Вакцинировалась, последствия

Записалась педели три назад в очередь на вакцинацию в своем районе, мне обещали, что мои данные поступят в поликлинику и оттуда перезвонят, но прошло две недели, никто не звонил, хотя моему брату, записанному в другом районе, перезвонили и назначили на конец марта, а позже еще раз перезвонили и предложили вакцинироваться на текущей неделе.
Неделю назад я дозвонилась в филиал своей поликлиники и вновь записалась в очередь. Но параллельно искала на сайте «Здоровье петербуржца» свободные номерки на вакцинацию в свои две районные поликлиники: главную и филиал, номерков не было, но открывая расписание вакцинации, видела, что вакцины очень мало, при этом в главной поликлинике почти нет.
И все-таки на прошлой неделе успела схватить номерок на 2 февраля.
31 января увидела, что в Петербурге, где вакцина и производится, наконец, оставили большую партию вакцины: 2600 свободных номеров было на сайте в главной поликлинике и 1500 в филиале, а расписание вакцинации расписано до конца февраля.
Петербург, который держит первенство в стране на протяжении всей пандемии по смертности (доходило до 8% от заболевших), а суточный прирост заболевших во второй волне превысил московский, оставался фактически без вакцины до начала февраля (вакцина была оставлена только для врачей: несколько десятков тысяч доз): все миллионные партии отправлялись в Москву, и только после того, как прививать в Москве стали даже в торговых центрах, наступила наша очередь.

Вчера в 14.00 вакцинировалась: приняла в левую дельтовидную мышцу вакцину Спутник-5.
Медсестра спросила:
- На каком боку спите?
- На левом, - ответила я, а сама подумала: «Почему сказала что на левом? Ведь и на правом, и на спине, и на животе, потому как всю ночь ворочаюсь.
- Значит, будем колоть в правое плечо.
- Ой, нет, давайте лучше в левое: правая рука нужна здоровая.
- Физические нагрузки какое-то время нежелательны.
- Нет, печатать.
- А что печатаете?
- Да так, рассказики.
- Хорошее дело.
И уколола в левое плечо.
Вышла из поликлиники и резко захотела соленых огурцов: сочных, ароматных, даже размечталась, что сейчас зайду за ними в «Окей». Но пройдя необычно медленным шагом метров двести до метро, поняла, что желание лечь в кровать еще сильнее. Попыталась ускориться, но не получилось: наблюдалась явная заторможенность.
В голове тоже произошли изменения: потяжелела, да и зрение стало несколько размытым.
 После вакцинации совсем нежелательно садиться за руль.
В метро присела, почувствовав некоторую усталость, словно километров шесть одолела на приличной скорости.
Когда вышла из метро и пошла домой по синусоиде, показалось, что здорово увеличился пульс.
Дома померила давление, пульс, - все было в норме.
Вместо того, чтобы лечь спать, четыре часа просидела за компьютером, и зря. Организм требует сна, значит, ему это надо!
Сонливость прошла, но почувствовала безумную усталость, словно две ночи не спала, и появилась тянущая боль в левом плече и под левой лопаткой (словно жилы тянут). Надо было колоть в правое плечо!
Сейчас час ночи, голова мутноватая, плечо ноет, а сна ни в одном глазу.
Чувство выполненного долга, лишь бы хуже не было, так как у брата два дня не было реакции на вакцину, а на третий день после вакцинации заболело сердце,на четвертый - повысилась температура до 37,8 градусов, на пятый упала до 37,2 после принятия парацетамола, так как сопровождалась температура болями в верхних долях легких. Очень за него волнуюсь.
У меня же всю первую ночь болело плечо, спала плохо.
На утро проснулась бодрой, энергичной, правда, плечо еще ныло.

Но я за вакцинацию (конечно, хорошей вакциной, по принципу: не навреди). Ведь как бы нам не хотелось верить в чудо, оно не случится: пандемия сама собой не прекратится и чем больше людей вакцинируется, тем меньше новых заболеет и меньше погибнет, а человечество продвинется ближе к победе над своим же изобретением.
Ведь умирают лучшие: зараза к заразе не пристает. А сколько светлых людей мы потеряли за пандемию!


Рецензии