Искусство в деградирующем обществе

Считается, что честность - это привилегия свободного человека.

Независимым может быть только обеспеченный человек. И он может позволить себе быть честным и руководствоваться своей собственной совестью.

Совесть - это высшее достижение человечества. Жить по совести позволительно лишь в обществе, где свобода и благосостояние граждан не пустой звук.

Совесть и честь - это роскошь. Жить роскошной жизнью - это быть свободным от общества и от государства.

Отшельник и мизантроп - это люди, которые освободились от условностей и предрассудков. Быть самим собой - это непозволительная роскошь. Нужно быть отчаянным и бесстрашным, чтобы выбрать путь свободы.

 Свободному человеку не нужно самоутверждение своего бытия. Он "есть" не потому, что его замечают другие люди, которые зависят от него. Его существование не определяет ничьё мнение. Он не требует к себе внимания, не ищет лести и похвалы, не хочет власти над другими.

Его самодостаточность происходит от его возможностей оставаться один на один с самим собой и не испытывать скуку. Его интеллект выше среднего. Его внутренний мир обогащён опытом, получаемым из познавательной деятельности. Его богатство - это его способность мыслить и находить нужную информацию. Каждый шаг на пути к свободе делает его более свободным.

Комплексы порождаются низким интеллектом. Желание нравится происходит от комплекса неполноценности. Следование моде - это страх быть самим собой. Добровольное лишение себя свободы - это удел человека с психологией раба.

Несвободный человек не может быть честным с самим собой. Ему важно мнение о нём окружающих людей, но его окружение составляют люди с таким же уровнем развития.

Пошлость рождается там, где искусство служит поддержанию в человеке самых низших инстинктов. Опустошение сеет искусство, которое не имеет в себе зачатков творчества. Когда искусство рассчитано на самый низкий интеллектуальный уровень, оно перестаёт быть искусством. Искусство, не повышающее духовный уровень человека, становится карикатурой на искусство. Театр, кинематограф и литература, призванные нести в мир доброе, светлое и вечное, сеять разумное начало, вырождаются в том обществе, где понятия стёрты, где процветает пошлость и вульгаризм, где разумного человека не отличают от ничтожества.

Упадок в культуре - это деградация общества, это путь в никуда, это упадок благосостояния и бесчеловечное отношение людей друг к другу. В обществе, где постоянно ведётся борьба за выживание, нет места ни чести, ни совести.


Рецензии