Веселый хутор Свинопухи. Глава 9

--- ОСАДА ХУТОРА ---

Трудовое воспитание мышат продол жалось. Оно длилось всего два часа в день, с восьми до десяти утра. С ними вместе работали свинопухи, для которых всё было в диковинку, и они с удовольствием осваивали новый для себя труд. Тем более, по словам хозяйки, плоды этого труда должны обеспечить их жизнь на всю зиму и часть весны. О понятии «зима» малыши не имели никакого представления, но надеялись узнать о зиме немного позже.

А пока с одиннадцати до двенадцати и с четырёх до шести они учились читать, писать, изучали цифры и то, что с ними можно делать. На огороде пока было сделано всё, что наметила хозяйка на этот период. Картошку, тыкву и свеклу хуторяне уберут дней через десять. Степановна решила отслеживать прогноз погоды, чтобы сбор урожая не пришёлся на дождливые дни. А пока появилась необходимость заняться садом. Хотя большинство фруктов уже собрали, на ветвях старых деревьев остались самые сочные, самые сладкие, самые вкусные наливные яблоки. Но деревья росли такими высокими, что со стремянки их не получалось достать. Здесь и пригодилась помощь мышат.
А всё действо происходило так. Мышата забирались на верхние ветки деревьев и перегрызали хвостик яблока. Освобождённый фрукт летел вниз, а там его уже ждали свинопухи. Они ловили фрукты внизу, растянув за четыре конца старенькое покрывало, и складывали их в корзину. У Фанечки и Манечки был ещё один помощник, который кружил рядом и скорее мешал, чем помогал. Вы догадались, кто это? Конечно же, любитель яблочек Бодя. Он ждал того чудесного момента, когда яблоко, подскочив на туго натянутой ткани, выпрыгивало и катилось в сторону забора. Козлик стремглав бросался к яблоку «на помощь», отсутствовал минуту, затем появлялся и, облизываясь, говорил:

— Спасти не удалось, треснуло!

В половине десятого, когда до окончания работы оставалось совсем немного времени, зазвонил наружный звонок.

— Батюшки! Я же совсем забыла, что должна прийти Марьиванна за цыплятами, продолжайте собирать, не обращайте внимания на нас.

Марьиванна, как прозвали её жители Собаковки, являлась очень любопытным человеческим экземпляром, небольшого роста и как бы состоящая из двух колобков: верхнего — головы, и нижнего — туловища. К нижнему колобку крепились пухленькие ручки и ножки. Её голова с густыми тёмными волосами, собранными сзади в большой узел, всегда покрывалась сверху белым платочком, что ещё более усиливало сходство с неунывающим сказочным героем. Черты лица Марьиванны были очень приятные. Особенно выделялись на смуглом лице ярко-синие глаза и жемчужно-белые зубы. И надо отметить, что нрав у этой женщины весёлый и никто не видел её плачущей или опечаленной. Она всегда шутила и улыбалась, что бы ни происходило. И за это её в Собаковке любили и уважали.

Хозяйка хутора открыла калитку.

— Приветствую, Марьиванна! Заходи, твои малютки уже достаточно подросли, можно забирать, — приветливо сказала Степановна.

— Где же мои красавчики? Я и коробку для них прихватила! — сияя своей неотразимой улыбкой, сказала Марьиванна.

И женщины, разговаривая и смеясь, зашагали к птичьему двору. Там соседка заахала и заохала, увидев малышей, таких хорошеньких, хоть каждого отправляй на выставку.

Когда довольная Марьиванна, обнимая пищащую коробку, направилась к воротам, весело болтая со Степановной на сельскохозяйственные темы, в углу раздался громкий крик Боди.

— Моё! Моё! Моё! — и козлик помчался к забору за очередным яблоком.

Соседка глянула в сторону и резко остановилась. Она протёрла глаза, встряхнула головой, но картинка никуда не делась. Через сад к веранде два не виданных ею ранее существа несли корзину яблок.

— Степановна, кто это? — с испугом в голосе произнесла женщина. И, конечно, ни о какой голливудской улыбке речь уже не шла.

— Машенька, успокойся! — ласково обратилась к ней хозяйка хутора. — Это свинопухи, Фанечка и Манечка. Я нашла их в лесу, и теперь они живут у меня. Они очень хорошие ребята, учатся земной жизни и немного помогают мне. Они ещё дети, и, чтобы их не испугать, я вынуждена просить тебя никому о них не рассказывать. Обещаешь?

— Ну да, ну да… — рассеянно произнесла Марьиванна и кивнула головой. — Никому!

Когда Маргарита Степановна закрыла за подругой калитку, то почувствовала какую-то тревогу, и это чувство не обмануло её. А всё началось вот с чего.

Утром следующего дня, после завтрака, Маргарита Степановна задумалась. Не хотелось ей выпускать свинопухов во двор, поэтому она усадила малышей в горенке, чтобы позаниматься арифметикой, чистописанием и поискать в букваре знакомые им слова.

