New! Е-сянь Золушка. Китайская сказка 9-го века

Сказка Е-сянь («Золушка») родилась в Китае более 1200 лет тому назад, то есть на 850-900 лет раньше всем известной сказки «Золушка» в редакциях Джамбаттиста Базиле, братьев Гримм и Шарля Перро.  К сожалению, мне не удалось найти полного текста оригинала этой китайской сказки (скорее всего, полный текст не сохранился), но используя отрывочную информацию (и прежде всего записки  Дуань Чэнь-ши (803 - 863 гг) из его сборника «Всякий разносол из Ю-яна», я попытался воссоздать эту сказку, в виде «мозаики» из отдельных кусочков, и вот, что из этого вышло....

У одного богатого старого китайца — южанина (*народность дуны) было две жены, каждая из которых родила ему по одной дочери. Старик очень любил младшую дочь по имени Е-сянь, которая была красива, добра и трудолюбива и искусно намывала из из быстрого ручья крупицы золота для отца. А вот старшая дочь была сварлива, завистлива и к тому чрезвычайно ленива, и совсем не работала, чтобы приумножать богатство своего отца, а поэтому, отец и не очень то и любил её. Несмотря на то, что у хозяина накопилось много золота, он держал своих жен и дочерей в строгости и в скромности, полагая, что ежели их баловать дорогими одеждами и украшениями, то они быстро «сядут ему на шею», и его «хрупкая шея не выдержит такого хомута»....
Так случилось, что в один день умер и старик,  и его жена, - мать Е-сянь. Ну,и как водится во всех сказках испокон веков, мачеха, тут прикарманила всё золото и стала скверно обращаться с Е-сянь: плохо кормила и нагружала её тяжелой работой, заставляя колоть дрова, таскать воду из ручья, убираться по дому и мыть грязную посуду (А это вам не развлечение — промывать золотишко в ручейке!).
Однажды Е-сянь поймала маленькую рыбку в ручейке, не больше двух сантиметров длиной, с алыми плавниками и золотыми глазами, и стала тайком её подкармливать в деревянном тазике с водой, который хранила в своей комнате.. И рыбка стала быстро расти, и девушке приходилось постоянно переселять рыбку в более вместительные тазики. И вот, когда рыбка достигла длины в 65 сантиметров, а такого  размера таза в доме не нашлось, девушка выпустила рыбу в  прудик позади дома, и каждый день, вставала чуть свет (чтобы её никто не заметил), бежала к прудику и кормила свою рыбку крошками лепешек. А рыбка так привыкла к девушке, что стоило ей появиться на берегу прудика, рыбка, подплывала к берегу, высовывала голову из воды и широко открывала рот в ожидании еды ...
Однажды, мачеха увидела, как Е-сянь кормит рыбу, и опытным взглядом, женщина оценила, что рыба должна быть очень большой, не менее одного метра в длину. Мачеха очень любила рыбу (разумеется, есть рыбу), и решила поймать эту рыбину и съесть. И вот что она сделала.
Как-то раз, она сказала падчерице:
«Доченька! Твоя одежда вся порвалась... Снимай ка её, дорогая, я её починю. А ты надевай красивое новое платье твоей сестры и ступай за водой, к дальней реке!»
Е-сянь послушно переоделась и направилась за водой к дальней реке, до которой было каких то пару километров, которые маленькие ножки девочки вполне могли преодолеть за час -другой.
А хитрая женщина быстро надела на себя рваное платье падчерицы, вооружилась большим кухонным ножом, подошла к пруду и стала звать рыбу. А рыба, увидев знакомое рваное платье своей кормилицы, быстро подплыла к берегу, высунула голову из воды и широко открыла рот...И тут, мачеха, ударом ножа, убила рыбу, вытащила её на берег, разрезала на куски, зажарила их и всё съела, а кости выбросила в навозную кучу и там закопала.
Вскоре, Е-сянь вернулась домой с водой, переоделась в своё рваное платье (которе мачеха так и не починила) и побежала к прудику, чтобы покормить свою рыбку. Но как она не звала рыбку, так так и не появилась из воды. .Несчастная Е-сянь так расстроилась, что заплакала и побежала плакать в укромное местечко, чтобы её слёзы не увидели мачеха с сестричкой. И вдруг перед ней  появился человек с распущенными волосами и в грубой одежде, который спустился с неба, и сказал ласковым голосом:
«Это твоя мачеха убила твою рыбу и съела её. Но не стоит плакать, детка! Твоё счастье лежит в куче навоза. Возвращайся домой, вкопай из навозной кучи кости своей рыбы, и спрячь их под подушкой своей кровати. Эти кости исполнят любое твоё желание, - лишь только попроси!»
