9. Мир объединяется вокруг Рождества

Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/01/28/2046

Освоенный в Германии обычай отмечать Рождество к концу 18 века  начинает распространяться по другим странам Европы. Сначала рождественское дерево переняли у немцев жители северных европейских стран. Первые сведения о рождественском дереве в Финляндии, Дании и Норвегии относятся к началу 18 века, в Швеции - к концу 18 века.

Большинство народов Западной Европы приняли традицию рождественской ели только к середине 19 века. Но постепенно ель становилась неотъемлемой частью семейного праздника Рождества, хотя память о ее немецком происхождении сохранялась ещё многие годы.

В Париже рождественская ель появилась в 1840 году при дворе короля Луи-Филиппа. Однако этот обычай распространялся во Франции медленно.
Простые французы стали устраивать ёлки у себя дома лишь в начале 20 века.

В Англии первое рождественское дерево было установлено в 1841 году, когда королева Виктория вышла замуж за принца Альберта. Тогда в Виндзорском замке по настоянию принца был проведён праздник с украшенной и освещённой елью.

В декабрьском номере лондонской газеты "News" за 1848 год была помещена иллюстрация, изображавшая королевское семейство у ёлки, и было дано описание молодой ёлки высотой около 8 футов, с прикреплёнными к её веткам восковыми свечами и маленькими корзиночками, наполненными конфетами и другими сладостями. На вершине ели была установлена маленькая фигурка ангела.

Эта фотография была растиражирована в виде многочисленных открыток.

Вскоре каждая британская семья, бывшая в состоянии купить и украсить ёлку, стала подражать королевскому дому, и этот обычай распространился и стал таким же обязательным, как жареный гусь и пудинг.

С тех пор английские газеты всё чаще публиковали заметки о ёлках, а к середине 1850-х украшать ёлки на Рождество начали и в рабочих семьях.

Разнообразию ёлочных игрушек в Европе, а затем во всём мире, способствовал случай: в 1858 году засуха уничтожила все поздние фрукты и цветы, и оказалось, что украшать ёлки нечем. И тогда в мозельском городке Гетценбрюке стеклодув решил создать имитацию рождественских украшений: грозди винограда, еловые шишки, яркие яблоки и другие фрукты. Опыт оказался удачным, и стеклодувная мастерская, в которой он работал, решила приступить к индустриальному выпуску новых рождественских украшений.

Успех был огромным. Особенно нравились ёлочные шары разных цветов и размеров, которые покрывались серебром по рецепту изготовителей зеркал, державшемуся в секрете. Эти шары стали продаваться во всём мире - не только для рождественских ёлок, но и для украшения жилищ. А в странах Магриба эти шары рассматривались как прекрасный свадебный подарок.

Лишь в 1964 году механизация положила конец последним шарам Гетценбрюка, которые выдувались вручную. Однако знание предков не утеряно полностью. В открывшемся в Эльзасе несколько лет назад Международном центре искусства стеклодувов бывшие стеклодувы совместно с дизайнерами и художниками участвуют в сохранении этой традиции и создании детальной технической документации её процессов.
Кстати, кроме шаров, здешние мастера изготавливают стеклянные украшения в виде колокольчиков, ёлочек, шишек, орехов, птиц и множества других образов.

Наряды ёлки со временем становятся все более разнообразными: украшения из дутого стекла и литого, украшения из металла, дерева, воска. В 1882 году жители Нью Йорка впервые присутствуют при необычном спектакле: это ёлка, освещённая гирляндами электрических лампочек. Однако скромные слои общества довольствуются в основном фруктами, цветами и деревянными игрушками.

Помимо стеклянных шаров, в XIX веке богатый арсенал ёлочных украшений пополнился многочисленными ангелами, одетыми в золотую или серебряную фольгу. Также для украшения ёлок стали использоваться позолоченные еловые шишки и звёзды из позолоченной соломки и белого бристольского картона (изготавливаемого из бумаги высшего сорта).

Позднее появилась традиция помещать на вершину ёлки звезду - символ Вифлеемской звезды, указавшей волхвам путь к месту рождения Христа. В качестве альтернативы верхушку ёлки иногда украшают шпилем или фигуркой золотого ангела с латинской надписью Gloria in Excelsis Deo ("Слава в вышних Богу").

В XX веке получили широкое распространение искусственные ёлки, которые были впервые изобретены в XIX веке в Германии.

Лишь в XX веке обычай украшать на Рождество ёлку пришёл в главные католические страны Европы - Италию и Испанию. В Ватикане традиция рождественской ёлки появилась только в 1982 году по инициативе Иоанна-Павла II, избранного папой римским четырьмя годами ранее. Первое время не все представители католической церкви одобряли этот обычай, однако постепенно ёлка стала неотъемлемой частью празднования Рождества в Ватикане, и сегодня ни одно Рождество не обходится без великолепной ёлки на площади Святого Петра в Риме.

Во время чтения молитвы Ангел Господень в воскресенье 19 декабря 2004 года папа римский Иоанн-Павел II так объяснил верующим значение и символику рождественской ёлки: "... рядом с вертепом часто устанавливают традиционную рождественскую ёлку - это тоже очень древняя традиция, связанная с прославлением ценности жизни. Зимой эта вечнозеленая ель становится символом бессмертия. Именно у её ствола обычно кладут подарки. Этот символ также имеет большое христианское значение, поскольку напоминает о Древе жизни и образе Христа - высшем даре Бога человечеству. Таким образом, рождественская ель несёт в себе весть о том, что жизнь не прекращается ни на миг и что она является даром, не материальным, но самоценным, даром дружбы и любви, братской взаимопомощи и прощения, способности делиться и сочувствовать".


Мне понравился комментарий к одному из материалов о Рождестве, в котором оценивается единство людей разных стран, которые в одно и то же время все вместе празднуют Рождество.

"Рождество – это главный праздник цивилизованного мира, в котором отразилась самая суть христианских основ духовности жителей Америки и Европы. Граждане демократических стран все вместе отмечают день рождения Иисуса Христа, благодаря его за беспрецедентный подвиг, так глубоко изменивший мир. Без веры в Бога достичь стабильного баланса справедливости в обществе в принципе невозможно, а создать благоустроенное государство просто нереально. Американцы и европейцы – это люди, улучшенные христианством."
Oleg Petrov (Russia)


Фото: Удивительный мир Рождественских праздников королевы Виктории /1819-1901/, в том числе подвешенная к потолку ёлка, воссоздан в 2011 году в Виндзорском замке. В загородной резиденции королевы Великобритании Елизаветы II открылась экспозиция с обстановкой, посудой, украшениями, характерными для эпохи наибольшего расцвета Британской империи.

Продолжение   http://proza.ru/2021/02/06/84


Рецензии
Какая же вы молодец! Я совершенно ничего не знала, например, про Ватикан. Мне казалось, что этот обычай оттуда. Уважаю Германию. Спасибо за интересное повествование, Светлана!

Людмила Петрова 3   20.02.2021 10:31     Заявить о нарушении
Я тоже не знала про Ватикан. Но объясняется это просто: все "манипуляции" с елкой считались язычеством.

Светлана Шаляпина   22.02.2021 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.