Песочные часы. 1 глава

Глава 1
Перемещение из одного мира в другой.

 Весенний луч не спеша пробирался по постели девочки, которая только что проснулась и молча наблюдала за ним. Когда он добрался до ее руки, она открыла ладонь и сжала ее, словно поймала кусочек солнца. 
«Сегодня хороший день и выходной!» — подумала Ульяна и улыбнулась. Она выпустила лучик и тот снова продолжил свое путешествие по ее кровати, а девочка сладко потянулась. Она любила выходные, когда нет занятий в школе, не нужно никуда торопиться и полдня провести в пижаме.
— Эй, соня, вставать собираешься? — к Ульяне заглянула мама с мальчиком на руках, тот весело болтал ногами, сидя у мамы на боку.
— Зачем? — удивилась Ульяна, — Сегодня же выходной.
— Ну как же, мы договаривались, что сегодня вы побудете с бабушкой и ты будешь ей помогать, с Илюшей поиграешь, — мальчик лет двух услышал что речь о нем, и не замедлил скорчить сестре рожу.
— О-о, — страдальчески протянула Ульяна и уткнулась головой в подушку.
— Ну, дочка, мы же говорили об этом буквально вчера. Нам с папой хоть изредка тоже нужен выходной. Давай поднимайся, тебе надо умыться и привести себя в порядок, через полчаса бабушка приедет.
— Ну приедет и что, потом умоюсь, — откуда-то из-под подушки отозвалась Ульяна.
— Знаю я твои «потом», давай вставай, я хочу быть уверена, что ты не проведешь весь день неряхой. Какой пример ты брату подаешь? — и мама слегка встряхнула сына наверх, чтобы он не сползал с нее. —  Кстати, вечером на дачу едем, — добавила мама, свободной рукой послала дочери воздушный поцелуй и закрыла дверь.
 Мама вышла, а Ульяна забарабанила руками по постели, взбивая одеяло, и чуть не расплакалась. Она так любила ленивые выходные, а с бабушкой точно их не будет. Она все время чего-то хочет от Ульяны — то посуду помыть, то вещи свои убрать, то за братом посмотреть. Наверняка еще на улицу их потащит, и чего она там не видела? Бабушка часто ворчит на них с братом и заставляет пить кисель на полдник.
Полежав еще немного мучаясь в своих страданиях Ульяна все же поднялась и опустив ноги в тапки, стала очень медленно вставать, изображая замедленный кадр, как в кино. Тут снова заглянула мама:
— Ну опять ты ленивца включила, давай не сейчас, топай в ванную.
Шмыгая тапками, Ульяна поплелась в ванную комнату, открыла кран и стала разглядывать себя в зеркало. В отражении она увидела лохматую, сонную девочку десяти лет, весьма симпатичную со светло-русыми волосами. Из  крана шуршала вода, она смочила кончики пальцев и приложила их к уголкам глаз возле носа. Посмотрела на себя, будто любуясь как хорошо она умылась. Тут пришла мама, с укором посмотрела на дочь и сказала:
—  Хватит препираться, это правило не обсуждается, зубы чистим два раза в день и как минимум две минуты, — она сунула щетку дочери в руку, выдавила на нее пасту и перевернула песочные часы, у которых как не поверни, сверху всегда оказывался улыбающийся зуб. Песок в часах был розовым и пересыпался из одной половины в другую ровно две минуты. Это бабушка им подарила, как сказала мама «Очень полезная и красивая вещь».
"Тоска какая" —  думала Ульяна лениво двигая щеткой по зубам. Она не любила все эти банные процедуры и частенько хитрила, просто смачивая щетку водой. А сама говорила, что зубы почистила. Ей казалось, что в эти две минуты проходит целая вечность, а сколько бы она всего успела за это время.
"Все выходные насмарку, скука. Жаль, что вчера на дачу не уехали, родителям выходной видите ли нужен, на выставку они собрались. А мне не нужен? Мне и на выставку не надо. Хочу просто лежать и мечтать и ни за что не отвечать. А то вечно их «Ты за братом должна следить, вы должны друг другу помогать», не хочу!» Она тяжело вздохнула:  —  «Хорошо хоть песок розового цвета, люблю розовый, прям как облака вчера вечером. Какой был закат! Эх, запрыгнуть бы на такое облако и улететь ото всех, чтобы никто меня не нашел. Может на необитаемый остров или в какую-нибудь красивую, сказочную страну".
Ульяна мечтательно закрыла глаза. Закусив щетку зубами, расставила руки и представила что летит, и будто теплый ветер развивает ее не расчесанные кудри, а она свободна ото всех скучных дел.
И тут случилось невероятное, Ульяна по-настоящему ощутила теплый ветер на своих щеках и на руках, а волосы стали разлетаться в разные стороны. Она открыла глаза, которые заслезились от ветра и обнаружила себя на бледно-розовом облаке, которое летело очень высоко и  быстро. Она присела на корточки и стала оглядываться. Внизу, вверху, по сторонам она видела такие же бледно-розовые и белые облака, и больше ничего.
"Где я?» — испуганно подумала она и посмотрела вниз. «Ой, что я маме скажу? И куда это я? Как же мне вернуться? А если я совсем не вернусь?» — хоровод мыслей кружил у Ульяны в голове, а облако стремительно двигалось в неизвестном направлении.«Я домой хочу!"— она прижала к себе зубную щетку, а ветер продолжал трепать ее русые не причесанные волосы. Она мчалась на розовом облаке в голубую даль.