Е-сянь поспешила вернуться домой, незаметно выкопала из навоза косточки своей любимой рыбки, и положила их под свою подушку.  Ночью, когда мачеха и сестричка крепко спали, о чём оповещал их дружный, громкий храп, Е-сянь вынула из под подушки кости и, не задумываясь, заказала сразу три желания: большую чащу горячего риса, большой сундучок с золотом и жемчугами, и сундук с дюжиной красивых платьев («А много ли девочке надо?...). Теперь девочка не голодала, но носить шелковые платья и драгоценности не решалась, - боялась, что мачеха у неё всё отнимет...
И вот наступил ежегодный традиционный праздник дунов. Мачеха с дочкой нарядились в свои лучшие платья и отправились на праздник, оставив Е-сянь «стеречь дом» и приготовить ужин к их возвращению. Когда мачеха с сестрой покинули дом, Золушка надела красивое шелковое платье, украшенное перьями зимородка и нитками крупного жемчуга,  обула золотые тапочки, которые мелодично звенели при каждом её шаге, и тоже отправилась на торжество.
Когда Е-сянь прибыла на торжество, то все сразу обратили внимание на неё, ибо она затмила всех женщин своей красотой, изысканность платья, драгоценными украшениями и золотыми тапочками на маленьких ножках, издающих удивительные мелодии при каждом шаге красавицы.
И тут, сводная сестра Е-сянь, присмотревшись к красавице, шепнула своей матери: «Матушка! Уж больно она похожа на мою сестрицу!»
«Давай подойдём к ней поближе и выясним это!» - сказала мачеха и , взяв дочку за руку, решительно двинулась к таинственной красавице.
Е-сянь увидела, что к ней идёт мачеха с сестрой и решила убежать, во избежании скандала. А когда она бежала, то потеряла один золотой тапочек, который подобрал какой-то генерал. А девушка, прибежав домой, быстро переоделась, приготовила ужин и легла спать. Когда мачеха вернулась домой, то увидев приготовленный ужин и убедившись в том, что падчерица спит, перестала и думать о таинственной красавице.
А генерал решил подзаработать на золотом тапочке и продал его царю Тохань, правящему десятью островами. Царя разобрало любопытство: к ступне какой же женщины подойдёт столь маленький тапочек? И ежели такая женщина сыщется, то царь решил взять её в жены (*В Китае издавна, критерием красоты женщины служил размер её стопы — чем меньше, тем женщина считалась красивее). Царь не мог устоять от желания взять в жены такую красавицу и приказал слугам примерить золотой тапочек на ножку всех девочек и женщин его царства. Целый год трудились слуги царя, не покладая рук, но так и не нашлось ни одной женщины и даже девочки, которым эта золотая тапочка пришлась бы впору.
Когда об этом доложили царю  Тохань, он очень удивился этой новости, и решил, что генерал дунцев снял этот тапочек с ноги какой-то чужеземной красавицы, во время одного из своих военных походов. А поскольку этот генерал , вот уже год, был личным гостем царя, то царь приказал его арестовать, бросить в темницу и пытать до тех пор, пока он не признается, с ножки какой красавицы он снял этот золотой тапочек.. Но генерал оказался настоящим воином, и не сказал ни слова, и героически умер под пытками.
И тут царь подумал:» Раз этот вояка не выдал мне тайну того, с чей маленькой ножки он снял этот золотой тапочек, то значит он сам задумал взять эту  девочку в жены, и искать эту красавицу надо на юге Китая!»
И царь приказа обыскать каждый дом, каждый сарай, принадлежащий дунцам, и найти  девочку, которой этот тапочек пришелся бы впору! И царские слуги всё таки нашли Е-сянь! И привезли её к царю, вместе с её двумя сундучками и шелковым платочком, в который девочка завернула кости своей любимой рыбки. Золушка обо всём, что с ней случилось, поведала царю, и он тот час приказал забить до смерти камнями её мачеху и сестричку, что и было сделано (*а Золушка даже и не подумала попросить царя о милосердии (* ибо свою рыбку любила больше, чем мачеху и сестричку).
А царь Тохань, у которого было пять жен, сделал Е-сянь своей главной женой. Царь счёл, что осчастливил девочку, а посему отобрал  у неё волшебные рыбные кости, и целый год, ежедневно, требовал  от них драгоценностей и яшмы. На протяжение года, волшебные кости исполняли желание царя, а потом вдруг их волшебная сила иссякла и они перестали исполнять желания, как бы царь этого не требовал. Разгневанный царь выбросил эти кости в море....
Говорят, что из этих костей родилась волшебная золотая рыбка, о которой, спустя тысячу лет, напишут волшебные сказки великие сказочники, но уже не китайские, а европейские. Видно эта золотая рыбка покинула моря, омывающие Китай, и переселилась в европейские воды....


Рецензии