— Это займёт чуть больше часа. Затем можете посмотреть телевизор, но не включайте слишком громко. Согласны? — спросила свинопухов хозяйка.

— Ещё бы! — ответили Фанечка и Манечка и отправились на третий этаж.

Тем временем Степановна решила немножко привести в порядок территорию перед домом. Только она достала метлу, совок и ведро для мусора, как раздался настойчивый трезвон наружного звонка.

— Иду, иду! Кто же там такой нетерпеливый? — крикнула она и пошла открывать калитку.

За ней стоял молодой человек лет двадцати трёх — двадцати четырёх в джинсовом костюме и белых кроссовках, этакий красавчик с голливудской улыбкой.

— Маргарита Степановна Лисик? — спросил он, не убирая улыбку с лица.

— Она самая. С кем, простите, имею честь? — в ответ спросила хозяйка.

— Антон Трепунов-Отнахальный, специальный корреспондент газеты «Вечернее Удивилово». Здравствуйте! — ещё более одаряя Степановну светом своей улыбки, сказал молодой человек.

— Здравствуйте, чем могу служить? — уже догадываясь, в чём дело, спросила Степановна.

— Я бы хотел взять у вас интервью и сделать фотографию со свинопухами. Это будет сенсацией, вы станете знамениты и получите материальную выгоду, — произнёс Антон.

— Какие такие свинопухи? Первый раз слышу, — Степановна сделала удивлённое лицо.

— А можно мне войти? — корреспондент уже занёс ногу, чтобы ступить на территорию хутора, но женщина не двинулась с места.

— Запомните, молодой человек, я незнакомых мне людей никогда не пускаю на свою территорию, особенно тогда, когда говорить не о чем. До свидания! — и калитка резко захлопнулась перед самым носом корреспондента. И тому пришлось удалиться не солоно хлебавши.

— Что там? Кто там, хозяйка? Помочь? — спросил топтавшийся сзади Бодя.

— Да, друг мой, как я понимаю, нас будут осаждать корреспонденты местной газеты, и я попрошу тебя и сэра Питера быть очень внимательными. Если заметите малейшее движение, услышите малейший шорох за забором, сообщайте мне. Надо защитить наших свинопухов, иначе найдут способ отобрать их у нас, и если это случится — ничего хорошего их не ждёт.

— Я буду бдительным, хозяйка! — отрапортовал месье Бодлер и отправился патрулировать хутор.

Долго ждать не пришлось. С боку дома, у левой стороны забора, послышалось шуршание. Бодя быстро доложил об этом Степановне, и они приготовились отражать нападение. Но всё стихло. Прошло несколько минут, и звуки повторились более явственно. Было ясно, что кто-то хочет перебраться через забор. Вот показалась нога в голубых джинсах и белом кроссовке. Вот она уже с внутренней стороны забора…

— Ку-ку, я здесь! — раздался голос козлика, и, высоко подпрыгнув, он вцепился зубами в кроссовок журналиста.

— А-а-а! — завопил тот отчаянно, стараясь выдернуть ногу из зубов Боди. — Помогите!

— Ну, я же говорила, что не пускаю чужих в свои владения! — громко крикнула хозяйка, сидящая в кресле на веранде. Она взяла со стола фотоаппарат и сфотографировала непрошеного гостя во всех ракурсах.

— Я зафиксировала всё, что тут происходило. Вы проникли, как вор, в частные владения, а это уже статья уголовного кодекса.

В это время кто-то с силой дёрнул корреспондента с наружной стороны забора, и тот полетел вниз на улицу. В зубах козлика остался белый кроссовок и кусок голубой ткани. Возня за забором продолжалась. Степановна взяла стоявшую у стены двустволку, заряженную солью, и заспешила к калитке.

— Бодя! Бери свой трофей — и за мной, — крикнула она козлику.

Когда они выглянули за угол забора, им представилась такая картина. Антон хромал, опираясь на руку ещё одного парня, в сторону стоявшей вдалеке машины, а Марьиванна тащила в сторону своего дома лестницу-стремянку.

— Стоять! — крикнула хозяйка и выстрелила в воздух.

Все действующие лица незаконного проникновения на хутор резко остановились и оглянулись.

— Кто двинется — получит заряд соли в мягкие ткани своего организма. Это касается и тебя, Марьиванна. А вы, молодые люди, сами запомните и другим передайте: кто придёт с подобными предложениями на мою территорию, получит вы стрел в спину из двустволки. А стрелять я умею. Муж был охотником и меня научил. Так что шутки кончились. Вы двое, — снова обратилась она к молодым людям, — можете быть свободны. Да! Ваша обувь!

Кроссовок шлёпнулся рядом с босой ногой Антона.

— А вас, Марьиванна, прошу проследовать за мной. Сбежать не удастся, месье Бодлер вас конвоирует.


Рецензии