И как только он это подумал, девушка вдруг почувствовала необъяснимое притяжение. Её тянуло к нему как магнитом. Она подошла к Ариану и первая заговорила.
- Чего сидишь, скучаешь? Тебе есть, где ночевать?
- Нет…
- Пойдем ко мне! Я живу совсем близко.
Она повела его к себе. Девушка жила в металлическом контейнере. Места немного, зато без соседей. Для освещения она использовала постоянный ток. Когда они подошли к вагончику, девушка достала металлический стержень со стеклянным шаром наверху и воткнула его в землю. Шар начал светиться.
- Никола Тесла опередил своё время. Его изобретения недооценены. Как считаешь?
Незнакомка открыла железную дверь контейнера.
- Не боишься?
- Чего мне бояться?
- Вдруг я - маньячка?
- Даже если и так, это не страшно. При всём желании ты не сможешь причинить мне вред.
- Хочешь сказать, ты – неуязвим? Да кто ты такой вообще? Супергерой, что ли?
- Типа того… Только я герой-неудачник. Я не могу спасти даже себя, не говоря о том, чтобы спасти мир.
- И суперсила у тебя есть?
- Есть.
- Какая?
- Раздевайся. Узнаешь. - Девушка разделась до белья.
– Что теперь?
- Ложись на живот.
Она легла на кровать, которую соорудила из двух дверей и поролона. Ариан сел сверху и положил правую руку ей на поясницу. Он знал, что спина болела. От его ладони исходил жар как от батареи. Спустя несколько минут он убрал руку и встал.
- Что, это всё? Даже не попытаешься меня соблазнить?
- Зачем тебе это нужно?
- Ты мне понравился. А я тебе, видимо, нет. Я некрасивая, да?
- Нет, что ты. Не в этом дело. Мне это не нужно. Понимаешь?
- Не понимаю. Ты что, монах?
- Наверное… А теперь я покажу тебе ещё кое-что. – Он взял пластиковый стаканчик и поднёс к нему руку. Стаканчик загорелся.
- Ух, ты! Вот так фокус! Тесла отдыхает! Здорово. Где ты этому научился?
- В НИИ Чародейства и Волшебства.
- С тобой за отопление платить не надо. И в поход можно идти. Ты можешь прикурить от пальца и разжечь костер одним щелчком.
- Не могу. На это тратится слишком много энергии. Ладно, я пойду…
- Куда ты пойдешь? Оставайся жить со мной.
- Нет. Прости. Мне пора.
Глава 9. Безумие

Он открыл дверь контейнера, вышел на улицу. Снова в пустоте, снова никому не нужен. Его это устраивало. Быть везде и одновременно нигде. Бродить по коридорам миров, открывать двери, заглядывать в комнаты, смотреть на то, как живут другие и улетать. Быть постоянно в воздухе. Быть воздухом. Нигде не приземляться. Ему было всё равно, где ночевать, что есть и во что одеваться.
Бродя по подворотням Вавилона, Ариан обнаружил родник: из трубы вытекала прозрачная жидкость. Эта токсичная жидкость текла из недр Земли и обладала рядом вредных побочных эффектов. Пить её без очистки было опасно для здоровья. Фильтрация стоила дорого, и бедные люди пили её как есть. Жидкость обладала болеутоляющим и снотворным эффектом, но губительно влияла на внутренние органы. Длительное употребление жидкости приводило к общей интоксикации, ухудшало здоровье и укорачивало жизнь. 
Ариан зачерпнул эту жидкость в ладони и выпил. И тут произошло чудо: как только он прикоснулся к жидкости, она стала чистой водой. Это был дар, но в то же время и проклятие: ему до смерти хотелось напиться, отравиться, уснуть. Он пил взахлёб и не мог напиться. Уснуть тоже не мог. Он лёг около трубы на кусок строительной ваты и уставился в небо. В Вавилоне не было ни животных, ни птиц. Ни одного живого существа включая людей. Встретить бы хоть одного живого человека! Существа, проходящие мимо, были похожи на зомби: они занимались тупой механической деятельностью, не требовавшей работы мозга. Мозг со временем отмирал за ненадобностью. Человек разучался мыслить, что было удобно правительству. Ариан наблюдал за ними и думал: «Раб, у которого есть мысли и своё мнение – плохой раб. Все эти их делишки так незначительны в масштабах Вселенной. О чём они говорят? Жалуются. На высокие цены, здоровье, тяжелую работу. А я хочу домой. На мою планету. Я не привык и никогда не привыкну жить на Земле».
