Историческая справка в связи с событиями 2 февраля

— Есть смысл вспомнить, что партия РСДРП в 1898 году насчитывала всего лишь 2,5 тысячи человек (с приписками для значимости), что не помешало ей (с достойным финансированием!..) через неполные 20 лет сковырнуть трёхсотлетнюю монархию...
* * *
Для справки:
I-й съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) состоялся в 1898 году в Минске, и на нём присутствовали всего лишь девять делегатов. Из-за своей малочисленности съезд не выработал ни программы, ни устава партии, т.е. реально действующая партия на этом съезде создана не была, но было принято решение развернуть широкую агитацию через нелегальную периодическую печать (аналог сегодняшнего интернета). Сначала рупором стала "Рабочая газета", а в 1900 году — широко известная «Искра», под руководством В.И.Ульянова(Ленина) и его боевой подруги Н.К.Крупской.

В 1903 году в Лондоне (как же без него!) прошёл II съезд, и в его работе участвовали уже 43 делегата. На съезде произошёл раскол РСДРП на две фракции: "большевиков" и "меньшевиков", последних физически уничтожили в 1917 году.
На лондонском съезде Ленин председательствовал на ряде заседаний, выступал почти по всем вопросам, являлся членом программной, организационной и мандатной комиссий. И понеслось и покатило!..

Ну а результат деятельности "партии большевиков" и "вечно живого", до сих пор непогребённого уже известен всем — изменение общественно-политического строя страны, предательство интересов Отечества, голод, гражданская война, смерть миллионов людей, составлявших цвет нации, не стоит делить их на "белых", "красных" и серо-буро-малиновых...
* * *
— Ну так что?.. Повторим?!..


Рецензии
Что Вы называете отечеством?

Глебыч   20.10.2021 19:13     Заявить о нарушении
Территория Духа, объединяющего поколения и отдельные личности независимо от общественно-политических формаций.

Пушкина Галина   21.10.2021 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.