Переселенцы. Продолжение 3

5

Проснувшемуся после анабиоза Вовке несколько дней пришлось привыкать к своему новому взрослому телу, Михаил и Зоя почти не изменились, разве что у отца появилось несколько новых седых прядей.

Надежда встретила переселенцев летним дождем, который быстро сменился солнечной погодой.
Дышалось здесь замечательно. Воздух, пропитанный запахом моря, вливался в легкие. Вовке никогда на Земле не приходилось получать такое удовольствие от дыхания…

Со дня приземления переселенцев прошло десять лет. Освоенный район планеты – широкая долина между горной грядой и морем, была вполне приспособлена для жизни землян. На двух впадающих в море речках были построены небольшие гидроэлектростанции, снабжавшие светом и теплом столицу, два поселка-спутника и несколько промышленных предприятий. Водохранилища позволяли поливать поля, сады и огороды, получая два урожая в год.
 Привезенные с Земли животные дали обширное потомство. На приречных лугах паслись тучные стада коров, лошадей, коз и овец.
Геологи обнаружили залежи нефти, каменного угля, железные и медные руды, не очень нужное здесь золото.
Привезенные с Земли растения отлично прижились на местной почве, более того, они оказались жизнеспособнее местных сородичей и успешно вытесняли их.

Переселенцев в большинстве удовлетворяла жизнь на новой планете, о чем свидетельствовали результаты регулярно проводимых социально-психологической службой опросов, людей удручало лишь полное отсутствие связи с Землей. Она прервалась неожиданно, на шестом году их пребывания на Надежде. Выдвигалось множество гипотез, предпринимались многочисленные попытки наладить связь, но гипотезы оставались гипотезами, связь установить не удалось.
 Все понимали, что надо осваивать планету и полагаться при этом только на собственные силы. 
Зоя и Михаил жили в Новом Балатово, городе-спутнике столицы, расположенном в предгорьях, в пятнадцати километрах от нее. Вовка, теперь все называли его Владимир Михайлович, жил отдельно, в квартале от родителей. Он женился и воспитывал сына.

- Зоя, ты сегодня пойдешь с Михаилом младшим нянчиться? – спросил Михаил старший.
- Если позовут – пойду, - отозвалась Зоя, - не позовут – не пойду, нечего их баловать.
- А что они решили насчет отпуска?
- Собираются с партией геологов в экспедицию отправиться. Вроде бы уже договорились.
- Ребенка с собой тащить собираются?
- Пока да, но я надеюсь отговорить и оставить Мишку у нас…

Новое Балатово соединяла со столицей монорельсовая скоростная дорога, путь туда занимал пятнадцать минут, поэтому часть жителей поселка-спутника работала в Камске, а некоторые даже в приморском городе-спутнике Курортный, от Нового Балатово путь туда занимал около сорока минут.

За десять лет население Надежды почти удвоилось. Ранние браки на планете поощрялись, молодые семьи получали индивидуальный дом, а при рождении ребенка - множество привилегий.

6

- Думаю, мама права, Мишку надо оставить родителям. Он пока слишком мал, чтобы получить удовольствие от путешествия. А у нас появится возможность провести еще один медовый месяц, - Вовка обнял жену, - давай оставим…

Ольга и Володя на монорельсе доехали до Курортного, где в порту их ждал готовый к отплытию Победитель – единственное судно на Надежде, способное совершать дальние морские переходы. Володя и его отец пять лет назад участвовали в его постройке.

- Привет, ребята, - Володя пожал руку Егорычу, пожалуй, самому пожилому человеку на планете, бывшему командиру корабля, доставившего переселенцев на Надежду, а теперь капитану Победителя.
- Ваша каюта шестая на верхней палубе. Устраивайтесь. Отплываем через час-полтора.

Победителю предстояло доставить геологов в еще не обследованный район материка в шестистах километрах от столицы, по пути изучить береговую линию.
Вечером экипаж корабля и пассажиры собрались в кают-компании на дружеский ужин. Почти все, сидящие за овальным столом, встречались и. раньше. Семь из десяти моряков – членов экипажа, еще трое были на вахте, участвовали в постройке Победителя вместе с Володей, корабельный врач – Саша жил рядом с родителями в Новом Балатово, из шести геологов знакомиться пришлось только с двумя. Последними к столу вышли три биолога – Светлана, Анна и Марк, им предстояло изучать флору и фауну новых территорий, возможности добычи морских ресурсов в прибрежной полосе.

Плаванье проходило без приключений: спокойное море благоприятствовало путешествию. Периодически Победитель останавливался, биологи, надев акваланги, спускались под воду – изучали местную живность. Остальные купались и загорали.

- Ну что, тебе не кажется, что жизнь удалась? – спросил Володя у Ольги, загорающей в шезлонге рядом.
-Угу, - отозвалась она, не открывая глаз протянула руку, ласково дотронулась до плеча мужа.

Биологи, после погружений, обычно возвращались с сетками, полными ракообразных, напоминающих земных лангустов, съедобных моллюсков, чем весьма разнообразили неприхотливый рацион путешественников.
 Первым вернулся Марк, он всплыл рядом с бортом, поднял над водой битком набитую добычей сетку, сдернул маску и крикнул:
- Кормильца примете на борт?
- Так и быть, поднимайся, - ответил кто-то из матросов.
 
Едва Марк вручил коку сетку с добычей, по другому борту корабля, стоящего на якоре носом к берегу, послышался крик:
- Помогите…Помогите!
- Света! – Марк бросился на другой борт и увидел в сорока метрах от корабля Анну и Свету. Света поддерживала на воде Анну, которая, похоже, была без сознания.
Марк прыгнул в воду и поплыл к девушкам, вслед за ним прыгнул кто-то из команды. Вскоре все были на борту. Доктор сделал Анне укол. Она открыла глаза.

- Кансотарино киро са?- произнесла она с вопросительной интонацией, - онобо така перэ?
- Анна, Анна, ты слышишь меня, ты понимаешь меня? – спрашивал доктор. Анна слышала его, видно было, что она реагирует на звук голоса, но явно не понимала, что говорит врач.
- Что с вами случилось? - спросил капитан у Светланы.
- Мы наткнулись на подводный город. Он прикрыт куполом, возможно, силовым полем. Внутри воды нет. Видны строения непонятного назначения, механизмы какие-то… Анна дотронулась до купола. Результат вы видите. Мне с трудом удалось ее поднять на поверхность, она сопротивлялась, а потом потеряла сознание.

Анну поместили в корабельный госпиталь, решили, что Светлана и доктор должны постоянно находиться с нею рядом, Ольгу попросили помогать им.
 Капитан связался с Камском и описал ситуацию. Было решено реализацию плана экспедиции приостановить, Победителю было приказано оставаться на месте и ждать прибытия специалистов.

- Осторожность и еще раз осторожность, капитан. Теперь ваша задача – изучение найденного города.

Продолжение следует.


Рецензии