На пятые сутки бессонницы Ариан услышал голос. Голос говорил: «Хватит думать только о себе. У тебя есть способности. Ты можешь очищать воду, так иди и принеси пользу людям. Очисти воду и раздай её беднякам». Ариан был не согласен: «Кому это нужно? Вот если бы я мог превращать воду в вино – другое дело… Я не Иисус и не хочу им становиться. Мне наплевать на всех этих глупых людей, которые ничего не соображают. Я просто хочу домой».
Он думал, что если ему удастся напиться, голос затихнет. Но спасения не было. Ариан взял лежащий на земле кусок стекла от бутылки, оголил левую руку и надавил на неё стеклом. «Стой! Не делай этого!» - крикнули откуда-то сверху. Ариан поднял голову, но никого не увидел. Он встал и пошел куда глаза глядят. Дырявые ботинки промокали. От них не было толка, и Ариан снял ботинки, оставил их и пошел дальше, оставляя на белом снегу следы босых ног.
Кто-то это заметил и вызвал бригаду «скорой». В Вавилоне человек, который обладал умом, считался сумасшедшим. Лучше, если у тебя нет ума: по крайней мере, с него нельзя сойти. Ариан понимал, что его окружали безумцы. Правительство вычисляло тех, кто ещё умел думать, и изолировало их от общества. Думающий субъект был определённо опасен: он мог создать оппозиционную партию или религию. Он мог открыть людям глаза и показать им, что существует жизнь, в которой не нужно терпеть, унижаться и мучиться. Это, конечно, было им невыгодно. Когда миром правят безумцы, безопаснее всего сидеть в тюрьме или психушке. Целее будешь.
Яркий свет люминисцентных ламп резал глаза. Здесь свет горел круглосуточно. Ариан хотел надеть темные очки, но не смог их найти. Его провели в приемное отделение, выдали рубашку и приказали переодеться. Вещи забрали. Всё имущество, что у него осталось – потрёпанная куртка, рваный свитер и поношенные штаны. Ни средств связи, ни денег, ни техники не было.
С психами было весело. Они рассказывали интересные истории, поражающие своей необычностью. В соседней палате лежала злобная старушка-поджигательница: она одним взглядом разжигала огонь в пепельнице, которая стояла рядом с Арианом. Ариан не долго думая плюнул туда и погасил огонь. Старуха снова зажгла огонь. Ариан взял горящую банку, погасил огонь и выкинул в окно. У бабки случился приступ бешенства. Пришлось вызывать санитаров и колоть её успокоительными.
С другой стороны лежала инфантильная нимфоманка. Внешне она напоминала обезьяну: коренастое, волосатое существо, полностью покрытое шерстью, с широкими плечами и крупными чертами лица. Она напаивала мужчин токсичной жидкостью, под действием которой они видели её красивой девушкой. Но она не знала, что с Арианом этот трюк не пройдет. Жидкость на него не действовала, а женщины были ему не нужны.
Ещё один сосед по палате, как и Ариан, интересовался космосом и происхождением человека. Он был уверен, что неба и планет не существует. Всё вокруг – декорации. Луна – бумажный плоский круг, подвешенный к потолку. А мы на самом деле находимся не в больнице, а на сцене, и на нас смотрят люди.
В палату зашла уборщица. Один псих выхватил у нее швабру, выбежал в коридор, сел на швабру как на метлу и побежал. Остальные, радостно крича: «Полетели!», последовали за ним, выстроившись друг за другом и размахивая руками. Уборщица тоже поддалась общему безумию и присоединилась к психам.
Вреди психов Ариан чувствовал себя в своей тарелке: каждый занят своим бредом, никто не достаёт – и прекрасно.


Рецензии