***
Ульяна не знала сколько прошло времени с начала полета, летела она долго  и в какой-то момент задремала где-то над океаном. А теперь какой-то мальчик в смешной шляпе машет руками и что кричит ей снизу. Ульяна снова огляделась и расслышала слова мальчика:
— Тормози, а то врежешься!
Стряхнув сон она поняла, что стремительно мчится к земле и надо что-то делать, чтобы не разбиться. Но в руке у нее была только зубная щетка, а из одежды пижама, даже без карманов. "Просила же маму купить ту, с кармашком. Там бы обязательно что-нибудь оказалось"— посетовала она. Ульяна мастер собирать всякие ценные вещи, особенные камушки, волшебные ракушки и прочие сокровища, и на каждый случай в кармане находилось что-нибудь нужное.
— Тормози! — снова кричал мальчишка снизу. Оглядевшись по сторонам, она не придумала ничего другого кроме как схватить облако словно лошадь за гриву и потянуть на себя. На ее удивление это сработало, облако встало на дыбы и начало притормаживать, не сильно ударилось о землю и совсем остановилось. Ульяна подпрыгнула на облаке как на батуте, потом вся прижалась к этой розовой подушке и замерла. Она зажмурила глаза и была уверена, что вот-вот проснётся, но этого не случилось. Вместо этого она услышала рядом голос:
— Ты в порядке?
Мальчик стоял рядом, протягивая руку, предлагая помочь. Ульяна подала ему руку и спустилась на землю, ноги у нее подкашивались. Она села возле облака и хотела на него облокотиться, но облако стало подниматься обратно и Ульяна бахнулась на спину. Мальчик  снова помог ей  и повторил свой вопрос.
— Ты в порядке?
— Что произошло? Где я?
—Ты прошла через воронку часов и теперь оказалась в нашем мире. Приветствую тебя! — он приложил руку к ее левому плечу в знак приветствия. Он был примерно того же возраста что и Ульяна, только чуть выше ростом.
— Но я летела на облаке, на розовом.
— Да, ты переместилась во времени и пространстве через воронку часов. Твое облако - это песчинка, которая падала. Мне сложно это объяснить, но это происходит и к нам попадают жители из разных миров. Вот и ты теперь у нас. Приветствую! — он снова положил ей руку на плечо.
Ульяна оглянулась и обнаружила, что стоит посреди поляны белых пушистых одуванчиков, высотой с собачью конуру.
— Я хочу домой, — всхлипывая сказала Ульяна, слезы стояли в ее глазах.
— Увы, не сейчас, только когда часы перевернутся. И воронка снова откроется.
— Так это не долго, песок бежит сверху вниз всего две минуты, так что пару минут я подожду, а заодно время скоротаю, чтобы зубы не чистить, — обрадовалась Ульяна.
— Здесь время движется иначе, вспомни как долго ты сюда летела. Я твой поворот уже давно приметил, наблюдал с розы, и успел сюда добраться, чтобы тебя встретить. Ваша секунда там, это час здесь.
Ульяна не могла поверить в то что слышала от этого мальчика в смешной шляпе. Она смотрела на него своими огромными не мигающими глазами и наконец разрыдалась. От пережитого волнения она все никак не могла прийти в себя. Они присели на поляне, мальчик и не пытался ее успокоить, только предложил попить и перекусить. От еды Ульяна отказалась, лишь сделала пару больших глотков воды. Поплакав как следует, понемногу она стала успокаиваться  и все еще всхлипывая, спросила у мальчика:
— Может есть другой способ? Что я маме скажу, она же будет меня искать.
— Там пройдет не больше двух минут, может мама и не заметит. А здесь уже наступают сумерки, вечером у нас опасно оставаться на улице. Я живу здесь не далеко, пойдем ко мне домой, там все и обсудим, мои родители подскажут как быть.
Он взял ее за руку и повел через одуванчиковую поляну в сторону, где виднелись низенькие круглые домики.


Рецензии